Растоптанное правосудие

Юрий Петренко, для "Хвилі"

Давайте представим себе реакцию руководителей государств, депутатов парламентов ведущих европейских стран, если бы им стало известно, что муниципальные органы власти не выполняют решение своих же судов или вовсе их игнорируют. Не нужно что-то доказывать какой бы тогда разразился скандал, сколько бы было отставок, а возможно и арестов. В особенности, если какие-либо несправедливые деяния коснулись обычных граждан налогоплательщиков, потенциальных избирателей.

А в Украине, и в частности в Киеве, оказывается это возможно. В том-то и есть уникальность и парадокс представителей органов власти в нашей стране, что они уж больно часто состоят в откровенном противоборстве  как с гражданами, так и с законом. И похоже, что этому беспределу не видно конца. Парадокс затяжной и,  очевидно, он уже вышел на финишную прямую. Как можно стремиться идти дальше в демократическую, правовую Европу, если повсеместно нарушаем Конституцию и Законы Украины, не выполняем решения судов, делим в этом контексте граждан, как на касты, на различные сорта…

И вновь остановимся на печальной истории Евгении Борщевской.  После падения на скользком тротуаре, пострадавшая была госпитализирована с диагнозом перелом шейки бедра со смещением и ей была сделана операция с установкой  американского имплантанта(протеза) в бедро стоимостью 48 тысяч гривен. Еще более 5 тысяч гривен семья Борщевской потратила на медикаменты и месячное пребывание в больнице. Почти год пострадавшая восстанавливалась дома, передвигалась с помощью мужа и костылей, а затем со специальными медицинскими палками и приспособлениями. Ясно было одно: Евгенией кроме тяжелой физической травмы был получен огромный душевный и морально-психологический вред, частично утрачена способность наслаждаться жизнью во всех ее красочных тонах.

В первой декаде 2010 года Е.Борщевская подала иск в Шевченковский районный суд Киева на Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) о возмещении ей материального и морального вреда.  В исковом заявлении пострадавшая отметила, что КГГА нарушила ее конституционные права, Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов», а также ряд статей Гражданско-Процессуального Кодекса Украины. Уже в процессе судебных разбирательств выяснился анекдотичный момент: територрия улицы, где упала Е.Борщевская..вобще никому не принадлежит и ни за кем не закреплена..

Два года и 10 месяцев (если быть точными) продолжалась тяжелая судебная тяжба женщины с городской властью, представители которой под. разными предлогами затягивали слушание дела в суде, игнорируя тяжелое физическое состояние пострадавшей киевлянки. Сначала  долгая и необоснованная судебная волокита длилась в Шевченковском районном суде, а затем борьба продолжилась в Киевском Апеляционном суде и Высшем Специализированном суде Украины по гражданским  и уголовным делам. Именно последний из них принял решение, в котором, в частности указано: «Допущені попередніми судами при розгляді справи порушення норм процесуального права (ст..10 ЦПК України) унеможливили встановлення фактичних обставин, що мають значення для її правильного вирішення, тому рішення судів першої та апеляційної інстанції не можуть вважатися законними та обгрунтованими та в силу ст.338 ЦПК України підлягають скасуванню, з передачею справи на новий розгляд до суду першої інстанції». Это решение уже не подлежало обжалованию. Его подписали такие авторитетные судьи, как В.Кузнецов, Т.Измайлова, О.Кадетова, Г.Мостовая, М.Наумчук.

Дело было вновь передано на рассмотрение в Шевченковский районный суд г.Киева к судье Волокитиной Н.Б. После нескольких предварительных слушаний, которые представители КГГА игнорировали, на судебном заседании 22 октября 2012г виновность Киевской администрации перед пострадавшей была доказана полностью и суд обязал КГГА выплатить Евгении Борщевской 53 тысячи гривен материальной компенсации и 10 тысяч гривен за моральный вред. Новых апеляций уже не было, а в государственную исполнительную службу Украины (председатель Г.Стадник) направлен Исполнительный Лист, предусматривающий как известно – принудительное выполнение данного решения столичной администрацией. Но время идет, а результата нет.  Интересно, как тепер на практике будет исполняться судебное предписание: арестуют счета мэрии ? Или будут взыскивать траншами суммы с высоких зарплат киевского градоначальника А.Попова и его первого заместителя А.Мазурчака ? А может по велению Свыше против них возбудят уголовное дело за невыполнение Конституции, Законов и решений суда ?

Чтобы ни случилось, хорошо бы было в назидание другим высокопоставленным государственным чиновникам продемонстрировать неотвратимость строгих наказаний за невыполнение решений украинского суда. Иначе стыдно становится за державу и ее граждан…

 

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.