Фундаментальное заблуждение: «Пилила власть олигархов,а народ все годы выживал»

Юрий Романенко, "Хвиля"

Народ Украины

Очень часто в частных разговорах и на телеэфирах можно услышать о том, что, дескать,  все эти годы в Украине «пилила власть олигархов, а народ все годы выживал». В общем, народ не при чем.

Пилило большинство, каждый на своем уровне. Воровали проволку-медь, металл, пилили лес, резали заводы, рыбу электроудочками выбили, солярку сливали и сливают. В общем, у вороватой власти такой же вороватый народ. Точнее говоря, вороватый народ выбирает вороватую власть и все наши президенты были из народа. У всех рабоче-крестьянские корни. Кучма из Чайкино, Ющенко из села на Сумщине, Янукович из Енакиевских подвалов, Порошенко тоже не голубых кровей. После 1917 года тут с «голубыми кровями» в принципе не очень.

Потому не нужно делать вид, что “простые люди не при чем”. Очень даже “при чем”. В последний раз на довыборах по нашему округу простые люди взяли по 400 гривен и проголосовали за нужного человека. Голосовали и те, для кого 400 гривен не являются последним решением финансовых проблем. Никто не заставлял их и не гнал палкой. И с голода они не умирали. Но жадность и тупость заставляют брать их эти 400 гривен, а потом жаловаться, что власть про них забывает до следующих выборов. Конечно забывает, они же совершили коррупционую сделку и им заплатили ровно столько, сколько они стоят. 400 гривен — это красная цена «громадянина» здесь.

Потому леса вырубаются. Кум лесник куму даст нарубать столько, сколько нужно. Кум землемер отрежет кусок земли. Кум налоговик закроет глаза, когда нужно. Простые хлопцы рубят Карпаты сейчас и янтарь копают, бо «немає де працювать» ( конечно немає, ви ж вороватого кума вибираете все время). Простые хлопцы идут по пути простых решений. Потому и экономика из индустриальной превращается в аграрную, причем просто аграрную, где посадил, вырастил и быстренько вывез, пока просто не забрали. И как следствие, «немає де працювать»

И да, теперь это просто так не искоренить. Эту святую простоту нужно будет выжигать каленым железом на всех уровнях социальной иерархии, чтобы этот социум просто выжил в принципе. Нужны жесткие карательные меры, как это было на Западе, где еще в начале 19 века в Британии за сворованную курицу вешали и ссылали на каторгу в Австралию (54% каторжников попали за мелкие нарушения). Фуко это все давно описал. Прочитайте Фуко и вы поймете, что законопослушность европейцев прививалась путем жесткой карательной психиатрии и развешиваниями на центральных площадях. Ну и пряник нужен, само собой. Чтобы святая простота не только боялась, но и имела мотивацию бежать за печеньками к маленькой мечте. Простой и наглядной.

Изображение: Юрий Романенко




Комментирование закрыто.