Единственный способ сохранить свободу

Дмитрий Бергер, Канада, "Хвиля"

sur183

Я пишу свои тексты в стиле юмористического эссе на общие темы оттого, что, когда я касаюсь конкретики на местах, мне тут же заявляют, как я могу что-то о них знать из моего прекрасного далека. Если я прямо говорю Васе, что от пережирания сладкого у него может случится диабет, Вася обижается не на диабет, а на меня. Если ж говорю ему, что диабет становиться одной из главных причин преждевременной смерти и импотенции у красивых мужчин, Вася, возможно, сам начинает задумываться. Так что, не обольщайтесь, данный текст о вас лично. Меняйте себя.

А сейчас будет нечто совершенно другое

Опера группы Пинк Флойд (точнее Роджера Вотерса)»Стена» заканчивается эпизодом суда над главным героем.

Доброе утро, Червь (судья), Ваша Честь.

Обвинение неопровержимо докажет,

Что заключенный, стоящий сейчас перед вами,

Был пойман с поличным в проявлении чувств,

почти человеческих чувств натуральных.

Это так не пройдет!

И тут до героя доходит!

Спятил, тронулся крышей,

Я же спятил!

Съехал с катушек!

Позвольте мне, как в свое время делали в Ватикане во время принятия решения о святости того или иного человека, побыть немного так называемым «адвокатом дьявола». Только в нашем случае дьяволом окажется человеческая натура, какая есть, со всеми ее червяками. Видимо, не случайно судья в «Стене» представлен в виде червя.

Каждый раз, когда происходить нечто экстраординарное, а происходит это с завидной и частой регулярностью, все задаются вопросами — как такое возможно, откуда это взялось, почему, несмотря на все логические выкладки и исследования умных людей, вдруг, похоже из ниоткуда, на нас валяться всевозможные рецессии, ИГИЛы, Трампы, Путины и всякие другие бяки? Ответ — человеки. Мы с вами.

В одной из предыдущих статей, посвященных экономике, я упоминал такое интересное наблюдение, что статистически все великие рецессии и депрессии должны случаться примерно раз в 10000 лет (да, это с 4 нулями). Но это если без человеческого фактора. Это если без червяков, присущих нашей природе, которые заставляют нас паниковать и безрассудствовать, несмотря на явное противоречие наших решений объективной реальности.

Причем, такая чисто человеческая особенность и была тем эволюционном преимуществом, позволившим нам оторваться от матери Природы и жить отдельно. По последним анализам ДНК неандертальцы не имели генетической предрасположенности к психическим отклонениям и заболеваниям. Стабильные были ребята. Ключевое слово тут — были. Гибкость и нестандартность мышления — своего рода безумие, и пока результаты не проявятся, часто трудно сказать, кто тут гений, а кто бездарь. Стива Джобса в свое время просто выперли из его же компании как раз за его безумное нежелание идти в ногу со временем. Оказалось, что он бежал впереди времени. Кто ж знал?

Проблема всех аналитиков и реформаторов в том, что они не просто не учитывают природу человека, а часто отрицают ее как таковую. Но человеки не шахматные фигуры, и даже не абстрактные солдаты, собранные в абстрактные подразделения, которые можно слать туда-сюда, рисуя линии на карте, а несовершенные, эмоциональные, иррациональные существа. Поэтому, когда им предоставляется возможность принимать решения, они, в первую очередь будут исходить из своего ощущения, своих эмоций, особенно, если их решения будут влиять на других.

Мы традиционно превозносим древнегреческую демократию, из которой выросло наше понимание демократического общества. Но что первым делом устроили мудрые древние греки? Формализовали рабство. Не то, чтобы рабства не было до того, или после, но до демократии раб был все-таки человек, подневольный и пленный, но личность. Нет, сказали философы античности, человек — это гражданин полиса мужского рода, ну, или приезжий гражданин другого полиса, а раб — это вещь, инструмент. Потому восстание Спартака так поразило офигевших римлян. Еще бы, для них это выглядело, как научная фантастика для нас — восстание машин, умные роботы против человечества.

Заметили, что подчеркивался мужской пол? Вторым делом демократия отобрала права у женщины. И так ловко, аж до начала 20-го века. Кувыркания Цезаря и Антония с Клеопатрой вызывали возмущение римских граждан прежде всего потому, что женщина выступала в качестве политического, равноправного партнера, что в республиканском Риме, где женщина являлась собственностью отца и мужа (угадайте, чья идея это была?), было немыслимо, не говоря уже о том, что просто неприлично. «Нас на бабу променял» писали на стенах сознательные патриоты.

Дела давно минувших дней, вы скажите? Тогда ответьте, если бы Хиллари Клинтон была мужчиной, то была бы президентская гонка в Америке настолько неопределенной? Если бы кандидат от демократов не носил брючных костюмов, не смеялся женским неприятным смехом, не был вынужден отражать сексуальные похождения своего супруга, не был судим по совершенно другой шкале ценностей, чем его оппонент, которому все, причем доказанное, сходит с рук, никаких сомнений в том, кто станет следующим президентом Соединенных Штатов Америки 8 ноября не было бы.

И речь идет о самой демократичной, самой свободной стране в истории человечества. И самой, возможно, несправедливой. Как пел Ленард Коэн «Страна всего наилучшего и наихудшего». Где любой чернокожий паренек из гетто может стать миллиардером — музыкантом или спортсменом, или получить дюжину пуль от полицейского патруля за, как иронично говорят американцы, «за вождение транспортного средства в пятницу, находясь в состоянии чернокожести».

Поэтому уходящий президент Обама, несмотря на то, что во многом благодаря его усилиям, экономика не свалилась в пропасть второй Великой депрессии, невзирая на открытый саботаж республиканских Конгресса и Сената, вызывает неприязнь и даже ненависть у достаточно большой части населения. Человек совершил за два срока то, на что великому Фракнлину Делано Рузвельту понадобилось четыре, и то при полном контроле над Конгрессом и Сенатом, и, конечно, войны, позволившие консолидировать общество и оправдать государственное вмешательство в экономику.

Как первый небелый президент страны Обама оказался в трудной ситуации, называемой по имени великого бейсболиста Джаки Робинсона, первого чернокожего игрока в профессиональном бейсболе в 1940-х. Ни то, что Робинсон был прекрасным спортсменом, ни то, что во время войны он был офицером в армии, не играло роли. Расизм преобладал в демократической Америке, и Робинсону приходилось не только представлять лично себя, но и всю чернокожую Америку. Он не мог позволить себе эмоциональных срывов, несмотря на оскорбления и провокации, не мог дать сдачу, потому что любое негативное проявление эмоций моментально бы переводилось на весь этнос.

Это то, что гетеросексуальный мужчина титульного этноса никогда не в состоянии понять. Чего там негры, евреи и бабы с гомиками жалуются? Кто их угнетает? Истерят не по делу. Я открыл для себя, что украинцы с самыми прогрессивными взглядами на политику и экономику, говорящие умными терминами, в большинстве своем имеют вполне блатные понятия, когда дело касается женщин и геев. И это факт, с которым приходится считаться. Не принимать за неизбежность, а считаться. Избежать неприятностей можно только признав их наличие. Потому что, я вас уверяю, уйдет и Трамп, и Путин с ИГИЛом и ОРДЛО, а проблемы останутся. Только некого будте в них виноватить, кроме нас самих.

Свобода также означает и свободу ненавидеть. Это неотъемлемая часть свободы, чего не понимают или отказываются понимать и политики, и их избиратели. Тo есть, если свобода ненавидеть не включена в механизм организации общества, оно обречено на диктатуру. Единственный способ избежать неправильных мнений и эмоций — избавиться от их носителей. О чем и был прошлый текст «Государственный голод». Я мог бы сказать о том, что большинство идей решения украинских вопросов как раз заключается в избавлении от неправильных людей в пользу правильных людей, но украинцы, увы, тут совсем не исключение. Выгнать, посадить, разорвать соглашения и отношения — это риторика и Трампа, и Путина, и чокнутого филиппинского президента. Это уже своего рода тренд.

Который случился потому, что нам, как людям, свойственно преувеличивать врожденную доброту и рациональность человеческой природы. Нет, конечно, когда речь заходит о нас самих и наших близких — нет на свете существа милей и благородней. Но когда нам доверяют решать судьбы других, или просто говорят, что наше решение повредит только другим, а не нам, человек преображается. Это было много раз доказано социальными и психологическими экспериментами, мы постоянно наблюдаем, как моментально вполне внятные и зажиточные члены общества превращаются в погромную толпу. Мы знаем о Майданеке и Гулаге, Культурной революции и судах Линча, о ЛНР/ДНР и Исламском государстве, но считаем, что это не мы, что, оказавшись в их ситуации, уж мы-то, наверняка, будем вести себя иначе. Ничего подобного. Скорее всего, вы будете клеймить национальных предателей, резать головы неверным и торжественно возлагать венки на могилу очередного Моторолы. Потому что вы, скорее всего, считаете себя человеком разумным, и разумным как раз и будет участвовать в этом безумии. Это в нашей человеческой природе.

Единственный способ сохранить свободу и при этом не скатиться в тиранию большинства — предоставить людям возможность заниматься собой, чтобы их решения в первую очередь касались их самих и их близких. Чтобы они решали не какие правильные стишки другие дети будут учить в школе, а какие знания требуются их детям для успешной жизни в современном обществе. Чтобы их волновали не успехи понаехавших на фоне прозябания аборигенов, а возможности финансирования собственного бизнеса и гарантия частной собственности.

Да, частная собственность, о которой я не устаю писать. И да, люди жадные и сволочные натуры. И только в частной собственности и свободном рынке эта натура находит свое позитивное применение.

Поэтому Америка, худо-бедно, переживет и десять президентов Трампов. Переживет ли Россия одного Путина — большой вопрос. И пока Украина будет стремиться эмулировать американское безумие плюрализма, а не российские стабильность и порядок, — ей не страшен и президент Ляшко.

Помните, настоящая свобода — это когда свободны не вы лично, а окружающие вас люди. Не будьте древним греком.

И позвольте мне закончить подходящей песней Джона Леннона «Покалеченные внутри»

До блеска можно драить туфли

вьезть в костюм

прилизать волосы

и выглядеть довольно таки мило

Можно за улыбкой скрыть лицо

Но нельзя скрыть того,

что ты калека внутри

Маску хоть одень,

хоть крась лицо

Можно называть себя

частью человечества

Можно носить ошейник

или галстук

Но не сроешь того,

что ты калека внутри

Известно, что у кошки девять жизней

Да, детка, девять!

Все девять — ее!

А у тебя только одна,

и та собачья.

Ой, мама моя, только выгляни наружу!

Можно ходить в церковь

и петь гимны,

судить меня по цвету

моей кожи

можно жить во лжи, пока не сдохнешь

Но не сроешь того,

что ты калека внутри

Подписывайтесь на Facebook автора

 Изображение: польский иллюстратор Игорь Морски




Комментирование закрыто.