«Элизиум». Мрачная антиутопия нашего настоящего

Александр Роджерс, "Хвиля"

Вчера мы с женой смотрели новый фантастический фильм Нила Бломкампа «Элизиум» (Убежище). Первый его фильм, «Район №9», был событием в мире научной фантастики, поэтому от нового фильма мы также ожидали многого. И эти ожидания оправдались.

Практически все качественные произведения в жанре научной фантастики поднимают вопросы, актуальные для нашей современности, просто перенося их в футуристичный антураж. Не являются исключением и фильмы Бломкампа.

Первый его фильм затрагивал вопросы сегрегации (не случайно его действие происходит в пригороде Йоханнесбурга). Главный герой, высокопоставленный чиновник корпорации, занимающейся угнетением инопланетян (в которых легко угадываются жители «неблагополучных» районов, угнетаемые по расовому или национальному признаку), по ходу действия попадал на место тех, кого ранее угнетал, и в полной мере чувствовал на себе гнёт несправедливой и жестокой системы.

Второй фильм также поднимает актуальные социальные вопросы. По сюжету ресурсы Земли в конце текущего века истощены, планета загажена, большинство населения живёт в трущобах (фавелах), а кучка сверхбогатых миллиардеров построила для себя космическую станцию «Убежище», где продолжает купаться в роскоши, получив практическое бессмертие благодаря достижениям науки и техники (не нужно говорить, что всё остальное человечество лишено доступа к этим технологиям).

Попасть в капиталистический рай могут только члены закрытого сообщества миллиардеров. Шаттлы с «простыми» людьми, пытающимися нелегально попасть на космическую станцию (хотя бы для того, чтобы излечить своих больных детей), расстреливают ракетами на подлёте.

Дополнительного реализма фильму придаёт то, что жители «Элизиума» не имеют нормальных человеческих отношений даже в своём раю. Мило улыбаясь друг другу, они ведут подковёрную борьбу и плетут интриги в погоне за ещё большими богатством и властью. Так и в нашей реальности мы постоянно можем видеть, что вчерашние миллиардеры и «короли жизни» регулярно становятся жертвами других таких же, которых завтра подвинут новые «участники регаты».

Впрочем, вернёмся к сюжету. Главный герой работает на заводе, производящем полицейских роботов. В результате несчастного случая он получает убойную дозу радиации, и его выбрасывают на улицу – без нормальной медицинской помощи, страховки, компенсации. По сути – бросают подыхать. В мире безжалостного капиталистического будущего нет места социальным гарантиям и прочим достижениям социализма. «Работай, потребляй, сдохни». Можно просто «сдохни». Хозяина завода больше волнует, что придётся менять запачканную простыню в лазарете, чем судьба пострадавшего рабочего.

Не буду расписывать перипетии сюжета, чтобы не испортить впечатления тем, кто решит посмотреть фильм. Сосредоточусь на сути.

«Элизиум» на самом деле описывает не вероятное будущее, а нашу современную реальность. Такие райские убежища для богачей уже существуют. Насыпные острова в Дубай, оборудованные сверхсовременными системами охраны, способными отразить атаку пехотной дивизии. Подземные убежища под новым денверским аэропортом. Существует и ряд других убежищ, так называемых «Анклавов». Ряд исследователей описывает эти места весьма подробно, информацию можно найти в интернете.

Кроме того, сверхбогатые люди владеют самолётами и яхтами с собственными системами ПВО, подводными лодками и так далее. У них есть закрытые фермы, где для них выращивают чистую пищу, без гербицидов, ГМО и всяких токсинов. Им доступны самые современные достижения науки – трансплантологии, геронтологии, других отраслей медицины. Они имеют возможности излечить большинство болезней, от которых бедные люди умирают. Но даже не это главное.

Трущобы будущего для фильма снимали в реальных трущобах современности. Уже сегодня четверть человечества живёт в трущобах, и эта цифра будет только расти.

Причём, если кто-то думает, что его это не коснётся, то он ошибается – в будущем не будет никакого среднего класса. Элиты занимаются целенаправленным уничтожением среднего класса, поскольку видят в нём потенциальную угрозу для своего существования. За последние тридцать лет доля среднего класса даже в США снизилась практически в два раза – в 1982 году он составлял в США около 61%, а теперь его доля сократилась примерно до 30%. Причём темпы уничтожения среднего класса в последние годы только растут.

В мире будущего не будет «средняков», будут только бедные (99% населения) и 1% сверхбогатых. Последние экономические исследования говорят, что даже в США в ближайшее время будет около 80% бедных (уже сейчас каждый шестой живёт на продуктовые талоны), что же говорить о других странах?!

Причём если в средневековье население было главным источником доходов правителей (чем больше населения, тем больше производимого продукта и налогов), то теперь, с ростом автоматизации труда, большинство населения планеты элитам не просто не нужно, оно им откровенно мешает (так наша власть с радостью избавилась бы от 13 миллионов пенсионеров и ещё пары миллионов социально необеспеченных, чтобы иметь больше возможностей воровать из бюджета, но пока не имеет такой возможности).

Не будет никакого «золотого миллиарда», это сказочка, чтобы часть населения поддерживала колониальные войны и прочие виды сегрегации и эксплуатации. В реальности население развитых стран точно также постепенно разоряют, вгоняют в долги, делают зависимыми, бездумными и безвольными.

И если кто-то думает «пускай воюют с дикарями», то он забывает, что американцы и жители Западной Европы считают такими же дикарями и нас. В Европе многие говорят, что «украинцы – это светлые негры». И отношение к «понаехавшим» украинцам в ЕС соответствующее, так что они тоже не будут возражать, если нас будут бомбить. Так немцы не хотят, чтобы у них добывали сланцевый газ, но не против, чтобы его бурили на Украине – украинцев не жалко.

Дальше – больше. На США сейчас отрабатываются технологии глобального контроля над поведением граждан, описанные Оруэллом в «1984». Миллионы видеокамер наблюдения, тысячи беспилотников, системы слежения, фильтрации электронной почты и переписки «Эшелон», массовое прослушивание телефонных переговоров (привет Сноудену) – всё это не выдумки фантастов, а суровая реальность США, которую затем спроецируют и на другие регионы.

Причём задачи обеспечить всеобщую занятость или преодолеть бедность и голод перед «сильными мира сего» не стоят. Им нужно Сирию разбомбить, Иран, Венесуэлу, Беларусь, Россию и Китай нагнуть – у них члены маленькие, и нужно компенсировать (как говорил Джордж Карлайн). Причём они действуют в логике, описанной в басне Крылова «Ты виноват, что хочется мне кушать». А бедные пусть вымирают, ведь по понятиям протестантской этики «их бог не любит».

Один из рецензентов фильма, не вникнув в суть, написал «главный герой отправил на Землю медицинские лаборатории». На самом деле идея в том, что всему населению Земли ВЕРНУЛИ РАВНОПРАВИЕ.

Решение, предлагаемое в фильме, к сожалению, слишком простое, а потому в реальности не применимо. Разовой акцией ничего не изменить, а единого уязвимого центра управления у этой античеловечной системы не существует. Изменить настоящее, чтобы обрести светлое будущее, можно только в упорной и продолжительной борьбе.

Но это уже совсем другая история…




21 комментарий

  1. Пока человек верит, что есть такое понятие, как «финансовый кризис», у нас будут плодится люди, которые считают так же, как и автор этого поста. Пока люди верят, что деньги — это товар, деньги обретают способность вертикальных позиций, а именно тот, кто стоит над печатающим деньги, за деньги приказывает верящим в иллюзию «деньги-товар» жить так, как ему вздумается. Не ради яхт, самолётов и прочего фетиша, на который засматриваются поверившие в иллюзию массы. Совсем не ради этих вещей.

    Разве можно назвать нормальным, когда люди, верящие в иллюзии, готовы голодать и убивать других людей? Люди, опомнитесь, пожалуйста. Деньги — НЕ товар. Деньги — это кровь. Крови не может быть с каждым годом больше и больше, в организме не бывает случаев, когда кровь исчезает в никуда. Крови всегда 6 литров у взрослого человека, не больше. Потому что ЭТОТ объём крови ИДЕАЛЬНО справляется с возложенными на него задачами. В тот же момент у нас, людей, деньги НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ с возложенной на них задачей. Причём не сами деньги «виноваты», а те, кто рулит кровотоком финансовым, бюджетным процессом. И они пользуются этим случаем, потому что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО САМО ИМ ЭТО РАЗРЕШИЛО!!!!

    Если хочешь собрать урожай ржи, не сей кукурузу или подсолнечник. Потому что получишь урожай кукурузы или подсолнечника. Нет смысла возмущаться, что есть «бедные» и «богатые», если ЖИВЁШЬ ЭТИМ мировоззрением и ждёшь и видишь, как станешь «богатым». Измени своё мировоззрение, и тогда мир сам изменится. Посейте же, наконец, рожь, если хотите отведать ржаного хлеба!

  2. Вопрос к автору — а почему вы под мировым капитализмом подразумеваете только США и Европу, но скромно отодвигаете в сторонку Россию и Китай? Более того, вы их чуть ли не записываете в противники этого самого ужасного мирового капитализма. В России разве нет олигархов? Или китайские рабочие уже не делают айфоны для толстых американцев по 16 часов в сутки за тарелку риса? И разве нет анклавов для избранных в столь Вами любимой России? У одного только Путина около 20 дворцов в разных частях страны.

    • )) тут не встаёт вопрос в Лицах, так как название страны не суть важно. Да, во многих странах сейчас пришли к власти те, кто «дорвался», «альфа-самцы», несущие мировоззрение преклонения пред золотым тельцом. Если это произошло, значит на то математические следствия сработавшей формулы.

      Я ЛЮБЛЮ всех жителей планеты Земля (и не делю их на «государства», которые есть просто иллюзии). И при этом я не приемлю мировоззрения, которое насаживается людям. Тут такой аспект. Козырная фраза «пока сучка не захочет, кобель не вскочит» подходит и для народа. Пока народ не захочет приобрести определённое мировоззрение, НИКТО не сможет ему это мировоззрение навязать.

      Вы правильно отметили, что мировоззрение преклонения тельцу сейчас во многих странах, но это не повод брызгать ядом НА ЛЮДЕЙ, проживающих в этих государствах. Они инфантильны и считают, что за них всё сделают. А когда им не дают игрушку, они устраивают истерики (за что почему-то любят европейцев, когда они устраивают погромы). Однако я, лично, к своим детям отношусь с пиететом, так как ОТДАЮ СЕБЕ ОТЧЁТ, что они всего-лишь учатся. Народы планеты учатся, люди ПОКА ведут себя, как дети, не хотят брать на себя всю полноту ответственности. Мир же создан так, что тот, кто не хочет брать ответственности, будет поставлен в те условия, когда или умри или прими на себя груз. То, что СЕЙЧАС происходит на планете.

      Не злитесь, не впускайте в себя демонов, которые управляют вами. Если владеете знаниями, распространяйте. Сейте семена. Если ваши «враги» сеют, то почему вы на них льёте злобу, а сами не совершаете ПОДОБНЫЕ поступки? Вам же даже показывают КАК надо работать.

      Например, они могут управлять людьми, если люди боятся. Люди боятся ПОКАЗЫВАТЬ свой выбор. Иными словами, ПОКА выборы будут В КАБИНКАХ, народ будет «терпилой». Как только народ ОТКРЫТО будет выбирать своих представителей (без кабинок), очень много изменится. Сейте знания, тогда игра не будет в одни ворота. Смысл игры на планете простой. Если «они» выиграют, погибнет всё человечество. «Элиты», стремящиеся к власти и деньгам, работают на «них». Эти «элиты» просто не отдают себе отчёт, что игра идёт по крупному.

      Так давайте растить СВОИ ЭЛИТЫ!

  3. Теперь о сути Вашей статьи. Да, элиты очень не любят средний класс. Они всячески стараются ослабить и разобщить его. Но с другой стороны элиты не могут существовать без среднего класса. Объясняю почему.
    Правящей верхушке нужны танки, самолеты, спутники связи, ракеты с ядерными боеголовками, глобальные системы слежки за недовольными и прочие технические игрушки, которые помогают удерживать власть.
    Для создания всех этих вещей нужны ученые и инженеры, причем их нужно много. Всех этих спецов можно получить только одним способом — обучить часть бедноты. А образованный бедняк это уже передставитель среднего класса, пускай не по деньгам, но по духу точно.
    Да, элита может покупать технологии и за границей, а собственную бедноту держать во мраке и невежестве. Но, во-первых, много не накупишь. А во-вторых, самые передовые вещи другие страны просто не станут продавать, а оставят их себе.
    И в один прекрасный момент такая вот банановая республика без среднего класса просто станет легкой добычей более технически оснащенного соседа.
    Так что умные правящие верхушки обычно регулируют численность среднего класса. Если его много, то это плохо. Если мало, то тоже плохо.

    Р.S И да, Элизиум тоже был спроектирован и построен средним классом на деньги миллиардеров. Просто об этом не упоминалось в фильме.

    • Образованный бедняк это не представитель среднего класса, сложность работы не определяет принадлежность к определенному классу.
      Образованных бедняков много и не нужно, несколько процентов, в производстве танков и спутников связи заняты считанные проценты. Их сохранят в отдельных странах.

      • Дело же не только в танках. Есть еще предметы роскоши и комфорта, без которых богачам не обойтись. Есть медицина, ведь богачи не хотят болеть и рано умирать. Есть сфера образования, которая должна готовить спецов для всех прочих отраслей. На самом деле для поддержания цивилизации нужно не несколько процентов образованных людей, а 20-30%, тот самый «золотой миллиард».
        Ну а образование и просвещение сильно влияет на образ мышления. Не зря же во все времена университеты считались рассадниками вольнодумства и с ними постоянно боролись различные монархи и диктаторы.

        • Теория «золотого миллиарда» — очередной миф, для отвода глаз масс. Пока люди верят, что они в «нём, золотом», они не будут стараться помочь тем, кто будет тихонько погибать, не сражаясь за свою жизнь. А потом придёт пора и этих «золотых верунов». От них так же избавятся, рассказав о теории «платиновых 100 миллионов» ))) Битва идёт против всего человечества, руками самого человечества! На данном этапе планета СПОСОБНА прокормить 100 МИЛЛИАРДОВ человек. Это если мы создадим океанические фермы. Если же часть переедет подводу, то и все 200 миллиардов здесь отлично будут проживать. Пока люди верят в страшилки о голоде, они готовы убивать других людей, что бы самим досталось. Это на подобии вбивания клиньев между людьми, которым сказали, что они «украинцы» и людьми, которым сказали, что они «русские». Они люди, но не любят друг друга, и некоторые даже готовы убивать других потому, что другие люди по другому называются!!!

          • Золотой миллиард это не миф. Он реально существует. Но с другой стороны золотой миллиард вовсе не послушная игрушка элит. Это наиболее непокорная и критически настроенная часть западного общества. Не зря же элиты понапускали в ЕС негров, арабов и прочих муслимов, чтобы только отвлечь внимание золотого миллиарда от себя.
            Слишком умные подданные это проблема любого правителя. Надо их чем-нибудь занять, пока они не подвергли сомнению легитимность самого правителя.

        • Элитариев высокого ранга — не миллионы, а тысячи. И для обслуги их достаточно ну миллиона, ну пары миллионов образованных рабов. Максимум. Не миллиарда.
          Все остальные им не нужны.

          • Для создания обыкновеннго легкового автомобиля, на котором миллионер свозит подружку в ресторан, нужно объединить усилия нескольких сотен предприятий, разбросаных по всему миру. Это множество технологических цепочек, каждая из которых может состоять из сотен и тысяч операций, выполняемых миллионами работников. И это только один товар. А сколько таких товаров нужно, чтобы создать красивую и богатую жизнь для избранных.
            Да, чтобы непосредственно обслуживать несколько тысяч представителей элит, хватит пары миллионов человек. Для того же, чтобы обеспечить их атрибутами красивой жизни, нужно все остальное человечество.

      • Образованные бедняки не воспроизводятся и не размножаются, а вымирают. Об это популярно повествует одна из предыдущих статей. Вспомните античность, когда образованные греки стали рабами римских нобилей, образованные рабы вскоре перевелись и начался упадок. Вы помните, как Константин уже не смог найти скульпторов и приказал выломать старые артефакты для своих построек. Вообще, понимаете, после формирования и стабилизации, происходит конденсация и расслоение. Это природное физическое явление. Ни больше, ни меньше.

        • Surok пишет:

          Вспомните античность, когда образованные греки стали рабами римских нобилей, образованные рабы вскоре перевелись и начался упадок> Вы извините, но причины упадка были не с этим связаны.

        • Греки не вымерли. Они покорились Риму, но переделали его под себя. Завоевания Рима это в первую очередь результат передовой военной техники, создание которой было бы невозможно без греческой культуры.

    • Техническая обслуга — это не средний класс. Ни разу.

      • Кто же тогда средний класс? Те, у кого больше миллиона но меньше миллиарда на счету? А выше миллиарда, это уже элитарии?

  4. Замечательная статья. Особенно:
    «Причём задачи обеспечить всеобщую занятость или преодолеть бедность и голод перед «сильными мира сего» не стоят. Им нужно Сирию разбомбить, Иран, Венесуэлу, Беларусь, Россию и Китай нагнуть – у них члены маленькие, и нужно компенсировать (как говорил Джордж Карлайн). Причём они действуют в логике, описанной в басне Крылова «Ты виноват, что хочется мне кушать». А бедные пусть вымирают, ведь по понятиям протестантской этики «их бог не любит»».
    Полностью согласен с автором. Поддерживаю и Alexander Korniets:
    «Люди, опомнитесь, пожалуйста. Деньги — НЕ товар. Деньги — это кровь.»
    Я с 80-х годов твержу об этом, но увы. Или бредом это называют, или в лучшем случае — рано еще об этом говорить. А ситуация усугубляется. Развалили Союз, а теперь поодиночку добивают «сильные мира сего».

  5. Господа, помните у Виппера, автор «Апокалипсиса Иоанна» предполагался как один из обречённых в осаждённой римлянами Массаде? Вопрос на засыпку, а не определяет ли непосредственная среда обитания автора-апокалиптика данной статьи — фильтры восприятия более далёкой от него реальности. Не бытие ли определяет сознание? Нео-марксисты должны хорошо владеть аппаратом анализа ментальных ловушек, в которых находятся (и маниакально тянут других, за компанию и вешаться легче).

    • И снова, как обычно, вы набредили.
      Апокалиптики — это те, кто вовлекает мир во всё новые и новые войны. Те, кто бомбил Ирак и Афганистан, те, кто уничтожил мир в Ливии, те, кто собирается напасть на Сирию.
      И вы, Пятачков, их постоянно защищаете.

    • Человек владеет тем фильтром, который он построил на основании информации, почерпнутой извне. Если эту информацию он почерпнул из разных источников, которые в итоге принадлежат одному из «кукловодов», то и фильтр получился соответствующий желаниям «кукловода». Здесь мы все играем на одном поле. Никто из нас не застрахован, играя, вроде как, за себя, может оказаться, что играешь за кого-то по его умыслу.

      На то и молитва дана, что бы обращаться в те места, где нет доступа «кукловодам». Интуиция — единственный инструмент, который не подведёт, и если ты честен с собой. Интуиция обваливается курением и алкоголем и другими наркотиками. Кроме того её обрезает избыточное поглощение мяса. Во всём нужна мера. Любишь тело, бережёшь его, тебе помогут решать твои задачи в этом мире.