Симптомы краха «семейной» модели государства

Андрей Золотарев, "Хвиля"

Ситуация в экономике продолжает неуклонно ухудшаться. При этом правительство в угоду предвыборному популизму не принимает никаких эффективных мер.

Дефицит государственного бюджета Украины за январь-июль 2012 года, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, увеличился почти в два раза — до 16,936 млрд грн.

Неуклонно растет государственный долг Украины – в июле он вырос на 3,6% и теперь на 5% больше, чем в конце 2011 года.
На конец июля 2012 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 496,958 млрд грн. Как отмечает Минфин, в прошлом месяце сумма долга увеличилась в основном за счет выпуска евробондов на сумму 2 млрд. долл.
Статистика также свидетельствует о падении государственных доходов в июле на 20% по сравнению с прошлым годом.

Для полноты картины стоит упомянуть стагнацию в промышленной сфере. Как показывают данные Госкомстата, рост промышленности за первые 7 месяцев 2012г. составил всего 0,2%. При этом, производство металлов – основного экспортного товара Украины — упало в годовом исчислении на 8,6%. Упал объем строительства на 6,2%. И это не смотря на подготовку к Евро-2012.

Ситуация характеризуется максимально просто – происходит накопление кризисных факторов. Негативная динамика макроэкономических показателей также не позволяет надеяться на кардинальное улучшение ситуации во втором полугодии.

Необходимы решительные действия, направленные на нейтрализацию кризисных тенденций. А как это возможно, если ведущие министры правительства сейчас заняты тем, что рассказывают населению об экономических успехах? Хотя в действительности экономика Украины постепенно входит в кризис.

Впрочем, причины неэффективности правительства не ограничиваются только указанием на избирательную кампанию. Контроль за наполнением доходной части бюджета возложен на Министерство финансов и Государственную налоговую службу, которые возглавляют представители так называемой «семьи». В информационном пространстве после назначений руководителей этих ведомств циркулировали сомнения относительно их компетентности. Похоже, что реализуются пессимистические прогнозы. «Семейное» государственное управление демонстрирует свою несостоятельность.

Вывод. Ситуация в экономике продолжает неуклонно ухудшаться. При этом правительство в угоду предвыборному популизму не принимает никаких эффективных мер. Расчет правительства (оно же руководство партии власти) простой – после парламентских выборов применить весь арсенал антикризисных мер. Но тогда ситуация только усугубится, и населению придется намного больше платить по счетам правительственных псевдо-стратегов.




Комментирование закрыто.