Фактор независимости и хрупкое будущее Украины

Алексей Никитин, для "Хвилі"

украина3

Размышляя на тему революционных событий столетней давности и их непосредственного влияния на Украину, приходишь к однозначному выводу — слишком много критичных факторов сошлись воедино и привели, к казавшейся не реальной даже для «вождей пролетариата», практической реализации утопических идей построения коммунизма.

В ходе последующего глобального социального эксперимента со всеми его позитивными, но чаще негативными моментами, было фактически сформировано нынешнее обличье Украины. В результате провала идей всемирного светлого будущего нам была, буквально, подарена долгожданная независимость. Была ли Украина готова к такому подарку, знала ли, как им распорядится и что с этой радостью делать? К сожалению нет. В отличие от той же Прибалтики или Польши мы не смогли прагматично воспользоваться преимуществами и плюсами т.н. «совка», правильно перестроится и в глобальном плане с 1991 года Украина плавно деградирует, паразитируя на обломках ненавистного «совкового» наследия.

События на Донбассе и в Крыму есть прямым следствием и логичным ходом течения этой самой деградации. Наше общество предпочитает традиционно обвинять во всём внешние силы, в данном случае — пресловутый «мордор» и складывать у себя в головах ложно-трагичную картину цветущей «Неньки України» на которую вероломно напали злые москали, напрочь забывая о том, что основной причиной является не их вероломная сила, а непроглядная слабость и немощность Украины как отдельного и независимого государства. То, что Россия является, являлась и будет, всегда, является главным врагом украинского государства, понятно априори и наша слабость всегда будет для мнимых «великоросов» сигналом к действию.

Сложно признать, что основная проблема заключается в нас самих, а не во внешних силах и какие-нибудь 300-400 лет назад от независимости украинского государства уже давно бы и следа не осталось. Из всего указанного возникает логичный вопрос — а нужна ли Украине независимость? Что изменилось за 26 лет?

В преимущественном большинстве, индивиды и социальные группы в  украинском социуме удручающе успешны в социальном каннибализме, люди с ненавистью поедают друг друга, грабят, ненавидят, презирают. Национальной идеей общества от депутата до дворника стало урвать всё что плохо или хорошо лежит, а после — хоть потоп. Как говорил классик украинского происхождения — «разруха не в клозетах, а в головах».

Поэтому нам всем нужно уяснить простые истины необходимые для изменения и формирования новой интерсубъективной общественной повестки:

1. До нашей страны и каждого из нас, как в глобальном, так и в индивидуальном плане, ни кому нет дела, нам никто и ничего не должен и просто так ничего не даст.

2. Всё, что происходит вокруг нас — это в первую очередь наших рук дело и мы есть основная причина всех успехов и неудач.

3. Только мы сами отвечаем за последствия своих действий или бездействия, и только мы сами есть причиной сложившихся результатов.

4. Любое категоричное суждение во многополярном и неоднородном украинском обществе ведёт исключительно к раздробленности, а , значит, слабости и проигрышу.

5. Будущее Украины может быть построено исключительно на идеях консолидации и максимальной гибкости во всех спорных вопросах.

Если мы выбрали и нам нужна Независимость, то значит, мы все ответственны за то, что происходит и будет происходить в независимой Украине.

«…Если отдельный человек изменит свои убеждения, на интерсубъективном это не отразится. Но если большинство людей, составляющих эту «сеть», умрет или изменит свои представления, то интерсубъективное явление мутирует или исчезнет.»

Юваль Ной Харари «Sapiens»




Комментирование закрыто.