Сословное общество в Украине?!

 

Проект, декларируемый любой украинской властью это современный вариант светлого будущего. Утопический проект европейской интеграции. Давно обещанное общество социальной рыночной экономики и всеобщего благополучия и устойчивого развития «в братской семье советских европейских народов».

С одной стороны, европейских проект для власти является лишь пустой декларацией и удобным прикрытием. За всё время независимости для реальной евро интеграции сделано очень мало. Но даже то, что сделано практически не повышает конкурентоспособность экономики Украины и благосостояния абсолютного большинства её граждан. С другой стороны, полноценная европейская интеграция принципиально не может быть реализована по независящим от Украины причинам. Ещё пять лет назад я опубликовал краткий и емкий прогноз – ЕС быстрее, развалиться, чем Украина будет готова к вступлению в него. По мере его реализации утопичность общеевропейского светлого будущего для Украины становится всё более очевидной.

Под прикрытием иллюзии о евро интеграции в Украине развиваются два противоположных процесса.

Один идёт сверху и у крупного олигархического бизнеса контролирующего власть на всех уровнях, создалось ошибочное представление, что это его проект, который он контролирует и развивает. Помните, как когда то, премьер Кучма спрашивал у парламента какое общество ему строить? Это был последний раз честности власти перед народом в плане стратегии развития. Потом они решили, какое общество будут строить, но народу не сказали. Потому что строят Современное Сословное Общество.

Но как такое вообще возможно? Ведь по существующим стереотипам сословное общество как заведомо менее эффективное не может быть ни современным, ни конкурентным демократическому. Но по принятым стереотипам, которые ещё недавно казались вечными истинами, многое из наблюдаемых сейчас событий тоже в принципе невозможны, в том числе и масштабный системный кризис.

Согласно Модели развития технологической цивилизации, которую я развиваю, заведомо эффективных или не эффективных форм организации общества нет. Не углубляясь в теорию, в двух словах, можно сказать, что всё зависит от фазы цикла развития технологической цивилизации и внешних условий, но не природных, а цивилизационных, применительно к достигнутому уровню научно-технологического и культурного развития. Как человеку мне это очень не нравится. Ведь это означает, что никакой эволюции в развитии общества от менее демократических к более демократическим нет. Более того, даже рабовладельческое общество в определённых условиях снова может быть эффективным. Но пока Модель делает сравнительно более точные комплексные среднесрочные и долгосрочные прогнозы, оснований не доверять ей, тоже нет.

Уровень благоприятности цивилизационных условий для развития демократии в Украине один из самых высоких в мире. Например, в США, Германии, Британии и в ряде других стран этот уровень, по меньшей мере, на порядок ниже.

Но с фазой цикла все сложнее. Украина одной из первых стран мира вступила в кризис завершения быстрого интенсивного развития Модерна и перехода к медленному развитию Постмодерна. Наш кризис начался не в 2008, а в 1991 году. С тех пор основные показатели 1990 года не достигались ни разу. Ни по объёму ВВП, ни по производительности труда, ни по уровню и продолжительности жизни. А ведь кризис такой продолжительности это больше, чем кризис – это типичное Смутное Время! Т.о. Украина находится не в процессе трансформации от тоталитарной плановой экономики к рыночной демократии, а в самой настоящей Смуте.

Не удивительно, что во время Смуты демократия не эффективна и постепенно сворачивается — в России формируется сословно-авторитарное общество, в Украине – сословное, с сохранением демократических традиций для формирующегося высшего сословия.

Т.о. формирование сословного общества это объективный процесс, а не проектный подход злых олигархов задумавших закабалить народ. Возможность управлять им на стратегическом и долгосрочном уровне также иллюзорна, как и возможность управления построением коммунистического общества.

Тем более, что набирает обороты другой объективный долгосрочный процесс противоположный формированию сословного общества.

Владимир Стус  для «Хвилі»

17-12-2010 08-44

По теме:

Насилие, Власть и Собственность: три табу постсоветских интеллектуалов

Вадим Карасев: Олигархи стремятся не допустить консолидации «внизу»

Андрей Золотарев: Если на голову власти не вылить ведро холодной воды — она утопит нас, как Муму

Судьба капитализма. Беседа Джованни Арриги и Дэвида Харви

Юрий Романенко: Сегодня убивают не пулями, а продуманными экономическими решениями

Сергей Дацюк: «Глобальный вертеп» пора «сливать» и украинское государство тоже

 




Комментирование закрыто.