Что случилось с Европой? Она утонула. Как «Коста Конкордия»

Юрий Романенко

Гибель «Титаника» потрясла современников.  Мир начала XX века оптимистично смотрел в будущее, несмотря на зарницы региональных конфликтов, которые предвещали мировой пожар. Европа после наполеовноских войн на столетие забыла о серьезных военных конфликтах. Да, были периоды нестабильности, Европа прошла через ряд революций  XIX века, но мир все же становился лучше, прогрессивнее, понятнее. Человек покорял природу и ему казалось, что он выше ее. Пройдет еще совсем немного времени и в прошлое уйдут войны, болезни, бедность. Прогресс казался неизбежным. С каждым днем Форекс отзывы интересовали все больше людей.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

И, вдруг, 14 апреля 1912 года вся мощь европейской цивилизации столкнулась с обыкновенным айсбергом и ..утонула. Оказалось, что знания и индустриальная мощь не только не гарантируют от катастроф, но только увеличивают их масштаб.

Гибель «Титаника»  предсказанная за 14 лет Морганом Робертсоном в книге «Титан» сама по себе была началом великого и ужасного XX века, который ознаменовался невиданными социальными катаклизмами.

И вот спустя сто лет 14 (!) января 2012 года у берегов Италии идет на дно новый европейский «Титаник». Катастрофа «Коста Конкордия» носит такой же символический характер. Лайнер утонул, как утонула Европа.

Это крайне тяжело признать, поскольку человеческий разум цепляется за старое, пытаясь сохранить существующий порядок вещей. Однако, за сто лет после гибели «Титаника» человечество так и не сделало надлежащие выводы и, пожалуй, никогда не сделает.

Мы по-прежнему веруем в силу техники, которая решит наши проблемы и удивляемся, когда техника нас подводит.

Пройдя через мясорубку двух мировых войн и нескольких революций мы по-прежнему считаем, что существующий порядок незыблем и закрываем глаза на процессы, которые угрожают его подорвать. Мы закрываем глаза на историю и опыт наших предков, считая, что «такое больше не повториться». Как следствие, каждый раз мы платим все большую цену за «повторы», которых могли бы избежать.

Мы по-прежнему склонны легко применять насилие. Именно поэтому сегодня мы видим, с какой легкостью лидеры могущественных держав угрожают друг другу и не скрываясь ведут подготовку к новой войне, загоняя вглубь подсознания все аргументы, которые указывают, что это повлечет за собой катастрофические последствия.

Мы по-прежнему убиваем природу, не замечая, что она платит нам прямо пропорционально той же монетой.

Может быть это печально, но, наверное, это и есть природа человека. Мы недалеко ушли от вирусов с которыми боремся. Мы сами являемся вирусом, который с милым чавканьем пожирает все сущее.

Наверное, это связано с тем, что слишком мы недолго живем. Потому от деструктивных действий мы удерживаемся максимум на три поколения. Когда живые носители «ужаса»исчезают и все начинается снова. Те, кто у руля и у кормушки, заигрались и не могут остановиться. Остальные потихоньку копошатся. Никого глобальные вопросы не волнуют. Все уверены, что «на наш век хватит»

Мы за века не становимся ни умнее, ни мудрее, ни, вообще, человечнее. Мы такие, какие мы есть. Вечером рыдаем перед телевизором от человечности Фореста Гампа, а утром берем винтовку и убиваем его без всяких угрызений.

Потому,  да здравствуют новые катастрофы к которым мы так безудержно стремимся.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.