Замкнутый круг передела. Буча и Ирпень как зеркало Украины

Юрий Романенко, "Хвиля"

земля

Борьба за Бучу и Ирпень показывает, что Украина продолжает ходить по замкнутому кругу передела.

21 июля сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели обыски у городского головы Бучи Анатолия Федорука и у мэра соседнего Ирпеня Владимира Карплюка. Юрий Луценко заявил, что им инкриминируется хищение 890 гектаров леса. СМИ стало известно, что Карплюк покинул Украину еще в 3.00 20 июля.

По самым скромным оценкам Карплюк с Федоруком на 900 га могли заработать 450 млн долларов. Это при цене за сотку в 5000 баксов, а она доходила до 25 тыс долларов. Так что я не удивился бы, если бы они на пару были миллиардерами. Но с учетом затрат на откуп, на занос нужным людям, сотни млн долларов ушли на сторону. Даже при этом состояние в 100-200 млн долларов можно иметь легко. Поэтому их позиции при любой власти были сильны. И пока госаппарат работает так, как работал последние 25 лет, их спихнуть будет очень тяжело.

Самое печальное другое. Я например уверен, что при другой системе Федорук мог бы принести очень много пользы общине, потому что он реально мыслит системно и интересуется разными инновациями, но наша система «купи-продай» не подразумевает длинную игру. Потому здесь невозможно создание iPhone, поскольку уровень недоверия в обществе не предполагает создание длинных цепочек — в любой момент возможен кидок. Потому все зациклены на коротких схемах «купи-продай-беги».

Отсюда я уверен, что в ситуации вокруг Бучи и Ирпеня речь идет не о справедливости, а о переделе рынка. Так же, как и удары по застройщикам в Киеве со стороны правохранителей. Кирилл Сазонов даже имя назвал в пользу кого предел — Лев Парцхаладзе.

И поэтому, когда эту власть прогонят, то у её стейкхолдеров будут все забирать точно также, как они это делают сегодня, а до них делали регионалы, а до них БЮТ и «Наша Украина» и т.д. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не поймут, что договариваться лучше и выгоднее, чтобы больше капитализироваться. Земля с относительной стоимостью которую в любой момент могут забрать под тем или иным предлогом никогда не будет капиталом. Она будет чем угодно, но генерировать капитал не будет. Потому судьба бучанских и ирпенских земель — это судьба всей Украины. Смешно смотреть на разбитые теплицы НАНУ в Ворзеле или убитые сараи бывших здравниц там же. На их месте могли быть кампусы университетов, технопарки, современные таунхаусы. Но будут стоять сараи и уродливые высотки, пока каждая новая власть будет начинать очередной “черный передел” под видом “борьбы с коррупцией”.

Год назад я показывал Федоруку идею развития в Приирпенье большого научно-технологического кластера в форме связки глобального университета-технопарка-аэропорта в Гостомеле с созданием своей замкнутой транспортной инфраструктуры на возобновляемых источниках энергии и зеленом развитии агломерации. Короче говоря, такая себе попытка приземлить идеи Джереми Рифкина на нашу почву.

Подобная идея назрела и перезрела, поскольку сегодня Буча и Ирпень превратились в спальные районы Киева, но почти растеряли свой производственный потенциал. А ведь место здесь действительно уникальное с точки зрения логистики, природы и возможностей. Эту идею даже немного проработали на уровне технического проекта. И Федорук все прекрасно понял, но вкладываться в какие-либо долгие проекты с привлечение десятков и сотен миллионов долларов сегодня может только сумасшедший. Потому имеем ситуацию»чому бідні, бо жадні, чому жадні, бо бідні».

Но в Буче и в Ирпене многие реально подлерживают Федорука и Карплюка. Потому что они сумели создать привлекательный фасад. Бучанский парк действительно хорош. Лично я  в Бучу переехал 10 лет назад потому, что она уже тогда выглядела как типичный городок в Польше. Ирпень за последние также изменился в лучшую сторону. При этом с каждым годом хуже водоснабжение и канализация, меньше леса, больше новостроек и людей.

Честно говоря, трудно представить кто сможет заменить Федорука в Буче, если его уберут. Но с учетом того, что принципиально ничего не изменилось трудно представить, что его посадят. Самое главное, что посадка ничего не изменит, поскольку на уровне городской оппозиции в массе видны лишь алчущие земельки рты. Проблемы региона, как и Украины, нужно решать комплексно, но время комплексных решений еще не пришло.




Комментирование закрыто.