Борьба между селом и городом — главная проблема Украины

Сергей Кошман

sur58

По результатам продолжительных наблюдений, одна из фундаментальных проблем Украины видится далеко не в разделе Запад-Восток или украиноязычные-русскоязычные. И даже не в “совках” и “Донбассе”… Один из самых недооцененных конфликтов происходит между городом и селом, между урбанистической и рустикальной украинской цивилизацией.

Патриархальная, традиционная, консервативная рустикальная цивилизация с недоверием смотрит на город, на ценности самовыражения. Город — космополитичный, намного более либеральный, открытый — с пренебрежением смотрит на село, наделяя его представителей атрибутами отсталого “хуторянства” и “вышиватничества”. Село стремиться захватить город. Город хочет переформатировать под себя село. В этом суть конфликта.

Решение многих проблем современной Украины заключается в новом общественном договоре взаимного признания этих двух цивилизаций, в сотрудничестве, в новом типе взаимодействия в результате которого появляется настоящая синергия. У обеих цивилизаций появляются взаимные обязательства, права и обязанности перед друг другом. Обе цивилизации нужны друг другу…

Город — это интерфейсы в глобальный мир, это точки входа инвестиций, это центры инноваций, толерантности, открытости. В городах — меритократия. Город — цивилизация и конкуренции и диалога. В городах институт кумовства выглядит очень странно и несет коррупционные риски. В городах другая трудовая этика и немного другие ориентиры. В рамках страны, город занимается информационной, культурной, транспортной и другими типами инфраструктур. В городе живет креативный класс и 2,5% инноваторов. Города — это центры накопления и обмена знаниями. Это светский этикет. Это свой протокол и ритуал понятный во всем мире. У города есть преференции — там другая жизнь: коворкинги, программеры, чайнатауны, гей-парады, небоскребы, хипстеры, биржи и, простите, современное искусство и институты русского языка Украины. Город — это ценности самовыражения.

Село — это хранитель многовековых традиций и культурной идентичности. В селе живет украинскость. Село — это ценности безопасности.

В случае рисков, связанных с безопасностью государства, самые мощные удары нацелены, как правило, на урбанистически центры. И здесь, в отличие от предыдущей парадигмы, рустикальный мир осознанно прячет в себе урбанистическую украинскую цивилизацию. Оберегает, и потом, когда угроза миновала, помогает восстанавливать институции и глобальные интерфейсы, центры кристаллизации украинской политической и экономической субъектности.

К сожалению, пока идет борьба.Один из ярких примеров активной борьбы сельской, традиционной цивилизации против урбанистов — Министерство культуры Украины. Рустикалы используют его как плацдарм для борьбы с “космополитической гидрой” несущей в себе множество угроз консервативному, понятному укладу. Вместо этого предлагается совершенно другое мировоззрение представительства и осознанной конструктивной дихотомии.

В новую конструкцию, например, легко вписываются коренные жители Крыма. В разделе русскоязычные-украиноязычные, Восток-Запад, крымскотатарский народ выглядел как сторонний наблюдатель.

Если посмотреть на текущий исторический момент, возникает вопрос в чем тогда проблема Крыма, “Донбасса” и прочих “совков”? Ответ очень простой: эти кластеры цивилизационной растерянности презирают как традиционную рустикальную цивилизацию, так и космополитичный, глобализированный город. Они застряли между цивилизациями. Они не отождествляют себе ни с теми, ни с теми, они избрали “третий путь” русификации. Что такое “русификация” в предлагаемой парадигме? Здесь она не имеет никакой языковой компоненты. В этом случае, русификация — это вталкивание в межцивилизационный вакуум с дальнейшим доведением до состояния энтропической смерти как городской, так и сельской идентичности, в состояние глубокой внесубъектности. Русифицированный индивид — это беспомощный дезориентированный объект чужой воли, сидящий посреди культурного пустыря в ожидании гумконвоя…

Здесь имеет смысл вспомнить что произошло на западе Украины после Второй мировой. В те времена никакого взаимопонимания и признания между космополитичной урбанистической цивилизацией и рустикальным украинским миром не было и близко. По результатам тех трагических событий, вместо мультикультурных урбанистических центров, таких как Львов и Черновцы, получились практически моноэтничные центры Советской Украины. В этом я вижу причину многих проблем. И, возможно, именно в этих событиях просматривается последующая парадоксальная ценностная схожесть крайнего востока и запада Украины…

Одна Украины — две счастливые цивилизации! Со своими правами и братскими обязанностями относительно друг друга.

Это если коротко.

Facebook автора




Комментирование закрыто.