Что делать с оккупированными территориями Донбасса?

Анатолий Амелин, руководитель экономических программ Украинского Института Будущего, "Хвиля"

Донбасс2

Последние пол года появилась цель, озвучиваемая европейцами, повторяемая Президентом — «до конца года оккупированные территории должны вернуться в Украину». При чем речь идет не обо всех территориях, а только об оккупированных на Востоке.

Но никто не предлагает сценария, не объясняет того, как это будет сделано, ни оценивает какие ресурсы и жертвы для этого нужны и готова ли Украина к этому.

По оценкам Министерства регионального развития, только восстановление инфраструктуры Донбасса обойдется в $15 млрд и это без учета инвестиций в создание рабочих мест и восстание региональной экономики, что составит еще не менее $10 млрд, из расчета создания 200 тыс рабочих мест стоимостью каждого $50 тыс.
Никто так же не отвечает на вопрос, откуда Украина возьмет эти деньги. Для сравнения, с начала года иностранные инвестиции в Украину составили всего $2,2 млрд.

Но ключевая проблема сегодня это не прекращение боевых действий, и даже не привлечение $25 млрд инвестиций в восстановление инфраструктуры и создание рабочих мест.

Проблема — отношения людей по обе стороны друг к другу. Искусственно созданному конфликту публичные лица РФ, Германии и Франции придают черты гражданского. По своей природе он таковым не является, украинцам нечего делить, но неприятие друг к другу с двух сторон, с момента начала конфликта, действительно, резко выросло. Это следствие как тысяч убитых с двух сторон, обнищания населения, так и информационной политики. Эта тенденция уже четко зафиксирована в социсследовании Украинского Института Будущего в конце мая 2016 года.

Украинский Институт Будущего20

Здесь мы видим диспропорции в восприятии украинцами Донбасса в региональном разрезе

Украинский Институт Будущего21

 

В свою чередь, жители оккупированных территорий абсолютно искренне в приватных разговорах обсуждая возможность возврата территории в состав Украины заявляют «ноги моей в Украине не будет», и это я лично слышал это десятки раз от самых разных людей. И ответа на вопрос, что делать с жителями реинтегрируемых территорий, до сих пор нет. Как и нет ответа на вопрос, а нужно ли сейчас проводить реинтеграцию и получит ли Украина от этого какие-нибудь выгоды.

Уже сегодня понятно, что онфликт не может быть решён военными методами, ведь до сих пор сторонами четко не артикулируется цель противоборства. Это гибридная война с гибридными целями. Нам важно понимать цели каждой стороны и стремиться к достижению собственных.

Какая цель противоборствующих сторон и кто они?

1. Украина

Украинская власть, исходя из публично риторики, стремится к восстановлению территориальной целостности. Или делает вид, что стремится. По факту, основные достижения и усилия направлены на консервацию территории конфликта. «Ни шагу вперед, ни шагу назад».

О людях, проживающих на оккупированных территориях, как правило, речь в открытых заявлениях первых лиц не идёт. Украинская информационная активность на оккупированных территориях так же до сих пор отсутствует.

Судя по действиям последнего года, ключевая цель — сдерживание возможного расширения оккупированных территорий и зоны боевых действий, а не восстановление территориальной целостности, защиты украинцев по обе стороны вооруженного противостояния и достижения мира.

При чем, для первых лиц государства прекращение боевых действий не выгодно и создает дополнительные риски. Это и риски внутренних протестов, которые в воюющей стране лишь подыгрывают вражеской стороне, в протестные настроения в Украине сейчас выше, чем перед последним Майданом. Это и отсутствие повода для списывания своих неудачных шагов и бездействия и снижение поводов «паразитирования» на бюджете страны.

Для Украины же главной целью должно стать выживание и развитие любыми средствами, создание качественных условий для жизни своих граждан, что невозможно без обретения Украиной субъектности, самостоятельности в реализации собственной внешней политики и экономичской экспансии. При чем первичная цель – создание таких условий на территории , которая находится под украинско юрисикицией.

2. Боевики т.н. ДНР.

Группа людей, захватившая власть в регионе при помощи военной помощи РФ.

Их мотивация — сохранить свои «завоевания», себя и контроль над завоеваниями. Кто был никем, стал очень влиятельным в регионе и очень небедным человеком.

Экономически и милитаристически они зависимы от РФ и ее политики.

Экономика региона стагнирует, качество жизни людей падает. Люди не являются ценностью.

Сами жители оккупированных территорий, даже те, которые изначально радовались созданию «народной республики» начинают недоумевать, задаваясь вопросам, почему им жить все хуже и хуже.

3. Россия

Использует искусственно созданный ими конфликт для сохранения влияния над Украинской внешней политикой, с целью возвращения территории Украины в свою геополитическую орбиту, усилению своего влияния в регионе и на глобальной арене, где Украина может быть использована как «козырь» или «разменная карта».

Люди для нее не ценность, а инструмент, «пушечное мясо». Чем меньше работающих заводов, тем больше потенциальных рекрутов в «ополчение» и меньше конкуренции на традиционных рынках.

Для всех трёх групп стейкхолдеров люди, проживающие на оккупированной территории, не являются ценностью, но у каждого свой интерес. У

Важно отметить, что фактически Киев не стремится вернуть оккупированные территории, по крайней мере, действия этого не подтверждают, да и ресурсов для этого недостаточно, ни военных, ни экономических, ни гуманитарных.

Боевые действия на Востоке Украины напоминают постановочный спектакль. Обе стороны знают «расписание» где и когда будет очередной обмен минометными ударами.
Стратегии возврата оккупированных территорий и того, что с ними делать до сих пор нет. Это усиливает значение ответа на вопрос «А какая цель?».

«ДНР» не проявляет так же активности по расширению территории, во первых нет для этого ресурсов, во вторых, жители Украинской части Востока Украины уже не являются целевой аудиторией и они явно не окажут сепаратистам поддержки, скорее будет наоборот.

Любая экспансия с обоих сторон военным путём приведёт к жертвам и экономическим потерям.

Россия же заинтересована как можно дольше сохранять в Украине зону конфликта.

Это создаёт для неё ряд преимуществ:
— воюющая страна ограничена в возможностях восстановления экономики (инвесторы не идут, страновые риски высокие), слабую Украину проще контролировать, влиять на нее или или «купить» активы или влиятельных чиновников, к чему она всегда прибегала не только в Украине, но и Европе.
— Украина сохраняет ценность во внешнеполитических договорённостях между РФ и США, управляемое напряжение в Украине является инструментом давления как на ЕС так и на точки соприкосновения с США, в частности на Ближнем Востоке. Украина здесь — хороший инструмент торга.

Проблема Украины заключается в том, что даже возврат оккупированных территорий не создаёт для неё преимуществ:
помимо недружелюбного населения мы получаем разрушенную инфраструктуру, требующую $15 миллиардов долларов на восстановление, которых нет,  мы получаем сотни тысяч безработных, которые ближайшие год — два работу не получат, соответственно это точка социального напряжения и расползающегося криминала по Украине.

Мы получим тысячи гектаров земли усеянной как минами, так и не взорвавшимися снарядами

Мы получим сотни тысяч единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, которое попадет на черный рынок и усилит криминогенную обстановку в стране

Мы получаем больше миллиона пенсионеров и лиц, социальное обеспечение которых Украине придется на себя взять, речь идет, потенциально о 30 млрд гн в год, которых в Украине нет.

Возвращение же оккупированных территорий создаёт базу для России влиять на внутреннюю политику Украины, через миллионы лояльных к ней избирателей, соответственно, формирование и работу парламента, формирование Кабинета Министров, а значит и политику страны.

Какие сценарии развития событий могут быть для Украины наиболее выгодными (если можно использовать этот термин)?

Для начала нужно определить в чем заинтересована Украина:

Прекращение боевых действий, смертей.

Экономическая, политическая стабилизация в стране.

Восстановление экономического роста, расширение внешнего товарооборота, привлечение инвестиций, создание рабочих мест.

Участие во внешних военных и экономических альянсах,
усиление субъектности Украины в регионе и мире.

Сконцентрируюсь лишь на двух сценариях, которые на мой взгляд в наибольшей степени помогут Украине получить указанные выгоды.

1. Отсечение неконтролируемых территорий.

Вопрос возврата территорий вернёт актуальность лишь после формирования сильной экономики Украиной.

Инструмент отсечения — референдум в Украине о «самостоятельности оккупированных территорий востока Украины» с параллельным референдумом на оккупированных территориях под патронатом международных миссий.

Признание оккупированных территорий — независимым субъектом международного права. Превращение боевых действий, демилитаризация. Создание границы и условий для переезда в Украину лояльных к ней граждан.
Речь идёт только о восточной части Украины.

Крым — аннексированная территория Россией, его статус не пересматривается и сохраняет наши возможности оказывать давление на Россию, в том числе в виде получения экономической компенсации потерь Украины в судебном порядке (речь идёт о $200-$500 млрд, международных исках и аресте международных и находящихся в Украине активов РФ).

2. Воссоединение Украины и восточных территорий при посредничестве международного гаранта (ООН, США, Британия, Германия…)

Оккупированные территории, временно, на 5 лет переходят под международную юрисдикцию (право, суды, полиция).

В течение 5-ти лет проводится системная работа по демилитаризации, восстановлению инфраструктуры за деньги международных организаций, создание рабочих мест, реализации гуманитарных программ, нацеленных на реинтеграцию.
Границы с РФ переходят под контроль выбранного международного гаранта.

Жители оккупированной территории, на время нахождения под международной юрисдикцией Гаранта, лишаются права голоса на парламентских выборах в Украине, сохраняя право лишь избирать местные органы власти.

По истечении указанного срока, при условии восстановления инфраструктуры, снижения в регионе до минимального уровня безработицы, регион возвращается под Украинскую юрисдикцию, а жителям региона возвращаются их избирательные права.

Что дальше.

Ни первый , ни второй сценарий не выгоден России, так как лишает её рычага влияния на Украину. Отсюда, первые же шаги в данном направлении будут наталкиваться на колоссальное сопротивление агентов и друзей Кремля как в Украине, так и в Европе.

Украине же нужно сохранять последовательность и прагматичность в достижении собственных целей, начиная с выбранной стратегии, шаг за шагом её реализовывать, заручившись поддержкой международных игроков.

Те же $25 млрд, которые в навязываемом внешними игроками сценарии реинтеграции оккупированных территорий, должны быть найдены для восстановления инфраструктуры и создания рабочих мест, будучи направленны на развитие контролируемой Украиной инфраструктуры могут стимулировать удвоение ВВП в течение 5-ти лет, как следствие и роста благосостояния всех украинцев.

Лид-менеджером с украинской стороны, исходя из существующей конфигурации власти и распределения полномочий, может быть только Президент, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны, национальной безопасности, защиты Конституции Украины.

С чего начать?

С выбора цели и стратегии, которую нужно предъявить своим гражданам и внешним партнёрам и шаг за шагом её реализовывать.
Решение желательно принять уже этой осенью, иначе Украина рискует потерять еще один год во внутренних политических дрязгах, ожидаемых в новом политическом сезоне.

Оттягивание во времени принятия решения по сценарию развития событий на Востоке Украины может привести к тому, что Украине не останется иных вариантов кроме как принять навязываемый сценарий, который ограничит Украину в ее экономическом развитии и обретению субъектности.




Комментирование закрыто.