Закат американской республики: кратко о сути кризиса в США

Юрий Романенко, "Хвиля"

donald-tramp-imperator

США вышли за пределы республиканского государства, превратившись в глобальную империю. Имперский статус необходим, потому что США потребляют огромное количество ресурсов за пределами своей территории. Плюс многие рынки находятся за пределами их территории. Доступ к этим рынкам и этим ресурсам обеспечивает контроль США над мировой финансовой системой, армия и технологии вместе крайне развитой пропагандистской машиной. До недавнего времени был еще один элемент — либеральная идеология.

Это все чрезвычайно затратно и не все понимают взаимосвязь. Избиратель Трампа понимает слабо.

Он (избиратель) думает, что можно возвести лимес и пересидеть за ним трудные времена. Но это иллюзия. Потому что внутри США американцы сами придумали и взращивают своих врагов — роботов и прочие технологические инновации от которых стену не построишь и ржавый пояс никуда не денется. Потому что в США мы видим кризис республиканских институтов. Республиканцы и демократы взаимно демонтировали друг друга за последние 20 лет. Плебс желает Суверена, который наведет порядок и сделает мир понятным «как раньше» во времена «старой доброй Америки». И это не только проблема США, но и Европы. Это и есть выражение трампизма как кризиса большого Запада.

Собственно говоря, повестка выборов в США была консервативная, но только это были два разных консерватизма.

Демократы выступали за глобальный консерватизм, то есть они осознавали роль имперских структур для мощи США, потому понимали необходимость их поддержки. Как я говорил начиная с 2008 года, стратегическая повестка США оборонительная — удержать то, что получили после Второй мировой и развала СССР.

Дональд Трамп выступает за консерватизм изоляционистский. Как бизнесмен, он готов слить «непрофильные» и слишком «токсичные» активы (Украина, кстати, выглядит таким), чтобы сохранить «ядро бизнеса». При этом кризис-менеджмент всегда носит автократический характер, поскольку необходимо быстро принимать решения и переступать через существующие стереотипы, поскольку они начинают мешать выживанию управляемой системы. Поэтому характер действий Трампа выглядит так вызывающе. Точно так же действовал Юлий Цезарь, когда осознал, что институты Республики умерли и необходимо перейти Рубикон старой жизни.

Логика подталкивает США к тому, чтобы играть на понижение ставок, точно так же как Порошенко играет на понижение рейтингов конкурентов, чтобы размывая их сохранять статус primus inter pares (первого среди равных). В этой логике дестабилизацию в Евразии можно обратить в выигрыш, если удержаться от участия в конфликтах. Тогда США имеют шанс стать тихой гаванью, пока Европу, Россию и Китай будет штормить, чтобы попытаться войти в игру на выходе из кризиса в качестве умиротворителя, как в 1917 и в 1941 годах, когда основные конкуренты исчерпают свои силы. Потому Трамп действует в логике ухода, как США ушли после ПМВ из Европы, когда началась борьба с Британией и Германией за гегемонию, которая после победы во ВМВ переросла в борьбу с СССР.




Комментирование закрыто.