Что мне дала независимость Украины?

Юрий Романенко, Украинский институт будущего, "Хвиля"

Свободу. Я живу как хочу, живу намного лучше, чем жили мои родители. Живу так исключительно своими мозгами, не имея волосатой лапы за спиной. Все мои друзья и однокурсники, все, кто имели амбиции и чего-то хотели достичь, достигли. Просто потому что вкалывали.

Стоя две недели назад в Анкаре на замке, я вдруг вспомнил, как в детстве, ещё при СССР, читал книгу по химии и там был абзац о том, что Анкара находится в ложбинах и потому там часто бывает смог из-за отопления углём. И мне тогда — 30 лет назад,  думалось: «Вот как этот смог мог выглядеть и вообще как там в той Анкаре». Но я и представить не мог, что когда-то окажусь в Анкаре, тогда это был просто космос. И смотря вниз на Анкару, я вспомнил это и подумал: «Господи, все, что казалось тогда невероятным и нереальным оказалось реальным и возможным. Я прикоснулся уже к такому количеству детских фантазий, что даже страшно насколько могут быть материализованы мечты».

И вот вглядываясь назад, чтобы ответить за что ценить независимость я нахожу этот аргумент- свободу быть самим собой и стремиться к тому, чего ты хочешь. В Украине есть сумасшедшее ощущение свободы на грани вседозволенности. Многие этим, увы, пользуются.

Да, нужно признать, что свобода не присуща большинству, скорее наоборот — это состояние меньшинства. Но эта маленькая размазанная прослойка, что карабкается, пыхтит и пытается что-то изменить в Украине и создаёт её неповторимый вкус. И все что нам нужно делать — терпеливо выгрызать пространство свободы все шире и шире. Потому что сложно оставаться свободным и счастливым в окружении зажатых бедностью несчастных людей.

Я вообще думаю, что единственное, что могло произойти за 27 лет независимости, когда наше поколение советских детей, которые помнят гигантские очереди, запах мандаринов перед Новым годом, жвачку «Турбо», сериалы «Рабыню Изауру» и «Просто Марию», морскую капусту на прилавках, пионерию, ходьбу строем, прополку буряков вместо уроков, холодные зимы начала 90-х, сидение сутками в темноте при свечах, бандитизм, у многих голод, бесконечное хождение по рынкам с турецким тряпьем и китайским шматьем…. Так вот, единственное, что могла нам дать независимость — это выигранное время, пока это поколение повзрослеет, поумнеет, выучится, обустроит свой быт, чтобы тащить Украину дальше. И ничего больше независимость дать не могла в тех условиях. Вот как-то так.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.