Будущее Украины: либо гражданское общество, либо ползучая Россия

Александр Кочетков, для "Хвилі"

янтарь1

«Янтарная народная республика», подмеченная Ю.Романенко — это в чистом виде Чечня посреди Украины. Со всеми вытекающими. Происходящее закономерно до оскомины.

Казан с водой «Made in Ukraine» поставлен на огонь. Дрова в костер подбрасываются с фатальной регулярностью — террор против патриотов и безнаказанность «бывших», рост цен и тарифов, полномасштабный кризис власти, воровство, коррупция и вранье официальных лиц.

Не удивительно, что в казане стремительно множатся пузырьки закипания. Крышка подпрыгивает и громыхает — достаточно пяток минут посмотреть политические ток-шоу, уже не успевающие стравливать пар.

Одной из попыток канализации взрывной энергии стали инициативные группы и общественные движения, ставящие целью очищение и переучреждение Украины в форме нового Общественного Договора.

Исходно такие объединения возникли еще во время Революции Достоинства — тогда некоторые задумались, а что же дальше (кстати, именно они в депутаты и не попали!). Но со временем все перешло в хроническую вялотекучесть.

Сейчас — активное бурление. Рухи плодятся и скоро начнут размножаться делением. Про новый Общественный Договор толкуют все политики, считающие себя перспективными.

Соответственно, у общества возникают уточняющие вопросы. Наиболее популярные:

  1. Почему опять ненавистная гетманщина, почему сразу не объединиться, чтобы двигаться к цели единой колонной?
  2. Неужели нельзя обойтись без неоднозначных политических фигур, чье присутствие провоцирует сомнения вплоть до отторжения?
  3. Какие практические задачи ставятся перед активистами, проще говоря, где инструкции, памятки и агитматериалы?

Первый вопрос наиболее важен. Потому что очевидно: наша паразитирующая на стране власть будет всячески сопротивляться любым изменения, уменьшающим ее бесконтрольное господство. И чтобы пробить стену из властного саботажа и пропаганды, разумно собрать реформаторские силы в один мощный кулак.

Но ведь объединяться может уже существующее, а не только планируемое. Смысл объединении в сложении наличествующих ресурсов — интеллектуальных, организационных, финансовых и прочих.

То есть, возникающие общественные движения обязаны начать действия, выходить в народ, продвигать свои идеи и получать (либо не получать) признание и поддержку. А под общественное признание пойдут ресурсы. Но не раньше — классическая односторонняя проводимость.

Если посмотреть на процесс с этой позиции, то все многочисленные интернет-сообщества, обсуждающие новое державное устройство Украины, напрочь выпадают из консолидации. Здесь просто нечего объединять. Потому что объединенные умные разговоры представляют собой неинформативный белый шум. А кроме разговоров в виде манифестов-меморандумов и прочих концепций, эти сообщества, как правило, ничего не производят. И ресурсы здесь могут быть только личные.

При этом отдельные представители подобных «кружков вязания Конституции на спицах» — наверняка будут востребованы в будущем. Особенно, на этапе Конституанты.

С другой стороны, стадия общественного движения для многих, если не для большинства — это мимикрия перед трансформацией в партийный проект под нависающие над политикумом выборы. Рух Саакашвили уже раскукливается, на очереди движение Наливайченко.

И так далее. Так что в обозримом будущем количество кандидатов на объединение резко уменьшится.

Кроме того, надо ломать нашу порочную практику, когда дружат против кого-то, а не за что-то. В этот раз придется объединяться вокруг основных принципов:

  • Во главу угла должны быть поставлена личность и ее всестороннее развитие, а не пресловутая чиновная держава.
  • Принятие решений и ресурсы следует перенести из центра в территориальные громады, за исключением вопросов стратегии, безопасности, просвещения, международных отношений.
  • Необходимо устранить дублирование функций и антагонистические конфликты ветвей власти, а также возможности сговора в целях незаконного обогащения с использованием служебного положения.
  • Общественный контроль власти должен опираться на безусловные процедуры прямого действия. Например, невыполнение публичного обязательства в оговоренные сроки влечет автоматическое лишение должности простым решением ЦИК.
  • Необходимо минимизировать коррупционную базу за счет автоматизации получения лицензий, разрешений, уплаты разнообразных налогов, сборов, пошлин, штрафов и т.д.
  • Нынешняя карательная система правосудия должна быть преобразована в правозащитную и поставлена под контроль общества.

Полагаю, на этой принципиальной базе можно выстроить взаимопонимание большинства реформистских общественных сил.

И нести, так сказать, в народ надо именно эти общие постулаты, не более. Потому что людей интересуют не формулировки и прочие словоблудие, а результаты и сроки. Так как терпение давно в красной зоне.

Конкретика новой Конституции — забота экспертов из тех самых интеллектуальных инициативных групп: избираем их, запираем в каком-нибудь комфортабельном бомбоубежище, как премьер-министр Пустовойтенко гражданскую оборону проводил. И ждем белый дым, соответствующую дымовую шашку подгонят АТО-шники.

А что касается надежд, будто в подобном коренном преобразовании страны все можно заранее продумать и пунктуально выстроить по бизнес-плану, то это к архитекторам призрачных летающих дворцов. В реале так не бывает.

Теперь о заметных фигурах, вызывающих вопросы.

Все это сродни вредным фантазиям, к примеру, что все участники АТО — герои без изъяна, ангелы во плоти. Увы, они очень всякие. Но главное, что именно они уберегают всех нас от агрессии.

Нет, я конечно обеими руками «за» то, чтобы нам для преобразования Украины доставили из марсианского инкубатора тысяч десять безупречных строителей коммунизма аля «Полдень, ХХІІ век» Стругацких. Но они, наверное, угодили в деритринитацию на подлете…

За два послемайдановских года так и не появилось новых общественных лидеров, обладающих стратегическим видением и авторитетом, чтобы самостоятельным поворотным кругом переставить страну на новые рельсы. А дальше выжидать чревато для государственности, спросите хоть Медведчука.

Утверждаю как технолог: внести тему переучреждения страны в общенациональную повестку способны только известные политики, имеющие доступ в телевизор, наработанные годами связи и прочие возможности. Их задача — стронуть глыбу с места.

А доставить ее на вершину — удел молодых и горящих. И появятся они именно по ходу созидательно-толкательного труда. И вытеснят «бывших» за счет своего энтузиазма и незамутненности. Или не вытеснят — пускай избиратели сами разбираются.

Потому что если мы строить новую справедливую державу, то и каждый человек имеет право начать новую честную жизнь. Тем паче, предстоит не заход во власть за личным богатством, а подвижнический труд на благо общества. А дальше — «по плодам их узнаете их».

В идеале, миссия ветеранов, у которых впереди только жизнеописание в Википедии — обеспечить контролируемый переход от нынешнего «постсовка» к стране, живущей по цивилизованным правилам. А затем — отбыть в политическую Валгаллу.

Но тема переходного периода настолько интересна и важна, что заслуживает отдельного рассмотрения.

И наконец, о том, что у активистов на местах чешутся руки, которые надо немедленно занять раздачей прокламаций о предстоящем Общественном Договоре.

Да, каждый день промедления усложняет и без того нетривиальную задачу. Но ведь по сути идет речь о полномасштабной разъяснительной и агитационной кампании. Это то же самое, что президентские выборы, только выбирать будем не очередного лжемессию, а модель конкурентоспособной страны.

И вот здесь-то надо действовать по выверенному плану, креативно, напористо, охватывая все социальные группы и задействуя все коммуникационные возможности — от телевидения, которое олигархическое, до «сарафанного радио», которое пока ничье.

Вчерне такой план у меня имеется. Однако начать и остановиться на полпути из-за разброда идеологии, захлеста амбиций или усушки любого ресурса — это хуже, чем вообще не начинать. Потому что исторический геймплей не предусматривает повторных попыток. Запас жизней Украины уже исчерпан.

Переломность переживаемого момента не только в том, что это, по сути, последняя возможность украинцев сбросить стреноживающие путы «постсовка». Надо помнить, что не все сепаратисты такие примитивные и близорукие, как на Донбассе, где, задрав хвост, повелись на свист недоимперии.

«Янтарная республика» — она на виду. А в приграничных областях да и не только давно втихую сформировались «Контрабандные народные республики», сосущие из Украины последние соки. Остальная аморфная масса под нынешнем вороватым руководством все очевиднее приходит в полупереваренное состояние, удобное для поглощения ослабевшей Россией.

Соответственно, фраза, вынесенная в заголовок статьи — это не лозунг, а объективный геополитический прогноз.




Комментирование закрыто.