Беспокойство от возмущения

Дмитрий Бергер, Канада, "Хвиля"

У меня такое впечатление, что украинцы невероятно беззаботный народ. Я имею в виду не этнических украинцев, которые в других странах вполне рациональны и практичны, а жителей Украины, независимо от их корней и убеждений.

В связи с этим вспомнился скетч украинской команды КВН в далёких 80-х:

— А как будет по-украински «Всё больше и больше улучшается благосостояние советского народа»?

— Все гірше і гірше живуть кляті москалі. І тільки на Вкраїні все гарнесенько та чудернесенько.

Да как ты смеешь, скажете вы, когда у нас за 27 лет было аж два Майдана, а протесты так просто каждый день? Как можно назвать беззаботными людей, которые постоянно возмущены?

Можно, поскольку возмущение и беспокойство разные вещи. Возмущение — это эмоция, это реакция, часто очень мощная, захлестывающая. Она выводит на улицы миллионы и бросает людей под танки. Но в силу этого свойства она также не даёт возможности осмыслить, проанализировать и просчитать. Гумилёвская пассионарность хороша на баррикадах. Но рано или поздно с баррикады приходится слезать, завал разбирать и строить новый мир. Который на эмоциях не построить, поскольку в реальной жизни ассенизатор важнее исторических героев, поскольку как улицу не называй, если по ней текут фекалии, название улицы теряет смысл.

Гораздо полезнее беспокойство. Это состояние, которые заставляет думать что беспокоит, как давно, почему и что с этим делать? Когда вы приходите к врачу, он вас не спрашивает: «Чем вы возмущены?». Он спрашивает: «Что вас беспокоит?». Потому что кому нравится болячки, но сколько их не проклинай, без лечения, скорее всего, от них не избавиться. А для этого нужно знать что, где и как болит, а также иметь достаточно умения и информации, чтобы эту бяку вылечить. И меньше всего вы хотите врача, который сядет с вами и начнет подвывать вам в негодовании. Вам лучше иметь циника, который честно скажет вам перестать занимать херней и сосредоточится на фактах.

В Америке, ни много, ни мало, идет вторая гражданская война. В Америке, самой развитой стране мира. Там идет борьба за сохранение или разрушение либерального демократического государства. С упором на государство. Трамп тут не причём, он просто подвернулся в нужный момент. И вся пришедшая с ним рать вкупе с быстро перекрестившимися республиканцами, проводят в жизнь идеи таких врагов либерального государства, как Нестор Махно и Стив Бэннон. Такая интересная диалектика истории.

В Украине все ещё строят державу. Централизованную, монохромную. Где-то в прошлом, лет так 100 назад. И борьба идёт ради прошлого. Как не назвать человека беззаботным, если его занимает больше построение прошлого, чем будущего? Насколько важно построение национального мифа, если действительность строится на гроши МВФ? Сколько ещё можно искать подтверждений, что Украина-  не Россия, когда давно пора было определиться, чем Украина является сама по себе, без постоянного сравнения с Россией. Когда закончится это симбиоз Украина-Россия? Вы скажете, как только Россия оставит Украину в покое. В том то и дело, что пока Украина будет сравниваться с Россией, как советская статистика с 1913 годом, Россия никогда не оставит Украину в покое. От любви до ненависти, как говорится, один шаг. Равнодушие, с другой стороны, убьёт любые отношения.

История и путинская Россия, несомненно, важные факторы, но ничто не заменит денег. Особенно тех, которые Украина получает извне, по случаю недостатка оных внутри. Тут есть серьёзные поводы для беспокойства. Период дешёвых денег, вызванный необходимостью поддерживать экономику на плаву после рецессии 2008 года, заканчивается. Основные экономики продолжают расти, что значит учётные ставки будут расти для сдерживания инфляции и общего перегрева экономики, и деньги станут менее доступными. Более того, как-то долго не было финансовых и экономических кризисов, которые по сути является естественными регуляторами. Сказать, что сегодняшняя экономическая ситуация в мире идеальная, нельзя, поскольку рост подпитывается политическими факторами и биржевыми играми на него, и следует ожидать, что все это дело хрякнется. Насколько больно, сказать трудно. Но если Китай и США свои валюты в финансовом смысле, не буквально, контролируют, то Украина зависит не от гривни, а от доллара и евро. И если Украина, да и Россия, в 2014 поступили умно, дав возможность Центральному банку вести независимую политику, то в случае с мировым кризисом этого будет недостаточно, так как решения будут приниматься в других странах.

В Украине любят поговорить про независимость, суверенность и державность. Всё это даёт развитая экономика. Развитую экономику даёт свободный рынок. Который подразумевает свободу. Построение национальной державы на деньги интернационального финансового учреждения смешно. И станет грустно, когда либо деньги закончатся, либо наступит, а он наступит, очередной мировой экономический кризис. И тогда обнаружится, что стоило финансировать мелкий и средний бизнес, а не субсидировать отопление и правильных историков. Что стоило беспокоится о будущем, а не возмущаться прошлым. Потому что и нам, и вам, и всем неизбежно придется жить в будущем. И желательно хорошо.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.