Жесткая посадка Виктора Януковича

Виктор Шлинчак
Жесткая посадка Виктора Януковича

 

Для людей, мониторящих информпространство на предмет призывов к радикальным действиям, скажу сразу: «вынесут» — это образная метафора. Которая абсолютно не обязательно имеет что-то общее с физическим выносом солнцеликого тела. Хотя не исключаю и такого поворота событий. Каддафи в начале прошлого года тоже ни о чем подобном не думал…

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Как по мне, Европа Януковича уже «вынесла». Вернее, выплюнула из своих объятий, в которых еще полгода назад тискала на всевозможных форумах. Последний вояж Президента в Давос показал, что отныне европейским столицам Киев с его постоянными проблемами демократии где-то так же «интересен», как индийскому племени (например, Хунза или Дани) «интересен» факт влияния курса юаня на мировую экономику.

Могу только представить, как протоколу украинского Президента только пришлось изощряться, чтобы Виктор Федорович смог провести аж две встречи с соответствующими его статусу должностными лицами – президентами Польши и Азербайджана. При том, что обе встречи были практически бесцельны – ни одной окончательной договоренности на выходе! Ну, и то хорошо, хоть кто-то еще садится за обеденный стол с Януковичем…

Собственно, говоря об ассоциациях, Виктор Янукович напоминает Леонида Кучму образца 2002 года. Загнанный в угол «кольчужным скандалом» и «делом Гонгадзе», Леонид Данилович получил симметричную оценку от всего мирового сообщества. Словно сговорившись, страны одна за другой отзывали приглашения, Кучма вдруг стал «невыездным». Самый яркий демарш — в 2002-м, на пражском саммите НАТО, где ради того, чтоб Кучма при рассадке гостей оказался на краю стола, поменяли алфавит – с английского на французский.

Януковича, к слову, так еще не унижали. Но он на «правильном пути». Европейцы не любят, когда им постоянно врут. Презирают – когда врет в глаза. И отворачиваются – когда ложь становится нетерпимой.

После обещаний Януковича повернуться лицом к демократии Запад давал ему некоторое время одуматься. Не помогло.

У Януковича уже есть свой «кольчужный скандал» — это Тимошенко. И все, кого сегодня можно назвать политически преследуемыми.

У Кучмы в друзьях ходил Квасьневский, который едва ли не единственный не вызывал приступ идиосинкразии у Леонида Даниловича. У Януковича роль Квасьневского исполняет и.о. президента Молдовы Мариан Лупу. Роль европейских «посредников», конечно, высока, но она вряд ли определяюща.

Ведь Кучма тоже не сразу стал одновременно «проблемным» политиком для Запада и неудовлетворяющим Россию.

Как известно, в период «кольчужного скандала» Россия тогда, наоборот, изо-всех сил пыталась навязать Кучме свою дружбу. Януковича Россия (в лице высшего руководства), мягко говоря, терпеть не может. И «спасать» его будет только тогда, когда поймет: он уже ослаб полностью, и его можно брать «тепленьким». Хоть в Таможенный союз, хоть в Евразийский союз.

Накануне президентских выборов Кремлю ой как нужна маленькая, но победоносная война. И сегодня Янукович открыл ей тыл.

Что ж, ждем визита в Москву.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник: Главком


Комментирование закрыто.