Доктрина 33: жизненный цикл украинца

Александр Роджерс

Ты хочешь всё знать, и для этого идёшь в школу. Но школа вместо ответов на твои вопросы вбивает в тебя стандартный набор ненужных знаний, а также приучивает к шаблонному мышлению и убивает фантазию. Ребёнок в пять лет может предложить до 200 вариантов использования одного предмета, а взрослый едва может представить себе меньше десятка. По мере взросления ты теряешь дивергентность, гибкость мышления, тебе прочно вбивают в мозг заданные причинно-следственные связи и стереотипы поведения. Тебя приучили, что мир ограничен, как и твои возможности, тебе уже НАРИСОВАЛИ РАМКИ.

Ты растёшь, и твои мечты о научных открытиях, подвигах, приключениях и помощи людям постепенно оказываются никому не нужными и нереальными. «ВЫРАСТЕТ» снисходительно говорят взрослые, и, что самое страшное, ты действительно вырастаешь из своих мечтаний.

В университет ты идёшь (если ты из тех «счастливчиков», которым удаётся поступить) чаще всего уже не ради любимого дела и самореализации, а ради ПРЕСТИЖА, ДЕНЕГ, ПОЛОЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ. Исключения бывают, но они всё более редки, и не остаются безнаказанными – ЖИЗНЬ НИКОГО НЕ ОСТАВИТ ДЕВСТВЕННИКОМ!

В университете ты не получаешь знаний – это уже никому не нужно, да и твоя тяга к знаниям давно ослабла. В университете ты приобретаешь и совершенствуешь полезные в жизни навыки: давать взятки, прогибаться перед вышестоящими, заискивать перед начальством, приобретать полезные знакомства, использовать других людей и прочие жизненные вещи.

Поначалу тебе мерзко и противно это делать, но все вокруг делают то же самое, и не морщатся, поэтому постепенно ты привыкаешь. А на тех немногих, кто осмеливается восставать и противостоять системе, ты смотришь с презрением «ДУРАЧОК, ЛОХ, ТЕРПИЛА». С презрением, за которым прячется плохо скрываемая зависть «ПОЧЕМУ ОН СМЕЕТ, А Я ТРУС?!».

Впрочем, постепенно, по мере того, как ты видишь, что смелых ломает жизнь (а вернее, система воспроизводства подлецов, называемая нашим обществом), ты всё меньше им завидуешь. Знаешь почему? Потому что ты УСТРАИВАЕШЬСЯ.

Ты находишь вход в систему, находишь своё место в ней. Ты начинаешь прогибаться перед начальством, чтобы не уволили. Ты начинаешь подставлять коллег, чтобы продвинуться вверх по служебной лестнице (или даже просто, чтобы не подставили тебя). Ты начинаешь давать взятки и «заносить» врачам, учителям, сантехникам, чиновникам, милиционерам, секретарше начальника и всем прочим. И, конечно, начинаешь брать сам (если для этого есть хоть малейшая возможность). Потому что иначе «не выжить».

Затем ты женишься (выходишь замуж). Если повезёт, то по любви. Если нет, то по расчёту или по залёту. Или даже «чтобы было как у людей». Или просто от безысходной тоски и одиночества.

Через год-два ты разводишься в первый раз, утешая себя, что также поступают 60-80% все остальных жителей твоей страны. Если же развода не следует, то дальнейшая семейная жизнь напоминает перемещение по минному полю вперемежку с фазами активных боевых действий.

Но даже если всё складывается гладко, «как у всех», что-то смутно продолжает тебя беспокоить и грызть. Ты куришь, чтобы «расслабиться», ты выпиваешь, чтобы «забыться», ты познаёшь удивительный мир наркотиков, чтобы сбежать из постылой реальности, где ты стал ТАКИМ ЖЕ, КАК ВСЕ.

Затем, когда ты уже выпил свою цистерну водки и выкурил свой контейнер сигарет, когда тебе уже надоело изменять своей жене и ей надоело изменять тебе, когда дети выросли и разъехались по другим странам (потому что родную страну ты не сделал привлекательной для них, а лишь ещё больше замусорил), незаметно подкрадывается старость.

И ты, бывший таким самоуверенным либералом, когда у тебя было много сил, становишься сторонником коммунистов, потому что они обещают рост пенсий. Ты смотришь телевизор, ругаешься на очередное правительство и перемываешь кости соседям, сидя на лавочке перед подъездом. Потому что ни на что больше ты уже не способен.

И ты долго, мучительно долго думаешь о том, чего не добился, не достиг, не совершил. О своих несбывшихся мечтах, о своей бесцельно прожитой жизни, о бессмысленной суете, в которой ты совершал противные тебе действия и гнался за ненужными тебе вещами.

Ты думаешь о несовершённых тобой подвигах и ненайденных тобой открытиях, о несделанных тобой изобретениях и неувиденных тобой звёздах.

А затем ты умираешь…

Твоя жизнь заняла 60-70 оборотов Земли вокруг Солнца. Или одну сотую писаной истории. Не так уж много? Не так уж мало! И на что ты потратил это время? Не стыдно? Впрочем, это твои проблемы. Тебе решать. Пока ты ещё не на смертном одре, есть ещё время всё изменить. Совсем немного времени…




Комментирование закрыто.