Чуда не будет, или когда начнутся качественные изменения в Украине

Александр Смирнов


sur87

Одно и то же событие можно трактовать по-разному. Например, ехал человек в метро, приехал домой без кошелька. Отсутствие кошелька – факт, а отношение к нему и выводы человека влияют на очень многое. Один скажет: «Я потерял кошелек», другой скажет: «меня обокрали». Первый помещает себя в контекст Автора, в котором ответственность за события в своей жизни несет Он Сам, второй – находится в контексте Жертвы, где от него в жизни ничего не зависит.

Прислушайтесь к своей речи, и с легкостью определите, в каком контексте живете вы: я проиграл – нас обыграли, я ошибся – меня обманули, я поехал – меня послали, я принял решение – меня заставили…

Из слов складываются реальность и настрой. У Автора всегда есть Мотивация. Даже, еслиАвтор терпит неудачу, он понимает, что будущее зависит от него. Жертве несколько проще жить, у нее меньше ответственности. Жертва снимает стресс за счет того, что неудачу можно списать на внешние факторы, ведь от Жертвы мало что зависит.

Автор и Жертва плотно вошли в нашу социальную мифологию.

«Москва слезам не верит» и «Ирония судьбы» — два монументальных памятника Жертвам. Эти фильмы, на которых воспитаны поколения, посвящены людям страдающим, от которых мало что зависит. За Жертв все решают друзья, обстоятельства, случай, а самое печальное, что даже хеппи-энд в жизни Жертвы – это не результат ее активных действий, а мерный ход событий. Даже директор Катя, казалось бы, один из самых ярких Авторов советской киноэпопеи, меняет свою способность формировать будущее ради того, чтобы в доме был Положительный Мужик, которого, слава Богу, НАШЛИ. Не она нашла, а для нее – пошли и нашли.

У Автора свое клише. Практически весь американский блокбастер – все эти Грязные Гарри, Терминаторы, Американские ниндзя, Тутси, «В джазе только девушки» – посвящен Авторам. Они ломают обстоятельства, гнут свою линию, достигая индивидуального успеха, зачастую идя против всех.

В контексте Автора или Жертвы может находиться не только человек, но целые группы людей, а может и вся страна. Представляете страну Жертв и страну Авторов?  Тут нечего обижаться: Жертва и Автор это вовсе не приговор, а состояние. Не так уж сложно переходить из одного в другое, но важно понимать влияние контекста на личную способность менять жизнь.

Нетрудно увидеть, что Советский союз  умышленно или естественно формировал общество Жертв. Человек как винтик системы, от которого даже ментально ничего не зависит, – лучший материал для такой страны. Революция 2014 года была восстанием Авторов. В людях заговорило «я», требовавшее уважения, правды, собственного будущего. Коммуникация «покращення», направленная на то, чтобы успокоить Жертв, только раздражала Авторов. Кстати, тот же эффект мы наблюдаем в коммуникации «Никто не слышит Донбасс». Это типичные слова Жертвы, которая хочет, чтобы ее услышали: то есть кто-то должен взять и услышать Донбасс. В том же жертвенном ряду находятся посылы «нас зрадили», «нас сливают» и прочее. Это вопли Жертв.

Сравните 2 рекламы ниже: и вы увидите, что в них схлестнулись миры Автора и Жертвы.

Реклама Партии регионов

Баба і кіт

 

 

 

 

 

 

За крымчан уже все решили, вплоть до того, чем им нужно гордиться, а Бабка-Автор взяла и сама переписала свою историю.

Автор и Жертвы живут в нашей голове. Наше отношение к миру влияет на нашу способность его изменять. Жертва стремится встроиться в мир, найти течение и уютно лечь в его волны. Автор меняет мир вокруг себя. При этом не нужно считать, что Жертва – это плохо, а Автор – хорошо. Автор может разрушать все вокруг, балансировать на краю пропасти и даже прыгать в нее, в то время как Жертва может прекрасно созидать, быть надежным другом, золотыми руками, сердцем и душой общества.

Дело в другом. В разрушенном мире, которым стала Украина, без контекста Автора не обойтись.  Отсутствие социального договора, неустроенность, разруха, война – требуют созидания и личной ответственности. Стоны Жертв, ждущих, что абстрактный Автор (МВФ, Волшебник в голубом вертолете, Бандера) придет и наведет для них порядок, не двигают страну вперед. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Увы, чуда не будет. Порядок придется наводить своими руками, и это означает, что в данный момент Жертвы не смогут эффективно воспользоваться своим любимым приемом – скинуть ответственность на кого-то еще. Ответственность нужно брать в свои руки и хотя бы на время переходить в контекст Автора.

Также важно понимать, что политическая элита, роль которой традиционно быть Авторами, у нас тоже состоит из Жертв. Просто это очень Жирные Жертвы, которые привыкли, что кто-то (вот он неисчерпаемый пассив Жертв) насыплет им в корыто вкусных кредитов.

Качественные изменения в украинском обществе не произойдут без активных действий большого числа людей, которые понимают, что будущее страны начинается с меня.

Так что, пожалуйста, давайте хотя бы на время переходить в контекст Автора.

Источник: Hubs




Комментирование закрыто.