Революция – дело зрелых и опытных

Евгений Галаган, для "Хвилі"

Глобальные амбиции переустройства мира постепенно гаснут с приобретением семьи, мудрости, детей, ответственности.  Потеря тестостерона, волос, стройности и желания, как водится, успокаивает буйные головушки, а семейные проблемы и дружеские попойки окончательно подрывают веру в успех и желание перемен. Человек спокойно катится к закату…

Так думают очень многие.

Войны и революции — дела молодых, энергичных!  Кажется этот постулат уже незыблемым в стереотипных воззрениях миллионов. Мнением масс управляет внедренный извне стереотип, что только внутренний инфантильный протест несформированного подростка рушит и подтачивает основы морали, государства и общества. Только бешеные безответственные малолетки безумно наивны, чтобы лезть на баррикады и подставляться под пули и дубинки армии и полиции. А  истинно мудрые сидят себе тихо, ждут и пьют чай.

Но не все в социальном мире просто и идентично.

Учинить погромы – молодежь способна, а вот разработать тактику, стратегию, прийти к власти и удержать ее –  никогда! А это и есть  собственно революция или переворот (называйте, как хотите).  Для настоящей революции нужен опыт, время, терпение, воля, железобетонная уверенность в себя и своей идее.

Именно поэтому двадцатилетние никогда не повалят существующий строй и не изменят форму правления. Они просто на это неспособны.

Этот вывод напрашивается из небольшого исследования, которое я провел, пользуясь общедоступными материалами. В моем первом опусе, снова-таки путем чистого наблюдения, я обнаружил странную особенность – подавляющее большинство политических фигур, вошедших в исторические хроники (военачальников, революционеров, завоевателей, политиков, признанных лидеров) были, прямо скажем, не из простолюдинов.  Подавляющее большинство из них вышли из привилегированных классов и обладали отличными начальными знаниями. Из этого стройного ряда только Джузеппе Гарибальди, Мао Дзэдун да Иосиф Сталин  имели небогатых и не знатных родителей. Но двое из них смогли получить хорошее образование, которое затем очень помогло в их жизни. И всех троих объединяет огромная школа выживания, лишений, победы над могущественными врагами, жизненные, политические вызовы и потери, которые всем троим, удалось преодолеть.  А остальные, подчеркиваю, были не от сохи. Подробнее здесь.

Сегодня, я хочу представить свою скромную аналитическую записку, из которой ясно вырисовывается идеальный возраст для совершения политических или социальных метаморфоз.

Я взял автобиографии самых известных лидеров революций, восстаний  или успешных заговорщиков и возраст, когда они пришли к власти.

Лидер Нидерландской буржуазной революции, Вильгельм I Оранский — 39 лет.

Лорд – протектор Англии, Оливер Кромвель — 45 лет

Покоритель Мексики, Эрнан Кортес  — 37 лет

Гроза Польши, Богдан Хмельницкий  — 53 года

Степной разбойник, Стенька Разин  — 40 лет

Самопровозглашенный «муж» Екатерины Второй, Петр Третий, он же Емельян Пугачев — 31 год

Первый президент США и борец за независимость, Джордж Вашингтон  — в 43 года выходит на политическую сцену, а получает кресло президента в 57 лет

Третий президент Соединенных Штатов и автор декларации о независимости, Томас Джефферсон —  стал заметным политическим лидером в 33 года,  а президентом в 58 лет

Узник острова Св. Елена, Наполеон Бонапарт в 30 получает власть, а в 35 лет «пост» императора

Гений террора, Максимилиан Робеспьер  — 35 лет . До смерти оставался год.

Павший от руки женщины, Жан-Поль Марат — 50 лет

Пламенный Жорж Жак Дантон — 34 года

Человек, подаривший Латинской Америке свободу, Симон Боливар  в 30 становится главным военачальником , а в 36 лет, президентом Великой Колумбии

Герой Италии, Джузеппе Гарибальди  — 59 лет, достиг вершины могущества

Отец новой Турции, Мустафа Кемаль Ататюрк — 42 год

Владимир Ильич Ульянов (Ленин ) — 47 лет

Противник Сталина, Троцкий – 38 лет

Предводитель чернорубашечников, Беннито Муссолини – 39 лет

«Великий кормчий» Китая, Мао Цзэдун — 56 лет

Его оппонент, Чан Кайши в 39 лет стал главой политической и военной власти в Гоминьдане, а в 41 становится председателем Национального правительства Китайской республики.

Большой друг СССР и ракет, Фидель Кастро — 33 года

Идеальный революционер, Че Гевара -31 год

Гроза Испании, Франсиско Франко — 47 лет

Погибший в информационной пустыне от рук соотечественников, Муаммар Каддафи  — 27 – 29 лет (точный год рождения скрыт песками Сахары)

Духовный лидер исламского Ирана, Рухолла Мусави Хомейни — 79 лет

Вечный борец за права палестинцев, Ясир Арафат — 64 года

«Дедушка Хо» , так его знают во всем Вьетнаме,  Хо Ши Мин — 56 лет

Солнце-чучхе, Ким Ир Сен — 36 лет

Пример реформатов по американскому типу, Аугусто Пиночет — 59 лет

Отец врага всех арабов, Башара Асада, Хафез Асад  — 40лет

Предводитель «красных кхмеров», Пол Пот — 50 лет

Вот такая интересная статистика. Получается, что идеальный возраст для выхода на политическую сцену – 35 – 40 лет. А молодые да ранние могут позволить себе роскошь реформ разве что в искусстве, шоу-бизнесе или литературе.

Так что, господа избиратели, когда вам говорят о молодых, новых лидерах, заглядывайте в их паспорт. В конце концов, именно вы делегируете для них роскошь управления массами.

Правда, будем откровенны, реальный лидер не ждет благословения и благосклонности толпы. Он сам зажигает и направляет ее желания.

Но до реальных и успешных лидеров Украина еще не доросла.

 




Комментирование закрыто.