Главная цель медленной украинской революции, или Баллада о бутерброде с красной икрой

Юрий Романенко, "Хвиля"

Кавказская пленница

Подведу итоги дискуссии о бесплатном образовании и медицине, которая была симптоматичной и доставила мне массу удовольствия от общения с соотечественниками.

Суть главной проблемы нашего общества можно легко охарактеризовать одной фразой — несовпадение наших желаний с нашими возможностями. Раскрою более широко.

Допустим, вы привыкли каждый день утром кушать бутерброд с икрой. И 10 лет жили, начиная утро с пожирания этого прекрасного биопродукта. Однажды вас выгнали с работы и денег на бутерброд с икрой у вас не осталось. Но вам его очень хочется. Вы можете у кого-то занимать деньги, чтобы дальше кушать бутерброд с икрой. Какое-то время вам будут давать деньги, но если вы их не будете отдавать, то рано или поздно счастье в кредит закончится. А работы все нет и нет, но бутербород по-прежнему очень хочется….

Где же взять деньги? У вас останется один путь, точнее, два.

Первый — пойти воровать, чтобы иметь свой бутерброд, чтобы рано или поздно быть пойманной или пойманным с поличным.

Второй — забыть о бутерброде и попытаться изменить жизнь таким образом, чтобы у вас вновь появилась работа, которая даст ресурсы бутерброд.

Дискуссия о бесплатном образовании и, вообще, социальной политике, из той же оперы.

Вы можете страстно желать бесплатного образования и медицины, высоких пенсий и льгот.

Вы можете аппелировать к тому, что это есть на Западе или где то еще. Но медицина и образование зиждятся на экономических ресурсах государства, а они проистекают из системы взаимоотношений между людьми. Если между людьми нет доверия, нет возможности строить долгосрочные проекты, значит, экономическая база слабая и постоянно сужается, а конфликты вытекающие из ущербных отношений между людьми, пожирают еще больше ресурсов. Что из этого получается мы видим на примере современной Украины.

По факту, сегодня Украина это должник, который хочет кушать каждый день бутерброд с красной икрой, но кредиторы, давшие нам более 100 ярдов долларов начинают задавать резонные вопросы — а почему бы вам не затянуть пояса и не питаться в соответствии с вашей ресурсной базой? Но мы хотим бутерброд — продолжают попискивать украинцы. И продолжаются ссориться, воровать и т.д.

Вывод: Бутерброда не будет и миру плевать, какие противоречивые чувства при этом вы испытываете.

Бутерброд появится тогда, когда украинцы пересмотрят отношения между собой. Научатся помогать, доверять, сосуществовать. Научатся думать на долгую перспективу. Научатся не жить одним днем. Научатся отличать сиеминутные мотивы от долгосрочных. Как следствие, создадут государство, которое будет поддерживать характер доверительных отношений. Тогда появится сильная экономика. А потом, возможно, появится бесплатное образование и медицина. А, может быть, не появится, потому что зажиточное общество способно платить по счетам.

Только когда мы сведем дебет желаний с кредитом расходов, мы сможем осознать свои настоящие возможности. Вернуть баланс в повседневность, в микро и макроэкономику, в политику, стать реалистами, способными трезво смотреть на свою жизнь — это и есть наш путь, это и есть цель медленной украинской революции. Все остальное от лукавого или глупости.




Комментирование закрыто.