День Святого Валентина и украинские стратеги

Юрий Романенко, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

sur11

Одна из главных проблем нашей страны в области интеллектуальной деятельности — наличие огромного количества «стратегов», которые как весенние мухи из навозной кучи, почуяв вкусненькое полезли в мою дискуссию с Сергеем Дацюком о будущем Украины.

Проблема таких стратегов в Украине заключается в том, что они знают в общем, что делать, но не знают чего конкретно. Это как на день Св Валентина для того, чтобы его праздновать, нужно иметь соответствующий объект страсти. Если этого объекта нет, то это его нужно найти и как-то мотивировать, чтобы он проявил к тебе интерес. Если ты не способен вызвать интерес женщины (мужчины) к себе, то не будет дня Святого Валентина, не будет валентинок, не будет романтичного секса, алых роз в форме сердца на белой постели, колечка с маленьким бриллиантом, а будут только разбитые сердца маркетологов, порнофильмы, мастурбация и невыносимое чувство одиночества и стратегической невостребованности.

Вот так и с нашими стратегами в области спасения Украины, которые напоминают сову из старого анекдота, что говорила «ну, я ж стратегией занимаюсь», когда ее спрашивали, что конкретно делать.

Например, у нас такие стратеги-урбанисты кричат: «Будущее за электромобилями». Конечно, за ними родными, только стратеги забывают о том, что в энергобалансе Украины 54% составляют АЭС и к 2035 году действующие блоки вывалятся. И начнется этот процесс с 2022 года. А с учетом того, что ТЭС у нас тоже на ладан дышат, то возникает вопрос — а на какой энергетической базе мы вообще собираемся существовать в новом укладе или за какие ресурсы мы будем импортировать электроэнергию, убив собственную энергогенерацию?

Вон Польша намерена увеличить производство электроэнергии к 2030 году на 20%. Для этого она построит 3 блока АЭС, протянет энергокабель из Швеции, модернизирует генерацию на угле, диверсифицирует импорт газа, переведет отопление домов на электричество. Ну и само собой построит тысячи точек зарядки электромобилей по всей стране. Это и есть стратегия, когда понятно что делается, в какой точке, в какой логике и ради достижения каких целей. И над всем этим возвышается «кто и за что ответственен».

Все это остается в стороне от внимания украинских стратегов. У них есть дежурная фраза: «Это все фигня, вот главное так-то делать». У поучающие байки о том, как должно быть без ответа на вопрос кто и почему должен платить за их фантазии.

Именно поэтому, дорогие украинские стратеги, никому ваши стратегии не нужны — никто не видит в них свой интерес. Вы не способны работать с базовыми мотивациями аудитории. Да, эта аудитория может быть примитивна, необразованна или просто глупа. Но такова селяви — мы живем именно в такой стране,именно в таком социуме, где доминируют установки «общества охотников и собирателей».

И в такой ситуации не может быть никакой субъектности и государственности без понимания мотиваций этих людей, которые эту «государственность» и «субъектность» составляют. Потому что любую государственность и субъектность составляют люди, а перспективу определяют отношениями между этим людьми. Суть нашего кризиса — это кризис отношений между людьми в Украине. И не разобравшись с этим кризисом отношений Украина не сможет родить своего святого Маска.

Пока наши многочисленные стратеги этого не поймут, то они будут быть просто маргинальными критиками и ничем более. Потому мой совет всем талантливым стратегам — идите в поля, идите к простым людям, бизнесу, чиновникам. Боритесь за их внимание, их мотивацию и их деньги. Если вы не сможете их привлечь, то это означает, что вы или слишком опередили наше время, или слишком от него отстали, или ваши идеи просто не имеют никакой ценности для общества.

Деятельность и ее результаты — главный критерий успеха на гробовой доске каждого успешного стратега.

А пока с Днем Святого Валентина поздравляю всех стратегов. Любите и будьте любимыми, потому что без любви не будет никакого успеха — ни стратегического, ни тактического. Только слезы, только зависть, только нереализованность, как следствие страдания, как следствие ранний алкоголизм, как следствие забвение и тихий, никого не волнующий финал

Понравился стратегический текст? Стратегически можно выразить стратегическую благодарность на стратегическую карточку Привата 4731 1856 1467 7968

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в FacebookTelegram-канал Юрия Романенкоканал Романенко на YoutubeFacebook Романенко.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.