Дайте Украине шанс – будьте доброжелательными

Александр Смирнов, для "Хвилі"

Евромайдан

Народный спорт в Украине – забрасывание друг друга говном. Почему на два украинца – три гетмана? Потому что мы всегда подозреваем соседа в том, что он – вор, завистник, обманщик и сами справимся лучше. Мы не умеем радоваться за друзей, может, поэтому у нас их нет? У нас донецкие всегда бандюки, харьковские – хорьки, львовские – нацики, а волыняки – ну, вы сами знаете про волыняк…

В нашем быту не хватает элементарной человеческой ценности – доброжелательности. Приветствие в подъезде вызывает настороженность: может, бандюга? Вежливое обращение к неаккуратно припаркованному на улице водителю – агрессию, потому что мы не ждем ничего хорошего от незнакомца, который от нас «чегой-то» хочет. Мы привыкли к борьбе, и она стала для нас формулой существования. Локтем пробьемся на первое место в очереди, в кабине самолета раньше всех вскакиваем, чтобы, свернувшись в три погибели, ждать, пока откроется брюхо самолета – и мы побежим работать локтями вперед, первыми, лишь бы сука-сосед не добежал до паспортного контроля раньше нас, а вдруг гетманом станет, сука.

Сука, сука, сука – не так переходит дорогу, не там стал, не туда пошел, не так посмотрел. Как думаете проще всего узнать наших соотечественников за границей: по грустной и злобной роже. Мы генетически разучились улыбаться, чтобы смягчать момент контакта, мы так и не научились пресловутым «excuse me» переводить нечаянное прикосновение в толпе в милую неловкость, а не в зарождающийся конфликт: хули ты тут мне стоять мешаешь, сука?

Улыбаться и желать добра, не бояться поздороваться первым, когда заходишь в подъезд, лифт, спортзал – с тебя не убудет, сука, улыбайся! С третьего раза сосед скажет «зрасьте» тебе, но хотя бы формально ты станешь вести себя, как человек, а не как человекообразное животное, которое делает вид, что в своем родном дворе и городе защищает виртуальную территорию собственной дикости.

Желать успеха чужому начинанию, коллеге, соседу, дурацкой бизнес-идее, бабульке, которая продает семечки, – это сегодня не только нормально, но и необходимо. Ведь это и есть эволюция из состояния злобной ваты в состояние развивающегося человека.

Дайте шанс тому, кто пытается что-то делать, не насмехайтесь, не язвите, не стремитесь показать, какое у вас «критическое мышление» и едкий оригинальный юмор, что вы знаете лучше, почему сосед — дурак и козел и у него ничего не получится.

Поймите, что женщина может не только «насосать» на машину. Она, сука, может ее заработать в юридической фирме, на водочном заводе, в стоматологическом кабинете, тысячей разных способов, чтобы наконец-то купить машину, не беспокоясь о том, что про нее скажет злобное и завистливое быдло.

А чудак-человек, который открыл свою маленькую кофейню вовсе необязательно ссыт в молоко. Скорее всего, он ответственно подходит к процессу его выбора, потому что живет тем, что сможет заработать на своих клиентах.

Наши конкуренты, соперники вовсе не кровожадные тупые ублюдки, которым повезло только «за откат». Они вполне состоявшиеся личности, и, возможно, не сильно уступающие вам. Конкуренция – это хорошо, потому что позволяет повышать планку качества. А в некоторых отраслях, особенно творческих, именно конкуренты являются источниками вдохновения и роста. Месси не играл бы так хорошо, если бы не Рональдо и наоборот. А ДиКаприо еще обгонит своего Макконахи.

Если вы любите жизнь, а не только жрать, начинайте улыбаться и делитесь позитивом.

Желайте удачи, а не сломать ногу. Помните: кто чем богат, тот тем и делится.

Мы не можем идти вперед, если нам некого поддерживать и не на кого опереться. Оглядитесь вокруг. Рядом есть кто-то кого можно поддержать, даже пересилив себя: тоже мне гетман… Но это усилие стоит того: ведь в объединении зарождается гражданское общество, которое нам так необходимо.

А теперь бросайтесь, чем богаты.

Изображение: Никита Панисов, «Хвиля»




Комментирование закрыто.