Александр Линчевский — это первый украинский честный чиновник

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

медицина3

Александр Линчевский – первый украинский чиновник,  сумевший  публично и без лишней «мишуры» озвучить всю суть политики нынешнего правительства Украины.  На заседании счетной палаты МОЗ, цинично, но правдиво Линчевский утверждал, что все люди больные рядом разновидностей рака рано или поздно умрут.

Цитата: «Друзі, колеги! Це рак. Вони всі помруть.». Наверное, в этот момент часть присутствующих потея и с комом в горле, образно представляли, как «затягивается политическая петля на шее» спикера.

Но вы только вдумайтесь, разве Линчевский соврал? Нет. Он просто профессионально, с точки зрения гробовщика, забил гвоздь в гробы сотен еще живых людей. Без доли сострадания, солидарности или гуманности Линчевский предложил гражданам Украины экономить на безнадежно больных. Тем более, что их-то, всего лишь пара сот, максимум. А если меньше? Разве пара сотен жизней имеют значение, — задумался Линчевский, после вытряс из головы долю сомнений и продолжил: «Вони всі помруть, без варіантів. І ефективність цієї програми є нуль відсотків».

Линчевский озвучивает политику: «Шевелись, или умри» (ищите помощи у негосударственных фондов, собирайте на лечение сами и т.д.). Все умрут, рано или поздно. Особенно, если не будут «вертеться», тогда умрут еще быстрее. Здоровье по республиканской концепции, которую двигает команда Супрун является не правом, а привилегией. Но тогда, как быть с теми, кто реально не в состоянии справиться с тяжестью (материальной, нематериальной) болезни брошенной на него самого или на его родных? Государство может быть спасательным кругом в столь трудный момент, принести частично материальную и символическую поддержку, показав человеку, что он не одинок в беде, упавшей на его плечи.

Пожалуй, не каждый читатель согласится с тем, что Линчевский в данном вопросе занял неморальную позицию, он всего лишь хочет эффективно управлять финансами, — скажут они. Но тогда ответьте мне на вопрос, разве Линчевский заместитель министра финансов Данилюка? Или все же и.о министра здравоохранения Супрун?

Ответ на данный вопрос является определяющим профессиональные интересы Линчевского, который решил подработать преподавателем моральной арифметики.

Что должно быть предметом профессиональной заинтересованности Александра? Финансы или здоровье человека, являющееся высшей ценностью, данной нам 3 статьей конституции Украины? Во всяком случае, Линчевский дает понять, что Конституцией уже давно можно забивать гвозди.

Соответственно, что мы имеем по словам замминистра? Неэффективно использующиеся средства МОЗ на сотню безнадежно больных, которые можно отправить в более практическое русло. В конечном итоге, именно эта сотня недолгих жизней, не представляющих ценности для МОЗ демонстрирует всю политику правительства, рассматривающего человека с точки зрения объекта, расходного материала. Предметное отношение к гражданам – это бич нынешней украинской политики.

Можно невольно словить себя на мысли, что это к нам с опозданием завезли около — неолиберализм, но тут, пожалуй, упускается из-виду пара моментов:

Во-первых, наш мерзкий Левиафан продолжает, как бешенный питаться налогами, штрафами, таможенными пошлинами. Трясти успешных бизнесменов при помощи полиции, прокуратуры, налоговиков, МЧСников. Взамен же наше  правительство решает снять с себя обязательство финансирования тяжелобольных, потому что это, видите ли, происходит НЕЭФФЕКТИВНО.

Во-вторых, предметное отношения к гражданам исключает онтологическую часть либерализма, а соответственно и неолиберализма — образ человека с точки зрения единицы, имеющей предрасположенность к творческой самореализации, нуждающейся в отсутствии контроля со стороны государства.

Линчевский сам того не подозревая наталкивает граждан Украины на мысль, зачем им оставаться в каком-либо деловом отношении с государством, если оно только забирает, а взамен желает снять с себя последние обязательства? Обеспечение безопасности? Правосудие? Не смешите. В нашем сословном обществе и феодальном государстве «пенять» остается только на себя самого, но никак на соответствующие органы. Там вас только поимеют и высушат, но уж точно не помогут. Даже, если привести пример Донбасса, то первые успехи на фронте были обеспечены не государством, а самоорганизацией граждан.

Соответственно, замминистра Линчевский наталкивает нас на простую мысль — зачем нам нужно такое министерство, а с ним заодно и все остальные институции не исполняющие свои обязанности и только способные расписываться в собственной беспомощности?

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.