Е-стония: будущее кибергосударства

Эрик Шнурер, перевод Ирина Каминкова "Хвиля"

CyberState

В декабре прошлого года Эстония совершила беспрецедентный шаг, предложив любому жителю Земли возможность стать своим е-резидентом: статус, предоставляющий доступ к ряду базовых услуг е-государства. Например, приобретение данного статуса позволит индийскому предпринимателю учредить эстонскую компанию, которой он будет руководить из Дубаи, пусть даже основной бизнес будет осуществляться в Испании. Также, предприниматель сможет использовать свою электронную подпись для заключения контрактов с клиентами по всей территории ЕС — и не платить никаких налогов, если прибыль будет оставаться в Эстонии. Неудивительно, что за первые девять недель работы на бета-версии проекта зарегистрировалось 13 000 человек, и 500 человек уже получили свои электронные карты е-резидентов.

Эстонское правительство анонсировало программу как способ привлечения иностранных предпринимателей. Но, кроме того, Эстония также желает занять своё место на растущем рынке новых услуг правительств в условиях глобализации. В будущем правительства, подобно ТНК, выйдут за пределы национальных границ, предлагая свои услуги, привлекая клиентов, и получая доходы без учёта физического местопребывания. Это позволит государствам превращать общественные блага в венчурные предприятия — возможность, которой некоторые страны с развитыми технологиями, особенно такие небольшие, как Эстония, уже заинтересовались.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В Е-СТОНИЮ

Эстония обречена на поиски возможностей в области виртуальной географии, поскольку с физической географией ей не очень-то повезло. Эта небольшая прибалтийская страна с населением в 1,3 миллиона человек зажата между Россией и Западом. После обретения независимости в 1991 году, в результате 50 лет советского господства Эстонии достались в наследство две взаимосвязанные и опасные проблемы: дряхлая инфраструктура, особенно в том, что касалось ИТ, и немощное административное управление. Перед страной встала задача в сжатые сроки повысить их эффективность. А для этого, как президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес объяснил, он вынужден был «возместить недостаток людских ресурсов средствами автоматизации».

Стартапы в мире

На сегодняшний день страна является лидером в области технологий с наибольшим количеством стартапов на человека в мире и высокотехнологичным сектором, на который приходится около 15% ВВП. Правительство объявило доступ в Интернет одним из прав человека, и на большей части страны сети Wi-Fi – самые быстрые в мире – являются бесплатными. Недавно было принято решение о том, что в эстонских государственных школах программирование будет преподаваться всем учащимся, начиная с первого класса. Вся банковская система Эстонии работает онлайн, что позволяет совершать в электронном виде практически любую покупку, даже продуктов питания у уличных торговцев. А программа в области здравоохранения, например, включает в себя электронную услугу получения рецепта.

Но всё это меркнет по сравнению с работой, которую правительство Эстонии провело над совершенствованием собственных структур. С 2000 года в стране электронные подписи граждан действительны в той же мере, как и обычные, что потребовало от властей на всех уровнях обеспечить надёжный приём и обработку электронных документов. Следующим шагом стало введение электронных идентификационных карт, открывших е-доступ ко всем государственным услугам с безопасной аутентификацией онлайн. Сегодня для 95% эстонцев оплата налогов – это онлайн-процесс, занимающий около пяти минут, поскольку все доходы автоматически регистрируются в течение года.

Программа получения статуса е-резидента – последняя из инноваций, открывающая двери для иностранцев и предлагающая воспользоваться рядом е-услуг через защищенные удостоверения личности с микрочипами, подобными тем, что используются физическими резидентами страны. Первым человеком, удостоенным статуса е-резидента Эстонии, стал британский журналист Эдвард Лукас. Он положительно оценил два преимущества карты: электронную подпись, которая, как он надеется, повысит безопасность его контрактов, и надёжный метод проверки идентификации. Правительство, в свою очередь, полагает, что данные преимущества, в конечном счете, привлекут иностранцев для создания и функционирования предприятий в Эстонии.

Сегодня заявители могут зарегистрироваться в программе, совершив краткую поездку в Эстонию для подтверждения своей личности и записи биометрических данных. Но уже с апреля текущего года регистрация будет проводиться через эстонские посольства, и с учетом склонности этой страны к перемещению всего в Интернет, нам недолго ждать, пока онлайн-контакт станет единственной необходимой процедурой. И, не в последнюю очередь благодаря надёжности онлайн-инфраструктуры Эстонии, спрос на виртуальные е-услуги государства обещает быть довольно высоким. Эстония надеется на 10-миллионный прирост населения за счёт е-резидентов в течение ближайших десяти лет, что принесёт стране 565 млн.дол. только регистрационных сборов, не считая дополнительных доходов от налогов на бизнес и выгод от расширения экономической деятельности.

Кибергосударство

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ УСЛУГИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА – НА ПРОДАЖУ

Бизнес-модель Эстонии необычна новаторским подходом к использованию киберпространства, но концепция правительства, продающего свои услуги посторонним гражданам, не нова. На самом деле, ряд администраций, как на региональном, так и национальном уровнях, уже давно предлагают услуги клиентам издалека и получают прибыль от этого.

Невада, возможно, стала первым штатом, использовавшим определённую государственную услугу — оформление развода — в качестве маркетингового хода. Процедура развода в Неваде была сравнительно простой начиная с 1860-х годов, и ещё более упростилась во времена Великой Депрессии, когда государство снизило ценз оседлости для заявителей до шести недель и привело ряд рассуждений в пользу законного завершения брака. Эти меры стимулировали рост так называемых миграционных разводов, достигших пика — почти 20000 в год — в 1940 году. И хотя большинство из этих людей просто приехали и получили то, что хотели, штат Невада в результате пережил бум строительства и сферы услуг и построил развитую туристическую экономику.

В то время как в Неваде требуется, по крайней мере, некоторое мимолетное физическое присутствие в штате для того, чтобы получить соответствующие услуги, в других юрисдикциях нашли способы, чтобы устранить и это ограничение. Так, штат Делавэр предоставляет юридический адрес более чем миллиону американских корпораций, в том числе, более чем половине открытых акционерных компаний США, и почти двум третям фирм из списка Fortune 500 — хотя большинство из них не имеют там физических офисов. Делавэр добился такого выдающегося результата, предлагая предприятиям несколько стимулов для регистрации: несложный процесс акционирования, законы, защищающие действующий менеджмент, а также отдельную судебную систему с высококвалифицированными судьями, занимающуюся исключительно разбирательствами в сфере бизнеса. Благодаря этой политике налоги от франшизы образуют основную часть доходов штата: около одной пятой части всех поступлений.

Правительства других стран использовали похожие стратегии. Как и Делавэр, княжество Лихтенштейн предложило низкие налоговые ставки, простую процедуру слияния предприятий, мягкую политику корпоративного надзора, что привлекло около 75000 холдинговых компаний, оформивших номинальный юридический адрес в этой стране. Эти компании в настоящее время генерируют около 30% доходов княжества. Аналогично, банковские законы о неприкосновенности частных вкладов позволили Швейцарии стать приютом для сбережений многих богатейших людей в мире, если не для самих вкладчиков.

Ряд правительств даже предоставляет иностранцам основную услугу государства — физическую безопасность. Так, в течение прошлого столетия, судовладельцы получали суверенную защиту от государства по своему выбору, — как правило, с наиболее льготными правилами регистрации судна, — за отдельную плату. Эта практика «удобного флага» привела к появлению в мире судоходной торговли огромных флотов под флагами Либерии, островов Маршалла и Панамы. Личные паспорта и экстерриториальная защита предоставляются национальными правительствами все более и более для продажи, гражданство становится всё более виртуальным. Например, Мальта и Болгария практикуют продажу гражданства даже заявителям никак не связанным с этими странами.

Ряд стран нашли способы для предоставления услуг определения местоположения товаров вне своих территорий. Почта Норвегии успешно организовала подобный бизнес в Швеции, подтолкнув Швецию и Данию к созданию первой межнациональной почтовой службы пять лет назад, для повышения конкурентоспособности.

Интернет безмерно расширяет потенциальный масштаб рынка экстерриториальных услуг. В настоящее время правительства предлагают услуги для клиентов, расположенных практически в любой точке мира, — была бы только возможность для размещения этих услуг в Интернете.

Образование, классическое общественное благо, также всё больше предоставляется через Интернет, особенно это касается высшего образования, где многие государственные университеты выступают ведущими игроками. Но начальное и среднее образование также входит в интернет-рынок, и интернет-курсы для старшеклассников имеют все шансы стать процветающим бизнесом. В Соединенных Штатах одним из главных источников подобных курсов является общественной провайдер — Florida Virtual School — продающий контент другим школам по всей стране. Поскольку количество семей, желающих отправить своих детей для получения образования в США, растёт, он-лайн образование не только студентов колледжа, но и школьников, может представлять огромный интерес как экспортный рынок.

Ещё один потенциальный рынок предоставления услуг государств — обеспечение социального страхования через границы. Государственные пенсионные и социальные программы страхования, такие как Social Security и Medicare в США, становятся дешевле по мере увеличения в размерах. Таким образом, они выиграют от привлечения большего количества членов, в том числе и за пределами страны. Этот сценарий должен исключать спонсирование пенсий иностранцев за счёт граждан страны; иностранцы должны сами выделить средства. Механизмы, реализующие подобные транзакции, уже существуют в Европейском Союзе и ряде стран Карибского бассейна. А Швеция и Дания уже начали экспортировать свои системы социального обеспечения другим странам.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

С ростом ассортимента экстерриториальных, виртуальных услуг возникает вопрос: а насколько далеко может зайти виртуализация государства? Эстония здесь может служить наиболее ярким примером: она не только перенесла многие из государственных функций в Интернет, но в настоящее время изучает возможность полного перевода электронного правительства на облако через серверы, расположенные вне своих посольств в других странах. Такой шаг позволит Эстонии функционировать в качестве государства, даже если физическая территория окажется утраченной, – обеспечить бесперебойную доставку всех своих обычных услуг эстонцам, пусть даже ставшим виртуальными гражданами. Стратегически данное решение понизит уязвимость правительства к крупномасштабным кибератакам, подобным атаке, проведенной российскими хакерами в 2007 году и парализовавшей ряд правительственных учреждений на несколько недель.

В перемещении на облако правительство Эстонии будет первым. И такой сценарий может, в свою очередь, повысить привлекательность и доступность его государственных услуг для ещё более широкого круга потенциальных клиентов. Чем более виртуальным становится государство, тем меньше его правительство зависит от территории и других материальных ресурсов; и, более мелкие, более проворные конкуренты, такие как Эстония, смогут внедрять инновации и привлекать новых клиентов. Большинство правительств в мире далеки от этой точки, но пример Эстонии показывает, к чему всё идёт.

Мы также видим, что различия между правительством и бизнесом всё более стираются. И тем и другим нужно конкурировать, чтобы убедить людей платить за свои услуги, и предлагать стимулы по сравнению с конкурентами. Возможно, скоро американцы смогут выбрать пенсии из Швеции, налогообложение из Эстонии, онлайн-безопасность из Чили, образование из Сингапура, и вынесение судебного решения от штата Делавэр.

Как скоро? Практически, это время уже пришло.

Источник: Foreign Affairs, перевод Ирина Каминкова «Хвиля»




Комментирование закрыто.