Миф о государственнообразующем языке

Александр Роджерс

Стоит только посмотреть на карту мира, чтобы понять, что утверждение про государствообразующую функцию языка не может быть правдой. Половина Африки говорит на французском, Латинская Америка говорит на испанском и португальском, во многих странах государственным является английский (язык бывших завоевателей, между прочим).

Я уже молчу про огромное количество стран, где два, три, четыре и больше государственных языков (это создаёт сложности только для чиновников, которые обязаны знать их все). В ЮАР и негры и белые  вынуждены пользоваться 11 государственными языками, но как-то справляются. Швейцария со своими четырьмя языками цветёт и пахнет, а мир и нейтралитет ей обеспечивает не культурное единство, а автоматическое оружие в каждом доме (и умение и готовность граждан им пользоваться).

Когда говорят про особую сложность отношений между Украиной и Россией, про имперскость России, я тоже улыбаюсь.

Возьмём, к примеру, Бельгию. В Бельгии живут фламандцы (нидерландцы – около 60%) и валлоны (остальные 40%). Фламандцы преимущественно говорят на нидерландском, валлоны больше на французском и валлонском. Франция столетиями завоёвывала, угнетала и грабила местное население. Франция под боком и продолжает нависать. И хотя тамошние политики (из числа бездарных) точно также раздувают подобную тематику, но народ себе живёт и не обращает на это особого внимания. В Бельгии ДВА государственных языка (кроме одного региона, в котором только нидерландский, но для кое-кого мы тоже можем сделать такое исключение).
{advert=1}
Некоторые даже доходят до того, что говорят про «российских завоевателей». Извините, а факт завоевания можете показать? Россия когда-то воевала с Украиной? Хоть когда-то?

Польша воевала, Австро-Венгрия воевала, Швеция воевала, Румыния воевала – но тут молчок. Как сказал польскому послу Кучма «мы будем продолжать вековые традиции дружбы между нашими народами» (мне при этом почему-то вспомнилась Умань и другие подобные «акты дружбы»).

А русские, которые помогли Хмельницкому отразить вторжение Речи Посполитой, которые выбили (совместно с запорожскими козаками) турков с южных земель, которые подарили Украине Крым и вернули в её состав западные земли – плохие.

Складывается такое впечатление, что некоторые галицийские интеллигенты, много шумящие про пятую колонну, сами и являются пятой колонной, но не российской, а австрийской (или румынской). Так соскучились по панскому сапогу…

Ещё одна больная тема националистов – это «титульность» или моноэтничность. Хотят они иметь больше прав, чем остальные, хотят чувствовать себя «панами». Хотеть иногда тоже вредно (можно по панской морде получить тем-то тяжёлым).

Мол моноэтничность обеспечит нам процветание. А у меня пример прямо противоположный, живой и яркий – Великобритания.

Пока «англы» пытались доказать свою «титульность» – несколько СТОЛЕТИЙ продолжались восстания и междоусобные войны между англичанами, валлийцами, шотландцами и ирландцами. Когда всех «особотитульных», наконец, вырезали, все этнические группы были уравнены в правах – и Британия стала доминировать в мире.

И язык у них тоже смешанный. Основу современного английского составляют норманнский (язык континентальных завоевателей) и саксонский (тоже не совсем «местный»). У них до сих пор на многие понятия по два слова – одно саксонское, второе норманнское (например, мясо – «meat» и «beaf» одновременно).

Более того, чтобы подчеркнуть это, они даже самоназвание поменяли. Вместо Англия (England) стало Великобритания (или Соединённое Королевство).

{advert=2}

У нас тоже через поколение или два, несмотря на всю бессмысленную возню сторонников «чистого» языка, из русского и украинского, из многочисленных суржиков, сформируется новый язык – это ведь живой процесс, никакому искусственному влиянию неподвластный.

Я бы также хотел, чтобы Украина, чтобы подчеркнуть своё этнокультурное богатство и древние корни, поменяла название на «Великая Русь» (ведь никто, кроме Януковича, не считает, что Словакия и Словения – это одна страна, правда?). И стала, наконец, тратить свою богатую энергию не на внутренние дрязги, а на гармоничное и всестороннее развитие.

«Хвиля»




Комментирование закрыто.