Две различные миссии Украины и России

Алексей Комаров, для "Хвилі"

Украина Россия

Страна — это то, что имеет общие ценности и общую миссию на земле. У Франции миссия нести свободу, у Германии — порядок и т.д. Точно так же у Украины есть миссия и своя роль в миросистеме, определенная для нас Богом. За такие ценности и миссию люди раньше отдавали свои жизни в войнах и именно так образовались границы государств.

Теперь, поскольку нынешняя Украина была составлена из обрезков СССР, ее население не прошло тест на общие ценности и общую для всей страны миссию, не говоря уже о тесте на готовность жертвовать своей жизнью в войнах. Границы определены с потолка, в них разнородное население с разными ценностями.

Объединяющей ценностью для большинства украинцев исторически была и будет свобода выбора. Те кто лишают ее рассматриваются как враги. Соответственно все те, для кого это не ценность, и кто готовы ставить памятники изуверам из беркута, молиться на золотые батоны януковича и так далее, не имеют общих с нами ценностей.

Они сами должны определиться, хотят ли они жить с нами в одном доме. Вот и все.

Если для Украины ключевая ценность — свобода, то для России такая ценность — это вера, верность.

Обратите внимание, что в России достаточно сильны позиции православия. Хотя они и в Украине сильны, в России они вообще зацементированы. При этом россияне могут даже не понимать, во что конкретно они верят (что показывает пример с так называемыми «дарами волхвов» — чистой воды фейком). Но эта вера у них каменная, хотя и поверхностная и временами противоположная по содержанию христианству как таковому.

Совершенно логично из веры следует и постоянная необходимость в сильном лидере, которому можно доверять, верить. У них это подсознательное. Отсюда царизм, абсолютизм, доминирование вертикальных связей в обществе.

Учитывая эту специфику россиян — что мы можем сделать чтобы ее использовать во благо себе? Сейчас ТВ геббельсы ее повернули во вред — россияне верят лжи как правде. Инструмент ТВ эксплуатирует привычку россиян верить всему, что говорят из центра. И это может завести их очень далеко, в плохом смысле. Нам нужно адаптировать нашу стратегию к этому негативному сценарию развития событий.


Загрузка...


Комментирование закрыто.