Реформа медицины в Украине: последний шаг к пропасти (часть 1)

Виталий Скороходов, для "Хвилі"

Основными принципа советской медицины были бесплатность и общедоступность, позднее к ним присоединилось профилактика и всеобщая диспансеризация, то к чему пытается вернуться новая власть, начиная с 2010 года. Вся основная нагрузка ложилась на плечи участкового врача, он же направлял при необходимости больного в стационар. Амбулаторное лечение было платным, так как приходилось покупать медикаменты в аптеках, за то в стационарах лечение было полностью бесплатным.

Нельзя сказать, что все медикаменты были доступны, существовал дефицит, как и везде, но основные группы препаратов всегда были в наличии, сложнее было с импортными лекарствами, которые подлежали предметно-количественному учету. Тем  не менее холодильники и медицинские шкафчики в больницах ломились от медикаментов. Не скажу, что с точки зрения врача эта система была идеальной, так как в ее основу был положен семашковский принцип – «хорошего врача народ прокормит». Ставка начинающего врача составляла 125 руб., на эти деньги можно было скромно прожить, но не более. И народ подкармливал врачей – женщин шоколадками, мужчин водкой и коньяком.

В итоге к 40 годам многие мужчины-врачи становились хроническими алкоголиками.

Несколько слов о системе медицинского образования. В отличии от нынешней Болонской системы, когда все обучение сводится к прохождению тестов и интерпретированию результатов всяческих параклинических методов исследования, в советских медицинских вузах учили клиническому мышлению и обследованию больного. Глядя на сегодняшних молодых врачей, автору становится страшно за судьбу пациентов. Врачи разучились говорить с больным, собирать анамнез, элементарно послушать сердце и легкие, пропальпировать живот, да просто посмотреть на больного. Ведь зачастую диагноз написан на лице или на теле. Если лишить сегодняшнего врача дополнительных методов исследования: УЗД, ФГДС, компьютерной томографии, доплерэхокардиографии, продвинутых лабораторных исследований, то только 5 человек из ста в состоянии будут поставить какой-то диагноз и назначить лечение.

Впрочем, это лирическое отступление, поговорим о ситуации и реформе современной медицины.

С приходом в Украину демократического капитализма и либеральной экономики старая система тихо скончалась, но взамен не пришло ничего нового, точнее пришло такое неказистое и страшное, что народ только охнул. В 49 статье конституции записано «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально — экономических, медико-санитарных и оздоровительно — профилактических программ.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности».

Тот, кто хоть раз попадал в наши больницы может только горько рассмеяться, прочитав эту статью. Дело в том, что государство уже давно практически самоустранилось от проблем здравоохранения, да и как может быть иначе, если Кабмины меняются каждый год, а вместе с ними и министры здравоохранения. Упомнить фамилии всех руководителей отрасли невозможно, но мало кто из них уделял медицине какое-то внимание, стараясь за отведенный ему срок решить все свои проблемы и нахомячить запас на черный день. Последний по счету министр Зиновий Мытнык осчастливил всех решением провести наконец медицинскую реформу, основная суть которой заключается в экономии бюджетных средств и сокращении медицинских учреждений. Денег на медицину не хватало всегда, и несмотря на то, что львиную часть расходов в стационарах несут на себе сами пациенты и их родственники, необходимо добиться еще большей экономии.

Рекомендации ВОЗ говорят, что если на медицину выделяется менее 5% от ВВП, то можно говорить об отсутствии в стране медицины. Консолидированный бюджет медицинской сферы на 2010 год увеличен до 9 миллиардов гривен, сообщил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык. По словам министра, объем расходов на медицинскую сферу в 2010 году составит 3,64% ВВП по сравнению с 2,9% в 2009 году.

Посмотрим структуру расходов на медицину в 2009 году:

66 млн. грн.: финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса Управления делами ВРУ;

60 млн. грн.: финансовая поддержка санаторно-курортных учреждений госуправления делами;

97,7 млн. грн.: стационарное медицинское обслуживание народных депутатов Украины и управляющего состава органов госвласти;

80 млн. грн.: поликлинично-амбулаторное обслуживание народных депутатов Украины и управляющего состава органов госвласти.

Для сравнения, в том же бюджете на медицинское обеспечение ВСЕХ работников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск выделено 301 млн. грн. Похожая цифра — 330 млн. грн. выделена на оздоровление граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. От чего пострадали наши чиновники пока непонятно. Денег на оздоровление власть имущих выделено в 100 раз больше, чем на очистку сточных вод (3 млн. грн.), в 50 раз больше, чем на повышение качества атмосферного воздуха (6 млн. грн.), в 93 раза больше, чем на восстановление водных живых ресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне (3,2 млн. грн.).

Кстати,  из остатков бюджета-2008 власть потратила 50 млн. гривен на лечебницу для высокопоставленных чиновников — «Феофанию». Государственное управление делами в самом конце этого года закупило сотни холодильников и телевизоров. Еще два миллиона государство потратило на нужды поликлиник N1 и N2 в Киеве, услугами которых также пользуются высокопоставленные больные. 48 млн. грн. на обустройство «Феофании» — это 4 в раза больше, чем предполагается выделить на протяжении всего 2009 года на меры по борьбе с эпидемией туберкулеза и СПИДа (12,5 млн.). Пополнение материально-технической базы главной лечебницы обошлось Госбюджету в семь раз дороже, чем будет стоить комплексное лечение онкозаболеваний у пострадавших от чернобыльской катастрофы в последующие 12 месяцев. Также для сравнения: всего 15 млн. гривен предполагается выделить в 2009 году на централизованные меры по лечению сахарного диабета.

В 2009 году на одного стационарного больного в обычных украинских больницах выделялось 6 грн. 10 коп, в день на питание и 3 грн. 51 коп, на медикаменты. Если на 6 грн. в день можно приготовить какой-нибудь суп и кашу, и не дать человеку умереть с голоду, то вылечить больного за 3.51 невозможно, при этом необходимо даже от этой суммы отнять часть на дезинфицирующие растворы, реактивы и наркотики, централизовано закупаемые больницей.

Вот так слуги народа и министерские чиновники заботились о здоровье народа. Сам нынешний министр здравоохранения, который в 2008-2009 году возглавлял тендерный комитет при Минздраве обвиняется в неэффективном использовании 342 млн. гривен по программе «Грипп».

Особо пикантный вопрос это строительство «Лікарні майбутнього», всенародный сбор денег на которую организовала Катерина-Клер Ющенко, под патронатом своего высокопоставленного мужа. Редкий житель Украины не принял участие в благотворительном марафоне и не перечисли хотя бы 5 грн. для онкобольных детей. Было собрано около 262 млн. гривен, причем 3.5 млн.  через СМС  по 5 грн. Всего на строительство необходимо  около 600 млн. грн. Жена президента обещала, что первые пациенты будут лечиться уже в марте 2009 года. Но строительство медучреждения так и не началось. Екатерина Ющенко летом 2008-го заявляет, что строить больницу мешают местные чиновники. Они обвинили  фонд в незаконном срубе зеленых насаждений на территории будущей больницы.

Андрей Мирошниченко, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда «Детская больница будущего» заявляет, что финансовый кризис средства, собранные на больницу, не девальвирует: «Сейчас на счете  находится немного больше 100  миллионов гривен. Эти средства, которые собраны,  находятся на депозитах». На сегодняшний день территорию наконец выделили и ведется вялое шевеление на строительстве, вырыты котлованы, заложены фундаменты. Где взять оставшиеся деньги, куда подевалось 160 млн. гривен не ответит наверно никто. Вряд ли эта больница когда-нибудь будет закончена. Ответит ли перед законом жена бывшего президента, вопрос смешной.  Эта больница войдет в украинскую историю, как наибольшая афера, организованная женой гаранта конституции.

Для завершения строительства больницы необходимы дополнительные вклады, так как большинство отечественных бизнесменов пообещали дать деньги на оборудование тогда, когда строительство будет завершено.

Вот так выглядит структура инвестиций олигархов в «Лікарню майбутнього»

Благодійник

Вже зроблений внесок

Ще має вкласти

Разом

Індустріальний союз Донбасу

___

$15 млн

(75 млн грн)

75 млн грн

Фонд Ріната Ахметова “Розвиток України”

43, 465 млн грн

$4 млн

(20 млн грн)

63, 465 млн грн

Фонд Віктора Пінчука

0, 141 млн грн

$9,970 млн

(49, 85 млн грн)

$10 млн.

(50 млн.грн)

Смарт-Холдінг

$4 млн

(20 млн грн)

___

20 млн грн

Борис Колесніков, народний депутат

7, 855 млн грн

___

7, 855 млн грн

Запоріжсталь

3 млн грн

2 млн грн

5 млн грн

Банк “Фінанси та кредит”

3, 133 млн грн

1, 916 млн грн

5, 049 млн грн

Корпорація “Артеріум”

1, 2 млн грн

1, 2 млн грн

Трансбанк

0,5 млн грн

0,5 млн грн

1 млн грн

В скобках цифры в гривнах по курсу НБУ на момент принятия обязательств.

Фонд Катерины Ющенко опять собирается собирать деньги на этот проект, только маловероятно, что после ухода Ющенко с поста президента кто-то даст деньги.

В Украине на сегодняшний день катастрофическая демографическая ситуация, эпидемии СПИДа, сифилиса, туберкулеза, гепатита С. Страна, благодаря бесконечной рекламе пива на ТВ, занимает первое место по подростковому пьянству в Европе. Ежегодно от алкоголизма и его последствий гибнет около 40 тыс. человек. Наркомания и токсикомания захлестнули наши города. Люди находятся в состоянии постоянного стресса и депрессии под влиянием разрушающего действия телевидения и СМИ.

Продолжительность жизни населения Украины составляет всего 68,2 года, что в среднем на 10 лет ниже, чем в странах ЕС. Причем у мужчин – 62, а у женщин – 74 года. Коэффициент младенческой смертности составляет 9,3 %, что в 2,5 раза выше, чем в «старых», и в 1,3 раза выше, чем в «новых» странах ЕС. Уровень преждевременной смертности в 3 раза превышает аналогичный в странах ЕС (648 против 220 случаев на 100 000 чел.). Уровень смертности от туберкулеза в Украине составляет 21,3 случая на 100 000 чел., тогда как в странах ЕС — 1,1 случая на 100 000. В Украине наивысший в Европе природный спад населения (–5,7 на тысячу населения в 2008 г.).

Существуют диспропорции в доступе к медицинским услугам на уровне городских и сельских территорий. Высоким является бремя личных расходов населения на услуги здравоохранения. Уровень профилактики и доли первичной медико-санитарной помощи — низкий. 86,7 % стоимости лекарств для стационарного лечения покрывается за счет больного.

Доля изношенной техники составляет 60–70 %. Нет единой государственной системы закупки и сервисного обслуживания медицинского оборудования. В стационарах до 80 % больных получают неадекватное лечение. По данным ВОЗ, 20 % лекарственных средств являются фальсифицированными. В Украине нет адекватной системы выявления и учета фальшивых лекарств.

Сформировалась своеобразная украинская экономическая система здравоохранения: бедные лечат еще беднейших. Зарплата медперсонала в 1,8 раза ниже, чем в промышленности, в 5–10 раз ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ, в два раза ниже чем в России. Оплата труда семейных врачей — 1617 грн (средняя среди врачей — 1555 грн). Впрочем, это как средняя температура по больнице, начинающий врач получает около 1 тыс. грн., а медсестра 800-900 грн.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но похоже государство решило упорядочить систему медицинской помощи. О том, что нам предлагается в ходе реформы во второй части.





Комментирование закрыто.