Битая карта: в России назревает новая волна антисемитизма

Валерий Пекар, Центр стратегий ГОШ, для "Хвилі"

Евреи

Рискну затронуть тему, всегда достаточно скользкую, поэтому интеллигентная публика старается обходить ее десятой дорогой. Речь пойдет о еврейском вопросе.

Чтоб не мучить читателя, сразу выскажу основной тезис, а потом будем с ним постепенно разбираться. В ближайшее время Россию захлестнет волна государственного антисемитизма.

С чего начнем? Конечно же, с неудачи кремлевской политики в Украине. Украинцы знают, что ситуация крайне тяжелая: гибнут лучшие люди, буксует экономика, война съедает огромные деньги и разрушает инфраструктуру большого региона, грозит прийти в каждый город. Однако в России всё обстоит намного хуже. За ширмой ура-патриотизма скрывается изношенный и разъеденный пороками государственный организм, который внезапно заставили пробежать марафон в трусах по морозу. Неизвестно, что приносит больше горя России — экономические санкции, снижение цены на нефть или уничтожение человеческого капитала страны путем поголовного промывания мозгов. Кремлевская политика в Украине потерпела крах: первый раз, когда Майдан не дал вступить в Таможенный союз; второй раз 21 февраля, когда не дал оставить Януковича президентом до конца года; третий раз, когда ФСБ удалось поднять волну сепаратизма только в двух областях, а не в десяти; четвертый раз, когда сепаратисты, а за ними и российские наемники не выдержали натиска украинской армии; пятый раз, когда Запад ввел санкции и поддержал территориальную целостность Украины. Российско-украинская война еще принесет много горя, но, судя по всему, она будет постепенно сворачиваться.

Украина оказалась непобедима, а враг №1 Америка — далеко. Когда не удается победить внешнего врага, нужно перенаправить ненависть на врага внутреннего. И такой внутренний враг в России всегда есть. Это евреи. Двести лет евреи были неизменной мишенью всех российских вождей — и неудавшихся полководцев, и неудавшихся реформаторов. Конечно, антисемитская карта неоднократно бита, но эта проверенная карта и сегодня в колоде. Следите за руками: она окажется на столе в самое ближайшее время.

У имперской ксенофобии свои законы: не понижать градус. Бендеровцы и укропы слишком абстрактны. Намного понятнее и ближе свои собственные «лица кавказской национальности», но тут плохую шутку может сослужить обывательское неумение различить: можно нарваться на чеченцев или другой гордый горский народ и схлопотать, причем не только на местном, но и на общенациональном уровне. То ли дело евреи.

Кстати, немного отвлекаясь, заметим, что законы ксенофобии обернутся и против российских украинцев, которых обвинят в том, что они «бендеровская пятая колонна». Их будут травить, выгонять с работы и с учебы, а соседи перестанут здороваться. И это приведет к двойному процессу: у одних вырастет давно забытое этническое самосознание, и они вернутся в Украину, прирастив человеческий капитал здесь и еще больше сократив там. Другие же поменяют окончание фамилии с «-ко» на «-ков» и навсегда станут русскими, тем более что в России пенсии выше.

Поэтому полноценно разыграть государственную украинофобию не удастся. Средний российский обыватель, у которого у самого теща украинка, с трудом отождествит бытовых понятных и близких хохлов с суровыми и несгибаемыми бендеровскими укропами-правосеками. То ли дело евреи.

Каковы объективные предпосылки быстрого распространения государственного антисемитизма?

1. Антисемитизм бытовой. В России он никуда не девался. Украина получила мощную прививку от него на Майдане, и пусть даже через все майданы, вместе взятые, прошло всего 15% населения, эта прививка действует. Бытовой антисемитизм в Украине, судя по отзывам из разных регионов, практически исчез. Россия такой прививки не получила.

2. Черносотенная традиция. Формирование современной украинской политической нации (состоящей, как и любая политическая нация, из людей разного этнического происхождения, языка, вероисповедания и даже цвета кожи) сняло с повестки дня политический антисемитизм в Украине. Все политики быстро поняли, что тема нынче не популярна в стране, где на президентских выборах Рабинович набирает больше голосов, чем националистические лидеры, вместе взятые. Украинские правые достаточно четко заявляли о недопустимости антисемитизма, что и неудивительно: их избиратель хочет услышать именно это, да и в рядах самих правых организаций немало евреев. В России ситуация иная: государственное «православие» остро нуждается в олицетворенном противнике.

3. Не секрет, что среди российских олигархов много евреев. А денег в стране становится меньше и меньше, а пригодных к разделу активов почти не осталось. Можно заодно выпустить пар и из котла социального напряжения, как это с успехом сделали нацисты в Германии.

4. Само украинское государство «подставилось». Ведь и в правительстве есть евреи, и в других высших государственных учреждениях. А сколько еще неевреев с явными еврейскими корнями. Добавьте сюда яркую фигуру Коломойского, чуть ли не национального героя обороны страны, и вы легко объясните российскому обывателю, что в Украине пришла к власти жидобандеровская фашистская хунта. Разбираться в сложности этого понятия никто не станет: нужны простые ответы на сложные вопросы типа «Кто виноват, что у нас всё так плохо?»

5. Наконец, традиция государственного антисемитизма, связанная с КГБ/ФСБ. Старшее поколение еще помнит «дело врачей», которое должно было привести советских евреев к катастрофе, сравнимой со вторым Холокостом. Евреи должны были разделить судьбу крымских татар, чеченцев и ингушей, понтийских греков и поволжских немцев. Лишь внезапная смерть Сталина остановила эту катастрофу.

Какие признаки разворачивания государственного антисемитизма видны уже сегодня?

1. Национал-предатели. Множество списков со сплошь еврейскими фамилиями.

2. Травля интеллигенции — даже к стопроцентно русским цепляются еврейские ярлыки. Ну, это понятно: раз со скрипкой, то еврей.

3. Оговорочки насчет Геббельса — не думайте, что случайны. И не случайно заставляют раввинов их выслушивать.

4. Очередь на собеседование в посольстве Израиля в Москве — запись идет уже на конец весны 2015. Думаете, мало людей с хорошей интуицией, заменяющей им информацию?

5. Общий тон государственного «православия».

6. Прощупывание темы второстепенными фигурами на тестовых площадках типа Селигера. В стране победившего ФСБ таких «случайностей» не бывает.

Не вникаю в подробности, желающие могут найти еще немало признаков.

Ну, а тут как раз подвернулся Шлосберг. Расследование гибели псковских десантников, очевидно, было важно только для него.

Еще раз: почему Кремлю сейчас выгоден государственный антисемитизм?

1. Канализация недовольства с внешнего врага на внутреннего. Украина не сдалась. Америка недосягаема. А свои внутренние — вот они, во всем виноваты.

2. Канализация социального недовольства. Народ будет ох как рад раскулачиванию еврейских олигархов. Ну и деньги нужны, конечно.

Огромное количество стопроцентно русских интеллигентов в ближайшее время будет вынуждено ощутить внутреннего еврея, который будет напоминать им о призраке Аушвица и Воркутлага.

И тем более его ощутят те, кто гордо или скромно несет свое происхождение в паспорте или на лице.

Немецкие евреи тоже не верили. Самая культурная нация в Европе, подарившая человечеству Гете и Канта, имеющая самое большое в мире число членов обществ защиты животных, просто не может. Это невозможно.

Немецкие евреи не верили. Тогда не было телевизора, но они слушали радио. Кто-то верил пропаганде и искренне считал, что Lebensraum действительно необходим немецкой душе. Крымнаш, короче.

Но больше было таких, кто верил своей интуиции. Закон имперской ксенофобии: не понижать градус. Философский пароход — это самый лучший вариант, это подарок судьбы. Но мест на нем всегда на всех не хватает.

Это предупреждение.




Комментирование закрыто.