Символы и реальность: как люди не управляют своей жизнью

Ксения Роджерс, "Хвиля"

Большая часть людей никогда не видела реальности. Вообще никогда, ни разу в жизни. Они живут в пространстве символов, обозначающих реальные явления, когда-либо имевшие место, но символов, тем не менее, упрощенных до невозможности, почти всегда не отображающих меняющейся действительности, устаревших и неактуальных, заангажированных и шаблонных.

На эту мысль натолкнул меня возмущенный возглас одного моего знакомого, прочитавшего на моей стене в социальной сети цитату: «Когда в нищей стране, с кучей нерешенных социальных проблем, кто-то начинает крик об оскорблении религиозных чувств, то это говорит только о том, что человеческие чувства у него ампутированы религиозной верой». Мой православный товарищ не понимал, что может мешать ему возмущаться социальной несправедливостью и поруганием православных святынь одновременно.

Ну как это, как это? А разве любовь к людям, в том числе и к участницам «Pussy Riot», которые вообще-то даже не повредили ничего, не должна быть на первом месте у человека религиозного? Я не говорю о том, что среди такого количества накопившихся социальных проблем выходка «Pussy Riot» вообще человеком религиозным должна остаться незамеченной, ведь Иисус учил участию, всепрощению, неравнодушию, любви, а не поклонению доскам-иконам, архитектуре храмов и правилам проведения обрядов. Даже толком не известно, как выглядел крест, на котором его распяли (многие считают, что он был Т-образным или подобным «андреевскому»), а верующие уже сходят с ума по поводу «крестоповала», учиненного FEMEN и «народовольцами». Беснующиеся фанатики готовы на куски разорвать девиц из пресловутой группы Pussy Riot. Они генерят тонны ненависти по отношению к дурам из FEMEN. И шикарно отвлекаются (и отвлекают других) от проблем, существующих в реальности. Действия Pussy Riot, FEMEN и «народовольцев» имели место в символьном пространстве, даже несмотря на то, что спиленные кресты были реальными объектами, поэтому внимания не заслуживают.

Церковь вообще разрушает религию, учит любить доски и здания, книги и тексты, переводя любовь своих прихожан с людей на символы. А ведь еще Серафим Саровский говорил, что вера без дел мертва, что соблюдение обрядов не даст верующему ничего, но лишь любовь, дисциплина духа и реальные добрые дела приближают его к божественному.

Другие же готовы защищать РПЦ, даже соглашаясь с тем, что она прогнила, лишь бы на ее место не пришел ислам. Да какая разница, какая религия распространится в твоей стране? Лишь бы это была ее высшая форма, а не вырожденная. А РПЦ – это уже вырождение. Россия не исчезнет, если самой распространенной религией станет ислам, Россия и православие – не синонимы.

Да и Гундяев не синонимичен православию, в истории которого были как святые, так и мерзавцы. Так боитесь за православие? Выкиньте с позором прогнившего патриарха, а не относите направленную на него лично травлю на счет всего христианства.

Но это касается духовных аспектов. Что же творится в общественной, светской жизни? Все то же самое. С пеной у рта люди защищают ту или иную форму правления, кажущуюся им самой правильной, забывая, что форма правления – лишь средство достижения цели, а не сама цель, что вообще-то цель оправдывает средства, а не наоборот.

Аристотель говорил, что есть здравая и вырожденная форма для каждой формы правления. Аристократия, демократия, монархия – здравые формы, олигархия, охлократия, деспотия – вырожденные. Стоит мне сказать, что мне плевать, если Лукашенко выдадут скипетр и державу, лишь бы и дальше защищал страну от разворовывания, в ответ слышу: «Так вы за доброго царя?». Нехитрый мыслительный аппарат собеседника перебрал в голове известный набор символов и вынес решение о присвоении мне ярлычка, наиболее соответствующего, в его представлении, проанализированному набору слов.

Ещё кто-то бесится при упоминании имени Лукашенко, потому что в Белоруссии не либерализм! А в Греции либерализм. И что? «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»(с). Что либерализм, как символ, может дать греческой или украинской реальности? Ничего.

Еще кто-то трясется от страха, что китайцы заполонят Россию (русские – Украину, негры и латиносы – США). А мне все равно, если мои потомки смешаются с монголоидами и глаза их будут раскосыми. Потомки, если вы это читаете, знайте: мне все равно! Лишь бы людьми стали добрыми и умными, лишь бы стремились к высшим целям, к развитию. Лишь бы умели любить и были альтруистичными и сильными. Не верьте, что только русские (украинцы, европеоиды, арии, киргизы – нужное подчеркнуть) умны, добры, способны любить и мечтать, идти на уступки, проявлять человеческие чувства и вообще принимать инаковость. Титульная нация со всеми сопутствующими восхваляющими эпитетами и милыми сердцу ассоциациями – это символ, к реальности отношения не имеющий.

Реальность постоянно требует нестандартных инновационных решений, потому что уже известные были придуманы для решения проблем в совершенно других условиях (исторических, географических). Здравомыслящий человек должен четко осознавать свои цели и выбирать самый подходящий способ достижения. А не цепляться за один-единственный способ и ни за что не менять его, даже если он уже сотню раз привел его прямиком на грабли, либо иным способом доказал свою непригодность. Пусть грабли, но свои, знакомые и родные!

Люди вешают ярлыки, подгоняя реальность под известный им символ, борются за то, чтобы именоваться тем или иным символом, дробятся на секты, когда встречаются противоречия в толковании того или иного символа. Люди готовы убивать и умирать за эти символы (Крестовые походы), создавать и разрушать именем символов (храмы, мечети), испытывать эсхатологическую экзальтацию и впадать в депрессии. Поневоле задумываешься о самостоятельной силе этих символов. Но эта «самостоятельная» сила – всего лишь зыбкий мираж. Этой силой наделяют их сотни, тысячи, миллионы «верующих» в них, а без верующих все символы мертвы.

Символы мертвы, а люди реальны. Поэтому поставьте под сомнения все свои убеждения и проверьте их на предмет полезности, практической применимости и способности решить приоритетные задачи. Но если для достижения приоритетной цели потребуется создать новое пространство символов, сделайте это, нарушайте правила, выходите за рамки, творите. Цель зачастую оправдывает средства, а символ можно придумать и новый.




Комментирование закрыто.