Единственным мирным путём выхода из сложившегося украинского кризиса является демократический

Владимир Стус, для "Хвилі"

sur60

Независимо от отношения к власти и Майдану следует признать, что в очередном кровавом обострении украинского кризиса виновата власть.

В любом демократическом государстве граждане имеют право проводить мерные акции протеста в непосредственной близости от зданий органов власти и местного самоуправления. В конце концов граждане, которые выбирают власть имеют право высказать своё отношение к действиям этой власти. Это неотъемлемое право граждан. Любое его нарушение является заведомо преступным. Ссылки на законы являются заведомо спекулятивными, поскольку любые нормативные акты, нарушающие неотъемлемые права человека являются недействительными. На основании декларации прав человека, свободные граждане имеют право на сопротивление. Сопротивление нарушению своих прав в любой форме, в том числе в форме вооруженного сопротивления.

На протяжении последних лет власть последовательно нарушает права граждан. Демократические механизмы влияния граждан на власть, и без того ограниченные и несовершенные, последовательно выхолащиваются или отменяются. Когда люди вышли на массовую акцию протеста на Майдане, суд её просто запретил. Но легитимность самой власти, в т.ч. и судебной основана не на букве закона, а на том насколько она, по мнению граждан, обеспечивает реализацию их прав, как источника власти и носителя суверенитета. Т.о., любое судебное решение, ограничивающее неотъемлемые права граждан, является заведомо не правомочным.

Заметьте, мы сейчас не рассматриваем содержательную сторону протестов. Автор, например, крайне скептически относится к перспективам европейской интеграции Украины и не доверяет парламентской оппозиции. Но граждане имеют право мирно требовать от власти, всего чего пожелают, а власть обязана обеспечить гражданам это право. Для этого её граждане и нанимали.

Другое дело, что итоговое решение должно приниматься с учетом мнения каждого гражданина, а не только протестующих, т.е. демократическим путём. Итак, сначала власть судебным решением запрещает мирную акцию протеста на Майдане, затем ночью разгоняет студенческий майдан, после этого запрещает мирные акции протеста у органов власти. Все эти решения являются преступными и неправомочными, поскольку нарушают права граждан. Соответственно после каждого такого неправомочного решения повышается градус противостояния. Вместо безоружных студентов приходят сотни самообороны Майдана, стоящие на баррикадах. Хочу акцентировать внимание на двух принципиальных аспектах.

Во-первых, сначала власть принимает очередное неправомочное решение, нарушающее права граждан, а уже затем происходит переход противостояния на новый уровень. Сначала разгоняют студентов, а затем возводятся баррикады. Сначала милиция пулями и водомётами лишает граждан их права на мирный протест под стенами органов власти, и только после этого возникаю сотни самообороны с дубинками и щитами.

Во-вторых, протестующие очень и очень осторожно и неохотно переходят на новый уровень противостояния. Это говорит о том, что на Майдане, в большинстве своём, протестуют мирные граждане, защищающие свои гражданские права, а не экстремисты боевики.

Сейчас, если власть попытается разогнать Майдан, то велика вероятность, что градус противостояния снова повысится, и оно выйдет за пределы Майдана и станет вооруженным. И ответственность за это будет лежать на власти и лично на гаранте конституции, прав и свобод граждан.

Как остановить сползание к вооруженному конфликту?

Это невозможно сделать политическим путём – переговоры политиков не дали результатов, а парламент, фактически не дееспособен.

Это невозможно сделать правовым путём, поскольку судебная система полностью себя дискредитировала в глазах граждан, причем не только протестующих. Кроме того, она опирается на нелегитимные нормативные акты, нарушающие права граждан. Украина давно уже не правовая держава, а в не правовой стране правовые механизмы выхода из кризиса в не правовой стране не работают.

Когда не работают политические и правовые пути урегулирования ситуации, остаётся только один выход – это демократический путь. Каждый гражданин Украины должен иметь возможность высказать своё мнение, и общее результирующее мнение всего народа в целом должно быть решающим. Т.е. необходимы досрочные выборы и парламента и президента. Протестующие должны заменить требования отставки президента и парламента на требование проведения досрочных выборов. Сначала необходимо провести перезагрузку власти, а затем уже решать вопросы конституции или евро интеграции.

Если большинство протестующих действительно за европейское, т.е. демократическое развитие Украины, то в первую очередь необходимо требовать соблюдения демократических процедур, т.е. досрочных выборов. Хватит месяцами орать «Слава Украине» и «Банду геть!», пришла пора спросить мнение каждого гражданина, кому, конкретно, слава, кого именно геть.

Если власть, действительно, считает, что протест на Майдане не отражает мнение всего народа Украины, а деятельность группы радикальных экстремистов, стремящихся к свержению законно избранной власти, то сейчас самое время спросить об этом сам народ.

Если ЕС, США, РФ, Китай и другие внешние доброжелатели, действительно, хотят добра Украине, то хватит проводить бесконечные и непубличные консультации, которые постепенно превращаются в подковёрные торги. Хватит пытаться, пользуясь случаем, распространять своё влияние на всю территорию Украины. Лучшее, что могут сделать внешние друзья Украины — это требовать решения внутреннего кризиса демократическим путём и прислать как можно больше своих наблюдателей на внеочередные выборы.

Согласование даты досрочных выборов способно не только существенно понизить градус противостояния и тем самым спасти десятки жизней. Решение внутреннего кризиса демократическим путём способно спасти и украинскую экономику от развала и дефолта. Способно привести к власти не техническое временное правительство, а правительство с мандатом доверия со стороны всего народа Украины.

Но, похоже, демократический путь преодоления острейшего украинского кризиса не выгоден ни власти, ни оппозиции, ни внешним «доброжелателям». Увы…

Примечание: автор прислал эту статью в 20-00 18 февраля, когда начинался штурм Майдана 

[print-me]
Загрузка...


9 комментариев

  1. 1. Я согласен с автором, что надо спросить, кому «слава» и кого «геть». Из этого тогда следует вывод кто конкретно будет спрашивать и будет ли опрос равноправным и все ли мнения зачтутся. Еще более интересно, что автор сказал бы, на то что мнения могут разделится на две примерно равные половины?
    2. Почему автор считает, что внешнии силы хотят именно добра Украине и заинтересованы в ее процветании? Внешние друзья преследуют свои интересы и выгоду. Но можно ли это поставить в укор внешним силам? нет ибо это реальности гео политики и этому не надо удивляться.

    • Україна розділиться на три частини. Може чотири. ЮгА вАсток в окрему республіку і відразу ж в митний союз. В євразійський союз. І без референдумів. Добровільно всі кивнуть головою. Крим хтозна. Може в складі югавастока, більш за все в складі росії. Потім залишиться центральна Україна і західна. Як вже вони будуть я не знаю. Більш за все одна країна буде. Але може буде центральна. Хоча це малоймовірно.
      Люди добрі цього не треба боятися. Ми вже просто виросли і як ті два брати дорослих хочемо жити окремо.

  2. Похоже,что правда политика и право в Украине уже не работает. Выборы на всех уровнях — это выход, но нет силы, которая взялась бы реформирование Украины.
    Вхождение в ЕС или в ТС без реформирования не делает Украину конкурентоспособной и не устраняет риски раскола. Нужна третья сила!

  3. Похоже,что правда политика и право в Украине уже не работает. Выборы на всех уровнях — это выход, но нет силы, которая взялась бы за реформирование Украины.
    Вхождение в ЕС или в ТС без реформирования не делает Украину конкурентоспособной и не устраняет риски раскола. Нужна третья сила!

  4. Для того, чтобы провести митинг или демонстрацию надо: подать заявку с указанием времени от и до(!!!), число митингующих. Это просто азбука демократии… А что было на самом деле… Долговременный захват майдана, установка палаток, отряды самообороны. А со сцены призывы к свержению злочинной влады… Так это демократия???. В любой демократической стране вопрос решается (если было нарушение) за считанные минуты…

  5. А виноваты как в семье, всегда обе стороны…

  6. Пане Стус, дуже гарно написано. Висновок, що винна влада, ІМХО, правильний. Але пан Президент не погоджується на дострокові вибори а від так і на референдум. І є об»єктивні причини — повна відсутність грошей у бюджеті і на перше і на друге. Країна на межі дефолту у фінансовому сенсі. Тому просто було потрібно Президенту, чи прем»єру виходити на Майдан і чесно людям про це розповісти. Не побоялися ж вийти головні опозиціонери і їх там не хлібом і сіллю зустрічали… Я думаю десятки тисяч і сотні тисяч людей на Майдані заслуговували на те, що влада буде з ними розмовляти чесно і відверто. А ховатися за правоохоронцями честі мало. Мені соромно за владу…

  7. Сурку. Дякую за картинку. Нагадала:
    «… Гляжу в грядущее – опускаю голову.
    В прошлое – с поднятой головой…»
    Як точно передає картинка настрій сьогодні … Безвихідь…