Я, самым наглым образом, использую куски перевода книги Карла Шмитта «Теория Партизана», а также другие наработки из области информационных войн, переделывая их по мере необходимости так, как считаю нужным (более эффективным).

В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступавший против либеральных установок, размывающих основы традиционной государственности, изображал фигуру Партизана как человека, преданного своей земле и консерватора в положительном толковании этого слова.

«Партизан не остаётся в стороне от развития, прогресса, от современной техники и свойственной ей науке. Старый партизан, в руки которому прусский эдикт о ландштурме 1813 года хотел вложить вилы для сена, сегодня кажется смешным.

Современный партизан сражается при помощи автоматов, ручных гранат, пластиковых бомб, и, вероятно, скоро – с помощью тактического атомного оружия. Он моторизован и связан с информационной сетью, оснащён тайными радиопередатчиками и радарами. Но его, как и в 1962 году, во Вьетнаме, подавляют вертолётами (отслеживают спутниками) и блокируют. Как он сам, так и его враги не отстают от стремительного развития современной техники и свойственного ей вида науки».

В теории Карла Шмитта Партизан – фигура традиционная в смысле её духовной направленности. В наше время теория Партизана всё ещё остаётся актуальной. Как и во времена Карла Шмитта, Партизан отстаивает культурные непреходящие ценности, в меру возможностей сопротивляясь катку либерализма и демократизации, которые суть завуалированные формы порабощения англосаксами иных народов.

Партизан всегда одинок. Это не значит, что у него нет единомышленников. Это значит, что в наш век информационных технологий Партизан – единица, противостоящая массированной атаке либеральных СМИ. Единица, не согласная с разрывом Традиции на «до» и «после», где время «до» прихода либеральной идеи о пагубности Традиции априори рассматривается как негативный период, в то время как время «после» воцарения рыночной идеологии расписывается в сусально-золотых тонах.

Но это если рассматривать фигуру Партизана сквозь философскую оптику. Карл Шмитт, как политический философ, не мог обойти этот аспект стороной. Однако спустимся на практическую плоскость.

Основные положения теории Партизана применимы и к сегодняшней ситуации, и каждый Интернет-пользователь может сам взяться за претворение теории Шмитта в жизнь. Особенно с учётом многочисленности откровенно подрывных информационных ресурсов античеловеческой направленности.

В наш век высоких технологий достаточно просто соединить множество ячеек в единую информационную сеть без централизованного управления путём обычных рассылок соответствующих новостных или аналитических материалов. Их получателями могут быть друзья и коллеги, родственники и знакомые, единомышленники и соратники, которые могут пересылать эти материалы ещё дальше, другим пользователям (речь идёт не о спаме, а о рассылках конкретным адресатам, согласным их получать).

Такую сеть не строит архитектор, она выстраивается сама, участием каждого конкретного индивидуума, решившего принимать участие в борьбе.

Лучше всего – цитировать идеологическое сообщение, с которым вы согласны, со ссылкой на первоисточник (если не согласны – не ретранслируете, это МОЁ понимание свободы выбора). Или предложить его для обсуждения в форум или «на кухне» (в курилке). Таким образом, достигаются сразу две цели – распространяется правдивая, объективная и служащая общему делу информация, а также популяризируются оппозиционные СМИ. Из отдельных копипастов постепенно выстраивается ретрансляционная иерархия, когда вы уже знаете, откуда поступает информация (где её брать) и кто является её получателем (в частности через комменты и обсуждения).

Например, если вы согласны с текстом, опубликованным на «Хвыле», то можете разместить его на своём блоге или создать обсуждение в форуме, со ссылкой на соответствующую статью, или отправить ссылку своим друзьям и коллегам, и так далее. По реакции получателей вы сможете судить, кому в дальнейшем стоит посылать следующие статьи, кого вообще можно вовлечь в сеть, а кто равнодушен или враждебен. Важна регулярность подобной деятельности, а также её объём.

Популярные статьи сейчас

Украинцам приостановили выдачу паспортов за границей, а консульства ограничили услуги мужчинам: причины

Секретарь СНБО озвучил зловещие планы Путина на Украину

Зеленский заявил, что договорился с Байденом про ракеты ATACMS

Консульства Украины перестанут предоставлять услуги для мужчин призывного возраста: дата

Показать еще

Особо важную информацию (например, про начало какой-то акции или иной мобилизационной деятельности) можно распечатывать, раздавать и расклеивать.

Так воздействие на аудиторию многократно возрастёт, и выпады компрадоров или псевдо-националистически оформленных партий и движений, кормящихся за счёт продажных высказываний и поступков, потонут в огромном количестве положительной информации.

Нечто подобное имело место во время грузино-осетинского конфликта, когда грузинские Интернет-пользователи пытались развернуть в глобальной сети антироссийскую кампанию. Им сопутствовал некоторый успех на иностранных сайтах, но в рунете их голоса растворились в потоке пророссийских комментариев (без оценочных суждений, просто как пример развёрнутой информационной кампании).

Информационная сеть нужна для более оперативного обмена информацией и манипулирования общественным мнением (но не для принятия решений, о чём напишу отдельно). Ни одно уважающее себя издание не обходится сегодня без форума или ЖЖ (живого журнала).

Кроме идеологического воздействия информационная сеть может осуществлять и управляющее (но лишь в качестве способа передачи управляющего сигнала).

И хотя на Западе уже разрабатываются более современные технологии распространения информации, для нас ЖЖ или блогосфера приобретают сегодня значимость, сопоставимую с долгой дискуссией двух политических противников (или сторонников). К тому же, сопротивление в информационном пространстве остаётся единственной альтернативой вездесущей цензуре. И хотя постоянно озвучиваются попытки перекрыть оппозиционные Интернет-ресурсы, дальше разговоров дело пока не пошло. А вот телевидение и печать – уже давно под плотным контролем.

Условно алгоритм действий каждого партизана выглядит следующим образом (не говорим о хакерских атаках и взломах): участие в форумах и ЖЖ; рассылка новостных, агитационных или аналитических материалов или ссылок на сайты, их содержащие; создание сайтов или ЖЖ соответствующей тематики.

Многим под силу создать несложный сайт (или, как минимум, блог) патриотической направленности, разместив на нём ссылки на наиболее популярные информационные ресурсы. И пусть в сутки этот сайт посетят до тысячи человек и 60%-70% уйдут равнодушно, но оставшиеся 30%-40% понесут идею в массы. Социологи утверждают, что высказанная идея, как по цепочке, передаётся и пересказывается людьми дальше и обрывается только на 7-8 человеке. Высказанная однажды дельная мысль будет повторена другими как минимум 7-8 раз, что придаст ей ещё большую массовость. Помните, что, как правило, все люди знакомы друг с другом приблизительно через пятое рукопожатие.

Другие авторы считают, что тематическая направленность не обязательно должна ограничиваться политической составляющей. Но я с ними не согласен, потому что если писать о культуре, традициях, истории и другой тематике – неизбежно происходит размытие смыслов. А это недопустимо: информационный посыл должен быть предельно сильным и концентрированным, и в идеале – доходить до каждого жителя страны.

Именно поэтому важнейшим продолжением деятельности сетевого Партизана должен быть переход от чисто виртуальной пропаганды к живым разговорам. С родственниками, друзьями, соседями, сослуживцами и даже просто попутчиками в общественном транспорте. «Сарафанное радио» остаётся наиболее эффективным и достоверным средством распространения информации.

Спешу успокоить скептиков, которые не считают приведённые здесь мысли целесообразными. В своё время ЦРУ оказывало спонсорскую поддержку Александру Солженицыну. Каждому советскому гражданину, побывавшему на территории Соединённых Штатов, американцы пытались вручить томик Солженицына. В те времена посетить США удавалось немногим, но спецы из ЦРУ полагали, что игра стоит свеч.

Во время подавления советскими войсками бунта венгерских хортистов в 1956г. американское радио «Свобода» в прямом эфире передавало рецепт изготовления «коктейля Молотова», чем и воспользовались венгры для борьбы с советскими танками. Возможно, что приведённые выше примеры информационных провокаций со стороны Запада по отдельности не оказывали решающего влияния на умы советских граждан. Но взятые в целом, как звенья одной цепи, как этапы одной информационной стратегии, они сделали своё дело. Делают они его и сейчас.

Польские благотворительные фонды периодически проводят акцию «Польская книга для «восточных территорий». Неравнодушные к делу возрождения польского духа граждане жертвуют книги патриотической направленности для пересылки на территорию Украины, Белоруссии, Литвы и Калининграда. Зарубежные организации молдавской диаспоры, контролируемые Западом, рассылают в Молдавию телефонные сообщения и электронные письма накануне важных политических событий (президентские выборы, массовые беспорядки, публичные выступления политиков) с целью изменения общественного мнения в нужный момент в выгодную для Запада сторону.

Поэтому каждый из нас может превратиться сам в информационного бойца, противостоящего информационной войне. Сила такого бойца – в массовости. Для этого достаточно сделать лишь несколько щелчков компьютерной мышкой.

«Современная форма революционной войны ведёт ко многим новым нетрадиционным средствам и методам, чьё описание по отдельности взорвало бы рамки нашего изображения. Общество существует как res publica, как общественность, и оно ставится под вопрос, если в нём образуется пространство необщественности, которое действенно дезавуирует эту общественность. Быть может, этого указания будет достаточно, чтобы осознать, что партизан, которого оттеснило профессионально военное сознание 19 века, вдруг оказался в центре нового вида ведения войны, чей смысл и чья цель была в разрушении наличного социального порядка…

В той мере, в какой партизан моторизируется, он теряет свою почву и растёт его зависимость от технически-индустриальных средств, в которых он нуждается для своей борьбы… Все аспекты, в которых мы до сих пор рассматривали сегодняшнее партизанство, кажется, тем самым, растворяются во всё покоряющем техническом аспекте».

Эти слова Карла Шмитта актуальны как никогда. Противостоять негативному и разрушительному влиянию СМИ, заваливающему людей отвлекающей или даже откровенно лживой информацией, можно исключительно передачей информации от человека человеку.

Доверие и личная инициатива – это основа нашего движения! Действовать нужно уже сейчас!