Битва за Третью Республику. Миссия выполнима

Евгений Пулман, для "Хвилі"

sur154

Мы стоим на пороге масштабных, тектонических и эпохальных изменений. И чует мое сердце, шо мы уже очень близко к этому грандиозному шухеру. Положите, будь-ласка, себе в уши мои следующие слова. «Локомотив» под названием Вторая Республика (сегодняшняя Украина) на полном ходу мчится к бетонной стене. Управляют «локомотивом» обезумевшие «машинисты». В нашем случае, это элиты, получившие контроль над активами УССР (бывшие партфункционеры плюс бандиты, органично влившиеся в эту среду в шальные 90-ые). Впрочем, Вторая Украинская Республика это аватар УССР просто с внешними атрибутами независимости: гимном, флагом, гербом, условной территорией. На полотне уже намалеван тризуб, но под ним еще виднеется контур серпа и молота. Вот именно это и не дает шанса на спасение. Несчастный старик Паниковский, стоящий на углу Крещатика и Прорезной очень напоминает мне Вторую Республику: на носу те же очки, в руках трость, а в паспорте осень…

Но счастье в том, что мы (народ) сидим-то в «вагонах» и у нас есть шанс выжить после столкновения. Конечно, нам от той радости одни убытки, но я имею шо сказать вам на успокоение. Нужно просто несколько необходимых условий для выживания.

Во-первых, понимать, что столкновение обязательно будет и нужно вести себя адекватно ситуации.

Во-вторых, быть организованными и консолидированными. Для того чтобы после аварии построить новый «локомотив» и найти среди «пассажиров» новых адекватных «машинистов».

К слову, Первой Республикой, а это времена УНР (1917-1920) управляли тоже не совсем вменяемые «машинисты». Но это совсем другая история.

Нас же интересует история, начавшаяся в 1991 году. Вся суть, а от этого и безумие, Второй Республики состоит в безбожном проедании ресурсов. И в конечном итоге за 24 года их стало ничтожно мало. Ресурсов не хватает ни для жизнедеятельности финансово промышленных групп (за которыми стоят олигархи), ни для социального обеспечения населения, ни для обслуживания долгов. Последние соки выжимаются с малого и среднего бизнеса в виде различных налогов, а также с обычных граждан в форме прямого налога на прибыль или косвенного — по типу НДС. Какой же беспринципный беспредел! Бьют нас и даже не дают заплакать.

Последняя надежда на внешние заимствования, которые можно будет в дальнейшем «распилить» через различные схемы и опустить в карманы сегодняшней псевдо элиты, а заодно хоть слегка накормить народонаселение. Поэтому и танцы танцуют перед внешними кредиторами и даже иногда идут на неудобные для себя уступки, но максимально саботируя и симулируя действия. Жалкие, ничтожные люди и мне не интересно с ними топтать один чернозем. Не все, конечно же, но общей картины маслом это не меняет.

Поэтому в сухом остатке, к сожалению, мы имеем то, что элиты Второй республики, а в их лице и наше государство, на сегодняшний день — главные экспортеры слюней на континенте и чемпионы мира по сотрясанию воздуха.

В современном мире никого не интересуют неудачники или попрошайки с скучными и грустными лицами. Сразу вспоминаем «Харьковские диалоги»: «Миша, у тебя скучное лицо. Тебе никто денег не даст».

А действительно никто не даст, особенно если речь идет о целой стране. Как правило, репрезентантами страны являются ее политические элиты. Риторика наших горе-руководителей, в основном, сводиться к невнятным месседжам, вроде: «Дайте нам денег, потому что нам плохо и нам противостоит самая мощная армия на континенте. И если вы не дадите денег, то чума рашизма будет бродить по всей матушке Европе, поскрипывая духовными скрепами, будет инфицировать непривитые умы европейцев. И вы вообще-то забыли о Будапештском меморандуме, и вы нам должны. Мы бедные и несчастные. Помогите».

Даже если отчасти это все и правда, то это не меняет сути современного и циничного мироустройства. Нужно действовать в такт с существующей моделью и сменить «скучное лицо» и «жалостливую пластинку» и становиться наконец-то успешными. Судьба-злодейка, как та знойная женщина, любит токо сильных и успешных.

Именно по таким правилам и живет сегодняшний мир. Но как же нам стать успешными? И что такое вообще успех?

Первый, кто приходит на ум это Ицхак Соломонович Адизес и его знаменитая формула. Он говорит, что Успех это функция соотношение внешней интеграции и внутренней дезинтеграции. Эта формула универсальна и она предсказывает, будет ли успешным ваш брак, бизнес, страна…

Выглядит это так:

успех

 

Шоб проникнуться сутью, предлагаю вспомнить гениальную фразу с «Кавказкой Пленницы» Гайдая: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но… не имею желания».

Внешняя интеграция это функция того, на сколько хорошо наши способности соответствуют возможностям, предоставляемые окружающей средой.

Такая интеграция требует затрат энергии. Например, для достижения нужного результата, мне необходимо совершить ряд действий, которые обеспечат ресурс, на который, соответственно, можно будет купить желаемый дом.

Эти действия целиком и полностью корреспондируются с моими возможностями. Если мне не дано заработать нужное количество денег, то у меня ничего и не получиться. Цели своей (УСПЕХА) я не достигну.

А почему же некоторым людям НЕ ДАНО, так сказать, заработать на этот пресловутый «дом»? Зачастую это происходит от того, что не получается контролировать свои эмоции и ум, не получается работать над своим душевным спокойствием и внутренней организацией. Если данный постулат перенести на общество (компания или страна), то таким будет — доверие и уважение внутри системы. Вот теперь у нас есть ответ на вопрос, что такое внутренняя дезинтеграция.

Внутренняя дезинтеграция – это функция от взаимного доверия и уважения.

Чем меньше в культуре страны взаимного доверия и уважения – тем бо́льшая внутренняя дезинтеграция будет иметь место и, таким образом, тем меньше энергии будет в наличии для внешней интеграции. Почему? Да потому что она в любой момент времени остается константой. Это фундаментальный физический закон сохранения энергии.

Причем эта фиксированная энергия ведет себя в любой системе предсказуемо:

Сначала она расходуется на борьбу с внутренней дезинтеграцией,

и только потом оставшаяся ее часть

направляется на внешнюю интеграцию.

Успех2

 

Таким образом, энергия, необходимая для внешней интеграции, может быть запросто растрачена из-за внутренней дезинтеграции. Как впрочем, в нашей стране и происходит. Мы поэтому и такие уязвимые, потому что наши внутренние противоречия привели к полной разбалансировке системы и противостоять внешнему натиску, у нас эффективно не получается. Вся энергия уходит на внутреннюю борьбу.

И шо ж я хотел всем этим сказать, вы спросите. И будете правы. А посыл такой: надежда только на нас самих, на нашу собственную «крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела». А заграница нам не поможет. Не надейтесь. Это иллюзия. Выбросьте ее в помойное ведро.

Поэтому после предполагаемого «столкновения с бетонной стеной» и крахом Второй Республики внутренняя консолидация или другими словами внутренняя интеграция — это важный критерий успешности страны в будущем!

Но это дело не отдельно взятого человека или отдельно взятой группы людей. Это наше общее дело. Умные люди, которые знают латынь, переводят фразу «общее дело» как «res publica». Общими усилиями мы обязательно сделаем нашу «Рідну Неньку» процветающей, но думаю что это возможно будет только в форме Третьей Республики. Кстати, слово «процветающая» тоже двусложное – res prosperita (от лат. res — дело, prosperita – успех). Поэтому именно понятие «успех» стало предметом первой зарисовки. Нам нужна процветающая страна, а не угрюмая старуха, презирающая своих детей!!!

Правильная стратегия может обеспечить конечный желаемый результат. Желаемый результат, в моем понимании, это установление Третьей Республики с наименьшими издержками: ресурсными, материальными, человеческими. Мое видение такой стратегии попробую описать в следующих текстах.

Ну а в качестве мостика между первой частью и последующими зарисовками, предлагаю аллегорию. Текст этот датирован еще 4 веком до н.е. и написал его лично отец истории – Геродот. Писал про наши земли. В те давние времена славного города Одесса еще не было даже в проекте и сладкого причерноморского наречия соответственно тоже.

Поэтому текст привожу на языке оригинала: «…скіфи кажуть, що їхній народ є наймолодший серед усіх народів, і ось як це сталося. Їхня країна була пустелею і перша людина, що там з’явилася, був такий, що називався Таргітаєм. Батьками цього Таргітая, як вони кажуть, але я цьому не вірю, були, за їхнім твердженням, Зевс і дочка бога ріки Борисфена. Від них походив Таргітай і у нього було троє синів: Ліпоксай, Арпоксай і молодший Колаксай. Коли вони були царями, з неба впали на скіфську землю зроблені з золота плуг, ярмо, сокира і чаша. Перший побачив їх старший і наблизився, щоб їх узяти, але все це золото, коли він підійшов туди, почало горіти. Він віддалився і тоді до них підійшов другий, але із золотом сталося те саме. Отже так своїм полум’ям прогнало їх золото. Проте, коли до нього наблизився третій, молодший, золото згасло і тоді він узяв його собі і пішов із ним додому. І старші брати, після того, що вони побачили, погодилися передати все царство молодшому».

Легенды и рассказы часто являются продолжением реальной жизни. А колесо истории крутиться вопреки законам физики. История движется не по кругу, а по спирали. И вступает в каждую новую фазу в иной форме. При этом, повторяя уже пройденные ступени, но повторяет их не на прежней основе, а на совершенно иной, более широкой основе.

История, как умелый художник-криптограф, на самом деле рисует одни и те же картины, совершенно не похожие между собой на первый взгляд. Поэтому будем надеяться, что этот древний манускрипт окажется пророческим и для наших дней. И госпожа История подморгнет нам из далекого прошлого.

Поэтому нам не остается ничего другого, как следовать этим предписаниям и на руинах Второй Республики строить самую молодую политическую нацию на континенте. #наймолодшусереднацій – ловите хэштег от Геродота. И занимайте места, согласно купленным билетам. Обережно, двері зачиняються. Наступна станція – Третя Республіка.

 




Комментирование закрыто.