Украина – (не)христианская страна

Александр Роджерс, «Хвиля»

В доказательство столь смелому заявлению я приведу высказывания отцов церкви и богословов, авторитет которых в вопросах веры несомненен и непоколебим.

Утверждение первое: Формальное признание христианства и даже исполнение всей его обрядовой части – само по себе ничего не значит, и ни на шаг не приближает к спасению без искреннего покаяния.

Можно назваться коммунистом, патриотом, рыцарем или героем, но если это не подтверждено поступками – это пустой звук. Независимо от того, в какие одежды ты одет и какие флаги носишь. Форма без сути – вырождение смысла, лицемерие.

Утверждение второе: «Метанойя» (покаяние) подразумевает не только признание греховности (тварности) своей прежней жизни, но и коренное изменение своего поведения в дальнейшем.

Если вы признали свои ошибки, посыпали голову пеплом, но не меняете своего поведения и отношения к жизни, то это называется очень просто – крокодиловы слёзы.

Утверждение третье: Вера без дел мертва!

Принять какое-то мировоззрение, но не придерживаться его в повседневной жизни – это НЕ принять это мировоззрение.

Утверждение четвёртое: Спасение соборно.

Если вы будете заботиться только о личном благе (пусть и духовном), но не будете тянуть за собой всех, кого сможете – грош вам цена, и никакого просветления вы не достигнете.

Утверждение пятое: Современное (либерально-олигархическое) устройство украинского общества противно христианским принципам. Как и поведение многих людей, его составляющих.

Я хотел бы развернуть последний тезис более подробно, в разных плоскостях и сферах жизни.

Главный принцип христианства «Бог есть Любовь» (или как говорят суфии «Любовь есть Бог»). И этот принцип постоянно нарушается во всех возможных направлениях человеческой деятельности.

В экономике постоянно нарушается десятая заповедь – «не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, что есть у ближнего твоего». Потому что вся современная (конкурентная) экономика построена именно на том, чтобы отнять/выдурить у другого и присвоить себе.

Уже давно существуют экономические модели, позволяющие минимизировать эксплуатацию человека человеком. С внедрением промышленной автоматики становится возможным полное освобождение человека. Но правящие элиты не позволяют произойти подобным изменениям, а пассивное большинство не стремится их осуществить.

В политике тоже далеко от библейского принципа «нет ни эллина, ни иудея». Более того, наше правительство и свой народ не особо любит (мягко говоря). Всевластие Золотого Тельца, подчинённость ему всех других стремлений, запредельные военные расходы (которые можно было бы направить на благо людей) – всё это прямо противоречит религии Любви.

Огромные медиа-холдинги, зомбирующие людей идеологически и постоянно впихивающие в них неправдивую и аморальную рекламу – это целые Империи Лжи, постоянно размывающие реальность и подменяющие её на ложные картинки.

Западная пропаганда объявила Че Гевару «mass murderer» – «массовый убийца», хотя он никогда не устраивал массовых убийств. А бельгийских и французских офицеров, тысячами отрезавших конечности, пытавших и устраивавших геноцид в Конго и Руанде – не объявило. США объявили Лукашенко, Чавеса и Каддафи диктаторами, которых нужно свергнуть любой ценой, а Пиночета, который казнил поэтов и художников на стадионах – много лет целовало в дёсна.

Ради «свободы и демократии» ежегодно убиваются миллионы людей. На военные расходы идёт больше, чем на космические программы. На рекламу тратится больше денег, чем нужно, чтобы полностью решить проблему голода на планете. И так во всём. Миром правит Зло, и ради преумножения этого Зла.

В межличностных отношениях о Любви тоже вспоминают достаточно редко. Я даже не буду говорить о мужчинах и женщинах, которые вступают в брак по расчёту – это просто омерзительно (и лично для меня ещё и непонятно, как вообще возможно). Но даже те, кто вроде бы любят, часто забывают об этом и делают больно тем, кого любят. Используют, воспринимают как вещь, торгуются, требуют, «выносят мозг», изменяют и так далее. Вместо дарения, радости, альтруизма, бескорыстия и собственно любви.

Дети тоже воспринимаются многими не как один из важнейших смыслов жизни и источников бесконечной радости, а как обуза, обязанность, источник раздражения.

Внутри церкви также мало что осталось от учения Христа. Церкви воюют не за души людей, а за их кошельки. Их больше заботит захват храмов, чем духовные ценности. Их деятельность больше похожа на стратегическую военную/экономическую игру, чем на заботу о пастве: захватил контрольные точки – увеличил доход.

Люди, ведущие духовный поиск и стремящиеся вести праведный образ жизни, их не интересуют – прибыль они получают от грешников, которым можно продать индульгенцию (и не важно, что теперь это делается опосредованно).

И так во всех сферах жизни. Было бы смешно, если бы не было так грустно, но несколько человек, которых я знаю, что они живут по принципам, максимально близким учению Христа – язычники.

А христиан в Украине нет…




Комментирование закрыто.