Борьба с курением или как размывается частная жизнь

Владимир Грановский, для "Хвилі"

Курение

Надеюсь, что все кто вольно или невольно вовлечен в тему курения понимает, что все нововведения по борьбе с курением являются совместным ко-продуктом мировых табачных компаний и властями. И те и другие получают выгоду от продаж сигарет и их производных! Компании в виде прямого дохода, власти в виде бюджетных поступлений!

Последняя мера на мой взгляд одна из самых гениальных — выгнать курильщиков на улицы, превратив их реальных рекламных агентов! В начале века все голливудские герои обязательно курили, потом было просто море рекламы, но это просто, а вот когда во всех самолетах и автомобилях на заводах производителях устанавливались стационарные пепельницы — это был уже прямой укор всем тем, кто не курит. Курить в самолетах и публичных местах запрещено, но в автомобилях пепельницы до сих пор устанавливают в рамках базовой комплектации. Остатки вседозволенности.

Но лобовой маркетинг становится все менее эффективным и все более дорогим. Вскоре табачные кампании совместно с европейскими властями предложат обществу новую инициативу: введение полного добровольно-принудительного учета всех курильщиков и всех их покупок. Для этого будет предложено всем, кто желает курить — зарегистрироваться и получить авторизацию и, соответственно, специальную платежную карту, которая позволит властям типа контролировать ситуацию в области подросткового курения, а также проводить соответствующие исследования, о влияния курения на различные сферы жизни курильщиков. А табачные компании получат возможность контролировать рынок в режиме он-лайн.

Если эксперимент пройдет успешно, этот метод борьбы за здоровье нации будет использован и при покупке алкоголя, пока не включая слабо алкогольные напитки, типа пиво, Сидор и т.п. Беря во внимание тот факт, что все это делается исключительно в целях здоровья нации, и фактически «добровольно» со стороны потребителей власти, ЕС получат доступ к частной жизни граждан и смогут принимать очень точные и взвешенные решения, которые позволят не допустить потерь поступлений в гос бюджеты, в случае снижения количества курильщиков или их переход на индивидуальные особенности курения, как-то самокрутки или электронные сигареты.

Медленно, но очень поступательно будет размываться понятие частной жизни. Или даже иначе, стремление иметь секреты от общества будут обществом рассматриваться как антисоциальные и государство будет на стороне гражданского общества!

Раньше я думал, что «советские» граждане просто не понимают, что на Западе институты «гражданского общества» в первую очередь призваны контролировать частную жизнь граждан и мало того, эти институты самим же государством и финансируются. Теперь же я склоняюсь к тому, «наши пионеры» ратующие за расширение влияния гражданского общества понимают, что это дает им альтернативный источник власти, а значит возможность получать дополнительные бонусы в «отношениях» с властью официальной. Точно так же как многие журналисты или политологи, используя квазидемократическую риторику и позу борьбы «за свободу слова» в реальности используют эту стратегию как наименее зтратный путь попадания в Парламент или в органы исполнительной власти. В чем я лично крамолы большой не вижу, что сделаешь, если у нас в стране это является наиболее простым и надежным способом обретения благосостояния!

А курение все вещь добровольная, а потому господа борцы за все хорошее и против всего плохого, или запретите деятельность табачных компаний или не лезьте в частную жизнь людей! Пока она еще есть у нас!


Загрузка...


4 комментария

  1. Частная жизнь которая затрагивает а то и вредит окружающим уже не частная жизнь. Для примера: частная жизнь исправлять нужду в закрытом туалете. Представьте что будут исправлять нужду где кто хочет. Пример несколько утрирован, но курение еще хуже. Исправлять нужду это все-таки жизненно необходимо. Да, дело каждого курить или не курить. Но это же не жизненно необходимо, а дурная привычка и причем вредная для здоровья. Почему же окружающие должны вовлекаться в это насильно. Частная жизнь веди ее, но чтобы не вредить окружающим. Даже наркоман, пьяница меньше вредить окружающим. Те только физически только когда пристают и своим видом. А тут культурно-насильно заставляют дышать табачным дымом. А еще и с помощью таких статей утверждают о каком личном праве вредить, прикрываясь частной жизнью..

  2. Автор, свобода человека оканчивается там, где начинаются интересы другого. Курение — это привычка, которая оказывает влияние на жизнь и здоровье не только курильщика, но и всех, кто находится рядом. По большому счету, табак это узаконенный наркотик. Следуя вашей логике, нужно требовать у государства прекратить вмешиваться в частную жизнь и не мешать употреблению героина и кокаина ибо это грубое попрание права свободного человека гробить свою жизнь и здоровье так, как он хочет, подсаживая, заодно, на эту милую «привычку» родных и близких.
    Что касается налогов и акцизов, получаемых государством от продаж табачных изделий — автор, поинтересуйся какие средства тратятся на лечение последствий употребления оных. Тут как бы не в ноль а то и в минус вся «прибыль» получается.
    Лично я за всемерное ограничение распространения и употребления табака.

    • Ув. Андрюша Слоник. Золотые слова «свобода человека оканчивается там, где начинаются интересы другого. Курение — это привычка, которая оказывает влияние на жизнь и здоровье не только курильщика, но и всех, кто находится рядом». Ведь правильно подчеркнуто «влияние на жизнь и здоровье не только курильщика, но и всех, кто находится рядом». Ты хозяин своей судьбы и своего здоровья, но какое ты имеешь право вообще и подобной пропагандой, изложенной в статье, подключать «всех, кто находится рядом» гробить их здоровье подобным образом. Но! Курят, я считаю, от лени и стремления к безделью. Я не открою секрет, если скажу, что курцы это совсем слабовольные люди, однажды дав слабину быстро привыкают, а потом постоянно ищут оправдание своей слабости. Но для курцов открою секрет, что от бросания курить не надо никакого лечения, а только сила воли и после бросания курить никто не умер. Разве стечение обстоятельств. А вот от других привычек: водка, наркотик есть немало смертельных случаев, поэтому здесь требуется наблюдение медицины.

  3. «И те и другие получают выгоду от продаж сигарет и их производных! Компании в виде прямого дохода, власти в виде бюджетных поступлений!»
    Ну и бредятина. Бюджет от курильщиков только теряет. Поступления от продаж сигарет это капля в море убытков, которые курево наносит здравохранению, и расходам по уборке бычков отовсюду.