Социология: Украина на пороге социального взрыва

Перевод Юлии Михайлюк, "Хвиля"

 

Готовность к протестам

40% опрошенных граждан готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, 52% – не готовы, еще 8% – затруднились ответить на вопрос.

Наивысшая готовность к протестам на Западе (51%), Севере (45%) и Центре (43%) Украины. Значительная часть людей готовы выйти на акции протеста также и на Востоке (36%), Донбассе (33%) и Юге (29%). Среди избирателей наблюдается высокая готовность к протестам среди сторонников Свободы и Родины, а также Гражданской Позиции и Фронта Перемен. Низкая – Партии Регионов.

Стоит отметить, что самая высокая готовность к протестам наблюдается среди занятых граждан, людей со средними и выше средних доходами, а также высоким уровнем образования.

Это люди широкого возрастного спектра: ответы распределились практически поровну между респондентами среднего, старшего и младшего возраста, за исключением разве что пенсионеров. Это чаще мужчины, чем женщины. По принадлежности к религиозной конфессии самую высокую готовность выйти на протесты выражают греко-католики и верующие УПЦ (КП), наименьшее – УПЦ (МП).

Действия власти, способные привести к протестам

Стоит отметить, что социальные темы способны привести на акции протеста значительно больше людей, чем политические или идеологические.

Итак, ключевые темы, которые могут заставить граждан выйти на улицу для участия в акциях протеста (митингах, демонстрациях, пикетированиях): рост цен (38%), невыплата заработной платы (32%), повышение коммунальных тарифов (29%) и массовое сокращение рабочих мест (26%).

Несколько меньше могут мобилизовать граждан на протесты: повышение пенсионного возраста (18%), введение платной медицины (14%), увеличение расходов на содержание чиновников (13%).

Среди других причин: свертывание демократии (9%), нарушение политических прав и свобод (8%), повышение платы за обучение в высших учебных заведениях (8%), сдача национальных интересов в отношениях с Россией (7%), отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель (6%), политические репрессии против оппозиции (4%).

Вместе с тем 34% опрошенных ни в каком случае не примут участие в акциях протеста. Таким образом, не все из 52%, которые в предыдущем прямом вопросе выразили неготовность лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, так категоричны. Часть из них все таки может пополнить ряды протестующих в случае нарушения их, прежде всего, социальных прав.

Повышение цен больше других регионов может мобилизовать на протесты Центр, повышение коммунальных тарифов – Север, невыплата зарплат и сокращения рабочих мест – Восток и Север, повышение пенсионного возраста и отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель – Юг, введение платной медицины – Север, свертывание демократии, свободы слова, политических прав и свобод граждан, а также сдача национальных интересов – Запад.

Донбасс остается регионом наиболее сдержанным к протестам – почти половина опрошенных при любых действий власти не выйдут на протесты. Хотя и здесь около трети готовы протестовать, преимущественно в случае роста цен и коммунальных тарифов, а также сокращения рабочих мест и невыплаты зарплаты.

Готовность к протестам в случае их судебного запрета

Половина опрошенных из тех, кто готов лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, будут участвовать в них даже в случае, если власть запретит протесты через суд. Вместе с тем, 27% будут участвовать в акциях протеста только после того, как власти их официально разрешит.

Наиболее уверены в своей правоте и готовы участвовать в протестах, даже в случае их запрета, жители Запада, Севера и Востока. Среди избирателей это сторонники Гражданской Позиции, Свободы и Батькивщины.

Отношение к новому Майдану

Если в ближайшее время в Киеве снова соберется Майдан, 36% опрошенных поддержат его, 47% – нет. 17% не смогли определиться. Больше всего новый Майдан готовы поддержать жители Запада, Севера и Центра. Кроме того, новый Майдан может поддержать почти каждый пятый житель Юга и Донбасса. Среди избирателей больше всего поддерживают организацию нового Майдана избирателей Свободы и Батькивщины.

Организация нового Майдана: политики или сами люди

Относительное большинство опрошенных – 39% – убеждены: чтобы Майдан был успешным, к его организации и руководства им нужно привлекать кого-то из политиков. 34% – считают, что люди способны организовать протесты собственными усилиями и обойтись без политических лидеров. Еще 27% – не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

Среди респондентов, которые поддерживают организацию нового Майдана, 53% предпочли бы полагаться в его организации на кого-то из политиков, 37% – на себя и 10% – не смогли определиться с ответом.

Большое всего готовы доверить организацию нового Майдана кому-то из политиков жители Севера, прежде всего Киева и Киевщины. Несколько меньше – жители Запада. Среди сторонников партий это избиратели Батькивщины, Свободы, УДАРа и Фронта Перемен.

Лидеры протестов (нового Майдана)

Среди тех граждан, которые поддерживают новый Майдан, 38% считают, что его возглавить может Ю. Тимошенко, 20% – А. Яценюк, 15% – О. Тягнибок, 14% – В. Кличко, 8% – А. Гриценко, 8 % – другие политики. Вместе с тем, 13% ответили, что ни один из политиков не может возглавить новый Майдан, 16% – не определились.

Ю. Тимошенко признана как наиболее вероятный лидер нового Майдана во всех без исключения регионах, самый высокий процент ее сторонников на Западе, самый низкий – на Юге.

Вместе с тем, сторонники каждой из партий хотели бы видеть на Майдане, прежде всего, лидера той партии, которую они поддерживают. Тем не менее почти каждый пятый сторонник Свободы, УДАРа и Фронта Перемен видят среди лидеров нового Майдана Ю. Тимошенко. Меньше всех хотели бы видеть лидера Батькивщины на этом месте сторонники Гражданской Позиции и КПУ.

Готовность к длительному Майдану

Относительное большинство опрошенных – 47% – из тех, кто поддерживают новый Майдан, указали, что в случае, если они станут его непосредственными участниками, протестовать столько, сколько нужно, чтобы поставленные требования были выполнены. 5% опрошенных заявили, что готовы стоять около месяца, 8% – около недели. Вместе с тем, каждый пятый будет участвовать в Майдане день или несколько дней.

 




Комментирование закрыто.