Бессмертие человека: пути достижения и перспективы бесконечности

Александр Роджерс, "Хвиля"

Миллиарды лет эволюция жизни происходила на основе естественного отбора. Выживали наиболее приспособленные, по наследству передавая и закрепляя преимущественные черты, способствуя постепенному усовершенствованию видов.

В этом плане смертность была оправдана сразу несколькими причинами. Во-первых, через гибель нежизнеспособных особей осуществлялся отбор лучших для продолжения рода. Во-вторых, смерть старых поколений освобождала место для новых, лучших.

Даже на сегодняшний день организм человека устроен так, чтобы рост, развитие, приобретение новых передаваемых по наследству признаков и собственно размножение происходили преимущественно до 35 лет, а потом ресурсы организма начинают постепенно истощаться, органы изнашиваются, накапливаются разнообразные шлаки и так далее. То есть после этого возраста организм свою эволюционную и репродуктивную функцию уже формально осуществил, и потому ему уже можно изнашиваться и стареть, как автомобилю, который уже исчерпал свой ресурс.

Но такой механизм способствовал эволюции только до определённого этапа. Вслед за профессором Доккинзом, первым высказавшим эту мысль, многие учёные считают, что на сегодняшний день биологическая (генетическая) эволюция людей практически остановилась, и теперь на первый план выходит эволюция «мемов», то есть поведенческих норм и стереотипов, интеллекта, культуры, профессионального роста, ценностей и прочих не биологических, а когнитивных процессов и качеств.

А для интеллектуального развития и творческой реализации краткость человеческой жизни является только помехой. Двадцать-двадцать пять лет учиться, затем столько же растить своих детей, занимаясь развитием, самореализацией и творчеством лишь немного в перерывах (а «пенсионные» годы вообще не жить, а доживать) – это слишком неэффективно. А природа не терпит неэффективности. Поэтому необходимо качественное изменение самой человеческой природы. И продление человеческой жизни в разы – это необходимая часть подобного скачка.

В пользу идеи о необходимости значительного продления человеческой жизни выступает и философия. Ещё Эрих Фромм в середине прошлого столетия в своих работах писал, что «для полной реализации творческого потенциала Человека необходима Вечность».

Последние исследования мозга приводят два показательных факта. Во-первых, люди, привыкшие всю жизнь много и напряжённо думать, практически никогда не страдают старческим маразмом, их мозг и в глубокой старости работает с прежней силой. И, во-вторых, уже доказано, что мозг практически не стареет – устаревает обслуживающее его тело, а мозг мог бы жить и на порядки дольше, если бы ему обеспечили такую возможность.

 Три пути достижения бессмертия

Современная наука предлагает три возможных пути достижения бессмертия. Первый путь – это вариант «Матрицы». То есть полная виртуализация, когда личность переносится в электронную форму, и взаимодействует с миром (или виртуальной реальностью) через вариант интернета.

На сегодняшний день такой вариант остаётся недостижимым. Совокупная вычислительная мощность всех компьютеров, включённых в интернет, примерно равна 1/10000 от возможностей одного среднестатистического человеческого мозга. Поэтому даже одну личность нельзя виртуализировать без потерь, что уж говорить о массовой трансформации.

 

Второй путь – это вариант «Аватара». То есть человеческое тело в целом (или только мозг) помещается в специальную поддерживающую капсулу, а сознание или переносится всё в ту же виртуальную реальность (как в фильме «Трон»), или управляет неким роботом-аватаром (как в фильме «Клоны»). Причём может быть вариант, что мозг находится прямо в роботе, или, что более безопасно, управляет им дистанционно (тогда возможное разрушение робота не приведёт к гибели личности).

Этот путь сейчас активно продвигает, например, Дмитрий Ицков, создавший профильное движение «Россия-2045» (а недавно и политическую партию «Эволюция-2045»), которые занимаются популяризацией вопросов трансгуманизма и достижения физического бессмертия.

В этом направлении есть уже и первые существенные успехи. К примеру, сейчас тестируется нейроинтерфейс, который позволит парализованному физику Стивену Хокингу управлять искусственной рукой-манипулятором. Уже есть практические достижения в создании искусственных глаз, сердец, кожи, костной ткани и других частей человеческого тела.

Но лично мне ближе третий путь – путь преодоления заложенных в нас ограничений. Как известно, процесс старения во многом обусловлен тем, что при каждом делении клетки «хвостик» ДНК сокращается на одну молекулу. Это своеобразный счётчик оставшейся жизни – чем короче «хвостик», тем старее человек.

Последние исследования показывают, что этот процесс обратим. Эксперименты на лабораторных мышах (пока на мышах, но скоро дойдёт и до людей) показывают, что определённая группа гормонов может вызывать восстановление этих «хвостиков» ДНК. Старые и потерявшие фертильность мыши после получения гормонального коктейля становились молодыми, как внешне, так и внутренне. Более того, они смогли дать жизнеспособное потомство, что наглядно демонстрирует действенность метода.

Поэтому уже в обозримом будущем можно ожидать лекарства от старости, причём недорогого и доступного.

Если второй путь ставит под угрозу человечность, поскольку роботам сложнее имитировать эмоции, чувства, превращая людей в логичные, но бесчувственные создания, то третий путь предлагает сохранение базовой человеческой природы, вынесение её на новый уровень сознания. Не потерять, но приобрести.

Более того, третий метод не отрицает и возможности аугментического (кибернетического) улучшения человека. Многие люди, к примеру, не отказались бы от более прочных зубов, которые не подвержены кариесу, или от укреплённого опорно-двигательного аппарата, позволяющего переносить большие нагрузки etc.

 Моральные проблемы

Возможность физического бессмертия порождает сразу несколько моральных проблем. Первая и самая главная из которых – имеем ли мы право становиться бессмертными, и не отнимаем ли мы тем самым жизненное пространство у своих детей. Эта проблема снимается реализацией полномасштабной космической экспансии человечества – во Вселенной места достаточно для всех.

Вторая проблема связана с предоставлением бессмертия самим по себе. Должно ли оно быть всеобщим, или даваться только за выдающиеся достижения в различных отраслях человеческой деятельности? Будет оно привилегией коррумпированных элит (которые сейчас грабят планету и держат в нищете и голоде миллиарды людей) или оно должно быть общественным достоянием? Достойны ли бессмертия преступники, сумасшедшие, маньяки и прочие социопаты? И кто вообще должен (и имеет право) решать, кому давать бессмертие, а кому нет?

На все эти ответы философам и этологам лишь предстоит дать ответы. Но одно уже сейчас можно сказать точно – ценность человеческой жизни должна возрасти несоизмеримо. Поскольку каждый убийца с некоторого момента не просто будет сокращать и без того короткое время пребывания другого человека на земле, но будет отнимать у него фактически вечность возможностей (в том числе, к примеру, и возможность покаяния и перевоспитания).

Радует то, что не возникает глобальной проблемы с верующими. Если кому-то его религиозные убеждения не позволяют становиться долгоживущим (не бессмертным, а именно долгоживущим, поскольку даже вечно молодое тело подвержено опасностям травм, конфликтов и катастроф), то он может просто отказаться становиться таковым. Свобода выбора ни в коем разе не должна притесняться.

 Перспективы бесконечности или бесконечность перспекти

В истории человечества было множество людей, которые внесли в его развитие весомый вклад. Философы, учёные, инженеры, врачи, писатели, художники, поэты, музыканты и многие другие – все они могли бы дать человечеству гораздо более того, что дали, если бы их жизнь продлилась дольше. Циолковский и Королёв могли бы работать над освоением космоса, Амосов и Пирогов над развитием медицины, Ферма и Лобачевский открывать новые математические законы, Тесла развивать физику и механику…

Но, к сожалению, раньше такой возможности не было. К счастью, теперь такая возможность перед нами открывается – мы можем сохранить самые светлые умы и самые горячие сердца человечества для будущего, дать им возможность творить неограниченное время.

Пока неоконы десятилетиями стращают человечество голодом, болезнями, истощением ресурсов и прочими бедствиями, предлагая в качестве «спасения» геноцид большей части населения мира и возвращение в феодальное средневековье, наука раз за разом победоносно опровергает их мрачные пророчества.

Новые горизонты, новые технологии, новые источники энергии, новые формы социальных отношений, новые виды экономики, новое мышление – вот рецепт преодоления любых сложностей. Предел мечтаний человечества, в особенности его правителей, не должен ограничиваться «престижные котлы, дорогие машины, много тёлок, золотые унитазы», а должен лежать в плоскости перманентного развития – трансгуманизма, планетарного человечества, космической экспансии, дальнего поиска, восхождения к трансцендентности.

Физическое бессмертие даёт возможность даже самым средним обывателям с течением времени преодолеть свою косность и постепенно превзойти даже самых лучших представителей человечества прошлого. Я не говорю, что они обязательно их превзойдут, но, по крайней мере, такая возможность появится.

Согласно легендам большинства народов мира, мы были богоподобными (или даже богами). У нас есть возможность снова стать такими.




Комментирование закрыто.