Новая волна украинской эмиграции — сильнее, чем в 90-ые годы


В новой волне эмиграции — профессионалы

Социологи рассказали, что сейчас наши люди пересекают границу даже активнее, чем в 1990-е. Выезжают образованные и профессиональные. Мы по-прежнему снабжаем мир «интеллектом». Но что делать, если здесь нет никаких перспектив?

Даже толком не разобравшись в нюансах культуры и жизни в принимающей стране, соотечественники все равно рвутся за границу. Некоторые годами живут там нелегально. Основная причина, конечно же, финансовая. Причем дело не только, так сказать, в сумме. Но и в общем положении, самоощущении, самоуважении даже.
{advert=3}
В Украине тяжело не только тем, кто еле-еле выживает где-то в глубинке. Жители городов (многие с дипломами и даже учеными степенями) должны искать способы достижения достойного уровня жизни. У некоторых это просто не получается в существующих условиях: когда по необъяснимой для простых людей логике действий власти расшатанная экономика может преподнести «сюрприз» в любой момент.

«Мечтаю вернуться. Но не могу себе этого позволить»

Константин Семенов, киевский программист, через месяц уезжает работать в США. Говорит, что не вернется в любом случае, как бы ни сложилась его карьера там:

— Я устал от перманентных политических катаклизмов и безверия. Даже имея приличную по местным меркам зарплату, не смог насобирать себе на жилье из-за постоянной инфляции. Как только сбросил свое резюме на международный рекрутинговый сайт, буквально через день получил отзыв от двух американских и одной индийской компании. Даже проблемы с оформлением визы фирма взяла на себя. Я понял, как может быть, понял, что профессионалы ценятся! Поэтому тут больше жить не хочу.
{advert=1}
Среди переселенцев есть и те, кто уезжал, чтобы его не «кинули» еще раз. София Ляшенко родом из Полтавы, но уже несколько лет живет в Бельгии.

— В Украине у меня дважды пропадали все сбережения. Я так больше не могу. Я мечтаю вернуться, я люблю свою страну. Но не могу себе этого позволить. Здесь я работаю дизайнером и получаю нормальные деньги. И главное — чувствую себя уверенно…

«Работала посудомойкой, уборщицей и даже водила мусоровоз»

Существует немало платных служб, которые помогают уехать украинцам на заработки или даже переселиться за границу. Но большинству эти затраты не по карману. Так что едут нелегально.

— Когда была на третьем курсе, купила себе туристическую путевку в Чехию. Да там и осталась, — рассказала «ВВ» Алина Фортко, уроженка Ивано-Франковской области. — Приходилось работать посудомойкой, уборщицей, сиделкой и даже водить мусоровоз. Пока не познакомилась со своим будущим мужем, итальянцем. Теперь живу в Италии официально, работаю в украинской общине.

Таких, как Алина, «в наймах» немало. По словам социолога Александра Мокляка, точного числа мигрантов назвать не сможет никто.

— Если, по данным Госкомстата, за 1990-е годы выехало около 5–7% граждан, то за последнее десятилетие — минимум вдвое больше.

Сейчас увеличилось еще и количество тех, кто мигрирует с помощью рекрутинговых агентств. А значит, наблюдается отток из страны квалифицированных кадров. Украина сегодня — своеобразная кузница недорогих, но перспективных кадров в сфере дизайна, компьютерных технологий, аграрного бизнеса. Аграриев, например, ищут для Канады или Нидерландов. Среди местных эта работа не очень популярна, а наши едут с удовольствием.

По словам Мокляка, частенько не возвращаются студенты, которые учились за границей. Они опасаются, что на родине знания не оценят по достоинству.

— Украина теряет свои лучшие умы. А это радужных надежд на будущее страны не добавляет, — резюмирует эксперт.

Через десять лет нас будет 40 млн?

Рекрутинговые компании сегодня активно отправляют соотечественников в Польшу, Чехию, Канаду. Стоит это от 700 до 2 тысяч долларов. Как рассказал Евгений Петров, директор регионального представительства канадской корпорации, выезжают сейчас в основном молодые люди до 35 лет.

{advert=2}

— В Канаде нужны те, кто будет работать в достаточно отдаленных, а иногда и климатически сложных регионах. Выезжающему желательно знать английский. И необходимо подтвердить диплом. Украинские дипломы там в силе, но профтест пройти надо каждому.

Экскурс в канадские традиции проводят на бесплатных, но обязательных занятиях. Канадцы хотят, чтобы украинские эмигранты знали и полюбили новую «страну обитания», как родную.

Вот так разбредаются наши граждане по миру, работают на чужие экономики и культуры. Социологи утверждают, самое время говорить о новом демографическом бедствии. Если так пойдет и далее, через десять лет в Украине не останется и 40 миллионов. Об обещанных властью 52 миллионах даже сейчас и речи быть не может.

УБР




Комментирование закрыто.