Гоголь и наша украинская современность

Гоголь и наша украинская современность

Уже 300 лет назад современные иноземцы дивились справедливо необыкновенным способностям козака. Не было ремесла, которого бы не знал козак: накурить вина, снарядить телегу, намолоть пороху, справить кузнецкую, слесарную работу и, в прибавку к тому, гулять напропалую, пить и бражничать, как только может он один, – все это было казаку по плечу.

А что можешь ты? Сидеть в офисе? Смотреть фильмы? Обсуждать новости экономики и политики, к которым сам не имеешь отношения? Бездумно исполнять чужую волю, навязываемую через СМИ?

Тарас Бульба думал о смысле жизни: «Так, стало быть, следует, чтобы пропадала даром козацкая сила, чтобы человек сгинул, как собака, без доброго дела, чтобы ни отчизне, ни всему христианству не было от него никакой пользы? Так на что же мы живем, на какого черта мы живем?»

А когда ты последний раз думал об этом? Когда, как Тарас, задавался вопросом, зачем я живу?

Как современно звучат слова Гоголя сейчас, в наше время: «Знаю, падло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства».

Разве не это ты видишь каждый день? Разве это не результат компромисса с совестью и моралью? История хорошо помнит последствия компромиссов и веры ложным обещаниям. Печальные последствия

Из глубины веков взвает старый полковник: «Помяните же прощальное мое слово: перед смертным часом своим вы вспомните меня! Думаете, купили спокойствие и мир; думаете, пановать станете? Будете пановать другим панованьем: сдерут с твоей головы, гетьман, кожу, набьют ее гречаною половою, и долго будут видеть ее по всем ярмаркам! Не удержите и вы, паны, голов своих! Пропадете в сырых погребах, замурованные в каменные стены, если вас, как баранов, не сварят всех живыми в котлах!»

Мало кто помнит тех, к кому обращался Тарас Бульба, но потомки хорошо запомнили его и его сыновей — людей воли и действия, ищущих и ошибающихся, стремящихся и умирающих за свою веру.
Книги, статьи, фильмы, память. Это память о наших предках. Об их делах, мыслях, чувствах. Об их жизни и их славном прошлом.

А что сделал ты? Что собираешься сделать? Что ты оставишь своим потомкам? О тебя через 300 лет снимут фильм? Напишут книгу? Или просто забудут…


Комментирование закрыто.