Захватить мир: шансы для Украины

Александр Роджерс

 

 

«Всю свою историю, человечество стремилось понизить цену ресурсов:

— рабским трудом, пока он был дешев;

— колонизацией – для дешевой рабсилы и рынков сбыта;

— глобализацией с потребностью в экономическом росте и глобализацией финансовой системы.

Последние 100 лет экономика капитализма процветала, благодаря заниженным ценам на ресурсы и перекладыванию издержек на другие страны. Эта схема закончилась – и не вернется, а с ней и мечты об американской мечте! Капитализм уперся в стену, и разговор теперь должен вестись совсем иной…»

Чандран Нэйр, основатель аналитического центра Глобального института завтрашнего дня в Гонконге

 

Более того, многие из стран, которые у нас традиционно причисляют к цивилизованным, процветающим, передовым, таковыми на самом деле не являются. В том числе многие европейские страны, такие как Испания, Португалия, Италия, Ирландия, Исландия. Да и во Франции с Великобританией за пределами крупнейших городов и туристических зон полно нищеты, разрухи, безработицы и преступности.

Дворцы соседствуют с хижинами, а за красивыми современными фасадами небоскребов скрываются долги, превышающие валовой внутренний продукт в 3-4 раза. Картина мира, которую нам показывает телевизор, далека от реальности. Например, масс-медиа постоянно рассказывают нам о бедственном положении населения в Китае, но на самом деле оно значительно лучше, чем в «процветающих» США. По данным статистического агентства Gallup, число людей, которым не хватает денег на еду, в Китае составляет 6%, а в США – 19%. При этом число бездомных в Китае ежегодно падает, а в США за последние 3 года оно выросло с 5 до 11%.

А насколько подробно освещают наши «свободные» СМИ происходящие в США события, которые сейчас получили название «Occupy America»? Сотни тысяч людей в десятках городов охватили этим движением уже практически половину США, по сути, происходящее является бархатной революцией – и это не является центральным объектом обсуждения всех телеканалов? А должно, поскольку такие события могут послужить толчком для изменения лица всего мира.

И почему Каддафи «кровавый диктатор», а Берлускони или британская королева, которые жестоко разгоняют демонстрантов – нет? Почему ООН не принимает резолюций бомбить тоталитарные Рим и Лондон?

Но вернемся к нашим баранам. Ни демократия, ни либерализм сами по себе не способны обеспечить ни высоких научно-технических достижений, ни высокого благосостояния народа. За счет чего же обеспечивался высокий уровень доходов ряда «избранных» стран?

Ответ уже отображен в эпиграфе – эти страны долгое время вели неоколониальную политику, скупая задешево природные ресурсы других стран и продавая им задорого свои товары.

Экономический либерализм, «свободная торговля» уже почти двести лет основывается на военном превосходстве и насилии. Страны, которые отказывались продавать свои ресурсы и покупать товары империалистических стран, постоянно подвергались военной агрессии с целью принудить «открыть границы».

При этом «благородные» и «цивилизованные» элиты Великобритании, Франции, Голландии и Испании не брезговали пиратством, наркоторговлей, работорговлей, открытым грабежом и даже геноцидом целых народов. С тех пор ничего не изменилось, только теперь все эти злодеяния прикрываются разговорами о «насаждении демократии».

Причем, например, в Ливии против «диктатора» Каддафи борется «демократическая» британская королева, у которой концентрация власти и полномочий на порядки выше, чем у автора «Зеленой книги». И почему-то Саркози с Обамой не призывают бомбить Лондон в поддержку восставших жителей пригородов. Лицемерие и двойные стандарты – вот и вся демократия и либерализм!

«Цивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе, является гнилой с самого своего рождения».

Клод Леви Строс, этнограф

Одна из самых важных причин несправедливости в мире – ущербная идея о превосходстве и избранности той или иной страны и народа. Она порождает войны, неравенство, унижение, эксплуатацию и ненависть. И в конечном итоге мир безжалостно карает за подобную гордыню, если она овладевает большинством народа.

Евреи считали себя богоизбранным народом – и были рассеяны по миру две тысячи лет. Немцы прониклись идеей расового превосходства – и получили миллионы погибших, уничтоженную промышленность и стёртые с лица земли города. Японцы считали себя высшим народом – и получили ядерные бомбардировки. На очереди США, и уже можно видеть многочисленные знаки, вещающие о будущих катаклизмах.

Идея превосходства никогда ничего хорошего не приносила народам. Солдаты миллионами гибли в окопах, население работало по 16-18 часов, а наживались на этом узкие кучки высших чиновников и капиталистов, промышленников и банкиров.

Все мировые войны оканчивались огромными человеческими потерями, уничтожением промышленности, деградацией инфраструктуры, но на этом наживалась небольшая кучка банкиров и военных промышленников.

Сейчас мы фактически находимся в первой фазе Четвёртой мировой войны, когда передел сфер влияния в мире ещё не выходит за пределы локальных военных конфликтов (Ирак, Афганистан, Ливия). Но с усугублением экономического кризиса в США и странах ЕС эта война будет принимать всё более глобальный характер, вовлекая до поры нейтральные страны. Более того, конфликты неизбежно будут возникать и среди сегодняшних «союзников», поскольку все будут пытаться решать свои проблемы за счёт соседей.

Украина, Белоруссия и Россия не смогут оказаться в стороне от этих процессов, и обязательно будут вовлечены в военные действия, со всеми вытекающими страшными последствиями.

Но альтернатива есть (она есть всегда). Миллионы людей во всём мире прекрасно понимают, что война никогда не выгодна для «простых» людей. Во многих странах регулярно проходят антивоенные митинги, в США сейчас распространяется ненасильственное движение «Occupy Wall Street», многотысячные акции протеста охватывают многие европейские города. Всё больше людей понимает, что противостояние не должно проходить по линиям «русские против китайцев» или «французы против ливийцев», а единственное верное противостояние – «people versus warmongers», люди против войноделов (в русском языке нет более подходящего слова).

Warmonger – «питающийся войной», стервятник – это общее название военных промышленников, нефтяных компаний и банкиров, которые наживаются на войнах.

У нас есть уникальная возможность волевым усилием миллионов людей остановить надвигающиеся бедствия. Мы можем присоединиться к всемирному движению против экономической несправедливости, финансовых корпораций и сокращения бюджетных расходов.

Мы можем и дальше сидеть на обочине истории, ожидая, пока мифические «добрые дяди» «демократизируют» нас. Или мы можем стать соучастниками мировых процессов, субъектами геополитики, вершителями собственных судеб.

«Единственная сила, способная умерять индивидуальный эгоизм, – это сила группы».

Эмиль Дюркгейм, социолог

Что служит главным аргументом войны? Миф о том, что ресурсов земли недостаточно для всех. Но это откровенная ложь! По данным FAO UN (Организации по Еде и Сельскому Хозяйству ООН) еды в мире ежегодно производится больше, чем нужно для всех людей. Голода не должно быть вообще! Еды достаточно, как и других товаров. Единственная причина нищеты и голода в мире – это неправильное распределение.

Небольшая кучка сверхбогатых существ (людьми их назвать язык не поворачивается) ради запредельных богатства и власти с помощью псевдорыночных инструментов регулирования поддерживает искусственный дефицит еды и прочих товаров. Они уничтожают излишки продуктов, которые можно было бы раздать бедным. Они сдерживают технологическое развитие, поскольку ручной труд китайцев дешевле, чем модернизация устаревших производств. Они контролируют глобальные медиа-корпорации и с их помощью навязывают свою идеологию потребления как единственно возможную. Они ставят своих марионеток во многие мировые правительства, а всех непокорных объявляют «недемократичными диктаторами». Они осознанно разрушают системы образования разных стран, создавая толпо-элитарную модель мирового порядка. Они, не задумываясь ни на секунду, развязывают войны в любых точках земного шара, чтобы получить доступ к местным ресурсам. Они же разоряют локальные экономики с помощью долговых пирамид, а теперь поставили и мировую экономику на грань коллапса.

Мир может быть гораздо более приятным и дружелюбным местом, если разрушить системы манипулирования, отказаться от ксенофобских идеологий, принять право других людей верить в своих богов, отказаться от примитивной экономической конкуренции в пользу кооперации, а от рыночных механизмов распределения в пользу кибернетических. Но для этого нужно лишить их главного инструмента манипуляций – частной собственности на средства производства, природные ресурсы и медиа.

«Мы не должны спрашивать себя, достаточно ли у нас денег. Единственное, что должно нас интересовать – есть ли у нас технологии и хватит ли у нас ресурсов»

Жан Фреско, социальный инженер

Попытки противостоять разобщению и войне предпринимались и раньше. Последней из них было движение хиппи, которое призывало к разрушению границ, созданию всемирного братства людей, основанного на любви. Тогда, в разгар Холодной войны, оно не смогло стать всемирным, чтобы одновременно свергнуть все воинствующие режимы. Сейчас границы стали более открытыми, а коммуникации более эффективными.

«Люди воюют друг с другом, потому что боятся друг друга. Боятся, потому что не знают друг друга. Не знают, потому что не общаются между собой. А не общаются, потому что разобщены»

Мартин Лютер Кинг

Сегодня, с помощью интернета, я могу общаться со шведами, африканцами, китайцами, американцами, евреями, арабами, французами и русскими. Я вижу, что они не какие-то страшные чудовища, как рисует ксенофобская пропаганда, а такие же люди, как и мы. У них такие же желания, стремления, проблемы. Они так же влюбляются, заводят семьи, растят детей, мечтают о лучшем будущем.

Я смотрю новости, и вижу, что повсюду у людей одни и те же проблемы с своеволием власти, жадностью капиталистов, полицейским беспределом, качеством образования, отсутствием работы и перспектив, коррумпированным чиновничеством и организованной преступностью.

Они такие же, как мы, мы такие же, как они, у нас общие проблемы, желания и мечты. Я не вижу причин для вражды. Я не понимаю, зачем нам границы. Мы можем стать единым Человечеством, для этого, наконец, есть все возможности.

Единственный наш (общий) реальный враг – это кучка жадных вырожденцев-манипуляторов. И как только мы объединимся, они потеряют всю свою призрачную власть.

«В мире царит зло и беспорядок, поскольку люди забыли, что все исходит из одного источника. Вернитесь к этому источнику и оставьте позади эгоцентричные мысли, мелочные желания и злобу. Ваш разум должен пребывать в гармонии с функциями Вселенной; ваше тело должно быть согласовано с движениями Вселенной; тело и разум должны слиться в одно и объединиться с деятельностью Вселенной».

Морихэй Уэсиба, основатель Айкидо




Комментирование закрыто.