Расстрел охраны в «Караване»: смертоносная провокация удалась?

Евгений Галаган, для ""Хвилі"

Смертоносная  провокация удалась. Расстрел охраны в  торговом центре «Караван», абсолютно  нелогичный и бессмысленный, наконец-то, оправдывается, и уже многие потирают руки. Убийство четырех человек возможно необходимо было именно для этой новости. Я именно так все и представлял в качестве одной из версий. По крайней мере она логичнее тех, что представляют данную трагедию как «месть вора флэшек» или «след банды Дакаева».  Законы логики говорят о том, что «после этого» не всегда «вследствие этого». Но уж как-то очень любопытное совпадение получается.

С 18 октября текущего года вступит  в силу Закон «Об охранной деятельности», который позволит охранникам магазинов, супермаркетов и других учреждений применять к посетителям силу и даже спецсредства.

Так, в соответствии со статьей 12 документа, персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей сможет применять меры физического воздействия, специальные средства, проводить открытую видео- и фотосъемку событий. Такие действия могут применяться в особых случаях, если другие средства не привели к прекращению посягательства на объект охраны.

Важным  в законе является также определение  статуса задержания. Законодатель установил, что такое задержание не является административным, что снимет много  коллизий и разночтений в правоприменительной практике. Также в документе прописано, что в случае причинения телесных повреждений правонарушителю охрана должна вызывать скорую помощь. Обо всех фактах прекращения правонарушения персонал обязуется информировать правоохранительные органы.

Согласно действующему регламенту поведения охранников, им запрещается  задерживать посетителей, проводить  в любые комнаты, применять физическую силу, обыскивать и прочее. Такие действия разрешены только работникам Государственной службы охраны.

Как можно  доверить оружие людям, идущим добровольно  унижать мелким обыском других людей? Представляете, что будет твориться возле касс, в помещениях для охраны? Особенно циничным является прописанная норма, что случае причинения телесных повреждений правонарушителю охрана должна вызывать скорую помощь. Т.е. законодатель уже априори знает, что прольется кровь и будут избиения за килограмм картошки. Неужели в стране, в стане вооруженных халдеев режима (я имею ввиду милицию) расширяться ряды беспринципных вымогателей народных средств.

Бойня в  «Караване»  изначально рождала  слишком много вопросов. Неужели  это была циничная провокация или  какой – то охранный лоббист быстро сориентировался на местности?

Кого будем  вооружать дальше – парковщиков, вахтеров, продавцов, проституток, бандитов. И когда очередь дойдет до простых граждан.




Комментирование закрыто.