Доктор Дурнев как пример регресса в украинском политическом маркетинге

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

doktor-durnev

В своих текстах на «Хвиле» я неоднократно поднимал вопрос о медиатизации политики, современных тенденциях и актуальном положении дел в украинском политическом маркетинге. Данная тема является важной, поскольку безразличие к политике среди молодежи растет, а одним из вариантов преодоления этой негативной тенденции является использование популярных, среди молодых избирателей, каналов информации.

В этих текстах ( см. здесь и здесь ) я пытался показать, что в украинской политике молодежь находится в стороне, поскольку является тяжело добываемым и политически неопределенным электоратом. Также была поднята тема о политизации видео блогинга. Для примера я взял Россию, поскольку суммы, которые кружатся в российском YouTube давно перевалили за отметку в миллион.

Украинский YouTube на фоне США и РФ всегда выглядел более скудно, ибо для его развития также требуются деньги. Но совсем недавно в отечественном сегменте YouTube появился новый проект под названием «Доктор Дурнев». Роль врача исполняет Алексей Дурнев – скандальная личность, известная в политическом кругу благодаря этому интервьюdoktor-durnev

Даже по фоновой заставке мы можем подчеркнуть характерные для политического маркетинга черты данного проекта:

  1. Красное сердце на белом халате подталкивает нас к ассоциациям с партией «Батьківщина»;
  2. Оформление текста в типичных для партии «черно-красных» цветах;
  3. Слоган «Не надо ничего менять» соответствует позиции партии «Батьківщина» в отношении медицинской реформы. (Партия выступает против).

byut

(Для понимания схожести)

Создатели данного проекта даже не пытаются скрыть его политизированность:

Во-первых, он «пропитан» плоским юмором, в буквальном смысле, унижающим врачей и противников реформы в одном лице, а значит создающим антагонизмы (конфликты) между группами интересов (противники и сторонники реформы). Первый критерий политизации – деление на «своих» и «чужих».

Во-вторых, посредством сатиры, использующейся в видеороликах, создатели апеллируют к зрителю со следующим посылом: украинский врач — бездушен, пропитан коррупцией и жаждой наживы. Соответственно, это надо изменить, но следует помнить, что врачи будут сопротивляться (маргинализация митингов медицинских сотрудников). Второй критерий – групповой партикуляризм (в значении отстаивания интересов группы).

В-третьих, в комментариях под данным видеороликом можно обнаружить множество негатива, льющегося в сторону нынешней медицины. Люди находят там сторонников с похожим отношением к противникам реформы. Третий критерий – момент объединения в группу интереса.

Четвертый и последний критерий, это уровень, в котором данный видеоролик затрагивает украинских граждан. Уровень общенациональный, поскольку принятие или непринятие законопроекта повлияет на каждого гражданина.

Делая выводы из вышеперечисленного, мы получаем явление, в котором все указывает на его заказной характер. Самый популярный ролик на канале собрал 258 тыс. просмотров за 4 дня, в основном благодаря звезде Instagram – Kyivstoner принявшему участие в съемках. Kyivstoner получил популярность благодаря распространению коротких юмористических видеороликов с его участием. Для молодых граждан он, несомненно, звезда. Мы можем лишь догадываться, было ли участие Альберта (настоящее имя) альтруистическим или нет, но благодаря записи его трансляции мы видим, что данный проект не является «кустарным», а над его съемками и созданием работала целая команда.

Отсюда возникает вопрос, откуда у данного проекта появились деньги? Ведь от начала и до конца, он несет политический характер с явно присутствующей негативной кампанией. Думаю, что с этим вопросом следует обратиться к самим создателям проекта.

Мы можем сколько угодно игнорировать его существование, но следует признать, что благодаря этому произведению «культуры», множество молодых людей формирует своё мнение. Молодежь не будет лезть дальше этого видеоролика. Не станет изучать имеющиеся данные по медицине, и не прочтет анализ будущей реформы. Самостоятельно проанализировать видеоролик они также не смогут, поскольку для этого требуются хотя бы намеки на критическое мышление, а поскольку тут задействованы звезды, то их авторитет буквально задавит любые оппозиционные возгласы.

Мало того, этот ролик всячески упрощает полноту проблемы, связанной с медицинской реформой, с актуальным/будущим положением медицинских сотрудников и пациентов, что создает ошибочное впечатление и мнение о происходящем. А главное – любые экспертные мнения становятся бесполезными, ведь благодаря 40 секундам, проведенными над роликом, мы получаем «полную» картину происходящего.




Комментирование закрыто.