Архитектура как зеркало массового сознания и инструмент строительства будущего

Станислав Шульга

Киев Позняки

В многочисленных статьях о том «как жить дальше?» много рассуждают об экономике национальном самоопределении, борьбе с коррупцией, политических партиях, отношениях с соседними государствами. Очень мало материалов о том, как архитектура, городское пространство, планировки и фасады влияют на нас. А ведь это влияние может быть определяющим.

Города и населенные пункты являются не только зеркалом нашего сознания, культуры, традиций. Он могут выполнять обратную роль — они могут формировать наше сознание, особенно, если человек долго живет в этом пространстве. Они формируют сообщества внутри общества. Кстати недаром социальные группы соотносят с определенными районами города. И опять же, когда два соотечественника встречаются в чужой стране вопрос «Из какого вы города?» обязательно прозвучит.

Улицы, площади, фасады, знаковые здания, любимые места, с которыми связаны личные воспоминания. Узор городской ткани — отдельный слой нашего сознания, который остается с нами на всю жизнь. И одновременно это мощный семантический пласт, на который внешние силы имеют огромное влияние. Грамотная государственная элита хорошо знала эту формирующую роль архитектуры. Описывать примеры можно долго, ведь практиковать это начали еще во времена фараонов. Знали в этом толк и религиозные деятели. Храмы в крупных городах являются знаковыми объектами, а внутреннее устройство и убранство работало на то, что максимально воздействовать на верующего. Любая значительная цивилизация оставила после себя памятники архитектуры, которые в буквальном смысле не разрушает время. Даже если они были разрушены в физическом мире, то остаются репродукции и даже устные легенды. Короче говоря, «планировки определяют сознание».

Muzeiko1

Нынешний Киев неплохо отражает состояние массового городского сознания и наших приоритетов. Первое, что бросается в глаза это куча торговых мест. Выходы из станций метро облеплены ларьками и магазинчиками. Подземные переходы забиты торговыми точками. Помпезные ТРЦ похожи на дворцы. Везде реклама. Мы стали рынком сбыта, причем все больше не украинской продукции. В радиусе пары километров от места где я живу — три ТРЦ, три мегамаркета, два супермаркета. При этом: ни одного спортивного центра такого же размера. Спортом немногие любители занимаются на школьных площадках, стадионах и в небольших залах и фитнесс-центрах. Каток? Бассейн? Нормальное поле с травой? Нет, не слышали. Чтобы покататься на коньках надо ехать через полгорода. Книжные магазины и библиотеки? Я знаю три небольших книжных со стандартной полкой: подарочные издания, учебники, бестселлеры. О библиотеках в нашем районе я вообще не знаю. Даже Петровка, киевский книжный рынок, заметно «похудел» — в последний раз когда я там был где-то половина торговых мест была закрыта.

Наши школы спланированы также, как это делалось при Союзе, да и система образования осталась той же. Моему сыну повезло с учителями, но я понимаю, что один человек на 30-35 детей это конвейерное производство. Альтернативное-дополнительное образование ютится в не слишком приспособленных под это помещениях. У нас есть новые центры для детей и юношества размером хотя бы отдаленно напоминающие бывший Дворец пионеров? На ум приходит разве что «Эксперементариум», но простите, это опять через полгорода надо ехать. Подобная ситуация хорошо коррелирует с тем фактом, что профессии учителей и врачей у нас мягко говоря, мало популярны. А вот «менеджер по продажам» как раз наоборот.

Некоторые политологи говорят, что в 2019 у нас будет развилка, связанная с политическим выбором. И что она, возможно, определит будет ли модернизироваться страна или нет. В любом случае — это ближняя перспектива. Дальняя перспектива формируется в том числе городским пространством и системой расселения. А также планировками и долевым соотношением различным функций в пределах городов. Говоря проще, пока у нас не начнут строить образовательные и спортивные центры размерами со средний ТРЦ, модернизация нам не светит. Мы будем оставаться рынком сбыта, куда более разумные соседи поставляют товары. А мы тратим там деньги, полученные за продажу сырья, из которого изготовлены эти товары.

В стратегии развития города, которая была выработана Киевским стратегическим сообществом в 2015-2017, «образовательные парки» являются одним из ключевых элементов по интеллектуализации городской экономики. У нас уже есть территории, на которые выполняют образовательную и рекреационную функции — например, ВДНХ. Они уже есть и нужна их модернизация, которая может превратить их в центры не только городского, но и даже международного уровня. Что до развития города, то в новых районах можно строить не только те объекты социальной инфраструктуры, которые, что называется, положены. Там можно закладываться на действительно крупные образовательно-оздоровительные центры. Это было бы прекрасной альтернативой походам по ТРЦ, где семейный маршрут пролегает между магазинами, кафе и кино. Кроме того, подобные пространства могли бы создавать новые сообщества по интересам — могу сказать, как сын десятилетнего мальчика, что массу знакомых и друзей за последние годы я приобрел именно через «связи» ребенка. Честно говоря, я был бы рад если бы в Киеве появилось такое место, куда можно было бы привезти ребенка и его друзей на 2-3 образовательных кружка, а с родителями побродить по книжному магазину, площадью тысячу квадратных метров и потом покататься на коньках.

Другими словами — технически это вполне реализуемые вещи. Почему подобными проектами не интересуются крупные девелоперы или городские власти? Мне лично ответы вполне ясны, но без подобных проектов наше будущее будет являться довольно унылым продолжением нашего настоящего.

Источник: Технократы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.