Должны ли жители Донбасса умирать от голода из-за ошибки?

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur100

Немецкий журналист Moritz Gathmann дал отличный обзор о ситуации в Донецке. И вот в конце он вопрошает «Они ошиблись, и что — теперь люди должны умереть с голода из-за этого?».

Дорогой Мориц, в 1932 году одни люди выбрали партию Гитлера в Рейхстаг, а потом в 1933 году один президент сделал его канцлером. А потом Гитлер начал одну войну, после которой тот народ, который выбрал Гитлера и мало что сделал, чтобы его остановить, понес ответственность за свои деяния и прошел через все то, что ты хорошо знаешь.

Так вот Мориц, люди должны нести отвественность за свои поступки. За свои действия и бездействия. Поэтому, когда ты говоришь о том, что люди ошиблись и теперь они что ли должны умереть от голода, то ты должен вспомнить, какую цену заплатила Германия за то, что она ошиблась.

Проблема немцев в том, что они хорошо помнят свои уроки, но плохо понимают,  почему другие не делают выводов из своих уроков. Более того, я не открою секрет, когда тебе скажу, что мой народ, точно также, как и жители Донбасса, не умеет делать выводов из собственных исторических уроков.

Поэтому все происходяшее в Украине закономерно. И все происходящее на Донбассе закономерно.

Страдания — это мера за безответвественность и бездействие плюс следствие простой человеческой глупости, алчности и прочих пороков и страстей. Так было и так будет.

Немцы сильны сегодня, потому что они были слабы вчера. И их сила —  есть следствие их ошибок, далее осмысленных, проработанных и решенных.

Мы будем сильны завтра, если мы осознаем, что нас привело сюда, кто нас привел сюда и как сделать так, чтобы ошибки не повторялись.

Нельзя прожить за людей их жизнь.Нельзя исправить народы в больше степени, чем они готовы исправляться сами. Вот вся суть нашей ситуации.




Комментирование закрыто.