Задачи Путина в российско-украинской войне

Алексей Заводюк, для "Хвилі"

Владимир Путин22

Поскольку Путин и Россия на нынешнем историческом отрезке единое целое, в рамках этого материала, будем считать мотивы Путина мотивами России.

Сначала один из самых важных посылов. То, что сейчас делает Путин – это оборонительная война. Как бы российская пропаганда ни пыталась доказать обратное, это именно оборона.

Путин очень хороший модератор отношений между правящими группами и сословиями в таком сложном образовании как Российская Федерация. Это действительно большой политический талант. Талант, который признают даже чеченские князья, а они в этом вопросе весьма привередливая публика.

Большинство россиян, абсолютно искренне не хотят отпускать Путина с поста президента. Это желание, идущее снизу, а не навязываемое сверху.

У Путина нет ресурсов для того, чтобы полностью остановить продвижение Запада на Восток, но у него пока достаточно ресурсов, чтобы очень сильно осложнить это продвижение. Ему совершенно не интересно восстановление Советского Союза и еще больше ему не нужно строительство новой Империи.

В этих вопросах, Путин гораздо умнее, чем кажется и говорит. Его цели и задачи намного более приземленнее и он их пытается решать системно. Вот об этих задачах мы и поговорим.

Почему Путин ведет именно оборонительную войну? Потому что главная задача Путина сохранить влияние Москвы на территории постсоветского пространства. Влияние и свою зону комфорта. А сохранить свое влияние Москва сможет, только сохранив нынешний формат взаимоотношений на этом пространстве. Свой формат. Формат, в котором сильна Москва и не очень силен Вашингтон. Не позволив заменить свой формат европейским, американским или евроатлантическим.

Аннексия Крыма, война на Донбассе, война в Грузии 2008 года все это оборонительные войны, которые Путин вынужден вести на постсоветском пространстве.

Ему поручили хранить Россию, вот он ее и хранит.

Вся его риторика оборонительная:

— На нас хотят напасть

— На наших соотечественников уже напали на Донбассе

— Я спас Крым от нападения бандеровцев

Угроза применить ядерное оружие — это что? Разве нападающий применяет ядерное оружие? Нет. Ядерное оружие – это оружие защиты.

Ясное понимание оборонительной войны Путина есть и в США. Именно поэтому американцы не спешат ввязываться в войну и не спешат давать Украине оружие.

Американцы прекрасно понимают, что оборонительная война Путина его не спасет. Любая осажденная крепость, не обладающая достаточными для обороны ресурсами, обречена. И Путин тоже обречен. Вопрос не летального оружия, но времени.

Зачем Путину аннексия Крыма

Путин мог ограничиться в Крыму вариантом, который он реализовал в Абхазии и Южной Осетии, или создать там, что-то типа Приднестровья. Но он пошел на прямую аннексию. Зачем?

А затем, что у Путина нет ресурсов, чтобы воевать не только с Западом, а даже с Украиной. Даже Януковича ему пришлось банально подкупать огромными деньгами и даже угрозой физического уничтожения. В политике подкуп и шантаж — это очень ненадежные аргументы. Клиент может сорваться с крючка в любой момент, его могут перекупить или запугать еще больше. В политике привязывают взаимные интересы, желательно стратегические.

Если ресурсов для войны с Майданом нет, то где Путин мог их взять? Точно не в Китае. Взять эти ресурсы он мог только у народа, а для этого ему нужно было дать народу то, что ему по-настоящему интересно. Россиянам не интересна Абхазия, Южная Осетия и Донбасс. А Крым – это то, ради чего россиянин готов поддерживать Путина и жертвовать куском своего благополучия. Потому что Крым для россиян не курорт и не территория, Крым для них – это миф, который призван оправдать всю беспощадность и бестолковость российского бытия и сознания.

После аннексии Крыма рейтинг Путина поднялся до небес, и у него были развязаны руки для войны с Украиной. А это очень важно. Без поддержки народа вести такую войну невозможно в принципе. Рейтинг – это и есть ресурс для войны, точнее это числовой эквивалент этого самого ресурса.

Российский народ – это вообще особенная общность. Не имея возможности вести конкуренцию с Западом в полезных для жизни областях, россияне компенсируют свое отставание в иных дисциплинах. Таких как балет, хоккей и геополитика. Геополитика у них сводится к неупущению шанса плюнуть в борщ пиндосам и дать пендаля европейским очкарикам-ботаникам. В чем сильны, в том и упражняются. Так что не будем судить их строго. Кто из нас не без греха?

Цели Путина в Украине

На примитивном обывательском уровне логика Путина примерно такая:

«Если хохлы предатели, уходят из-за бабок к американцам, то путь идут только со своим. А мое трогать я им не позволю. А мое это Крым и 8 областей, которые Новороссия. Я не позволю усиливать моих врагов моими территориями, ресурсами и тем более людьми, которые говорят по-русски и меня готовы признать своим Царем.

А если вы хохлы, с этим не согласны, то защищайте свою Украину. Что сможете защитить, останется за вами, что не сможете, будет моим. И никакая Америка вам не поможет»

Вот примерно такая «пацанская логика» присутствует в Кремле и реализовывается сейчас на Донбассе и в Крыму. И такая логика находит полное одобрение со стороны подавляющей части российского общества.

В руководстве России есть три фракции. Одна за то, чтобы добиваться поставленных целей войной, вторая экономической войной, а третья за то, чтобы плюнуть на Украину и спокойно коротать свой век в рублевских дворцах и не дергать американского орла за хвост, чтобы не нарваться на неприятности. Но третья часть — это «неправильные пацаны».

Сейчас цель Путина в Украине намного более приземленная, чем то, что озвучивали на российском телевидении. Ему нужно восстановить в Украине тот формат отношений, который был при Кучме и Януковиче. Сделать это можно только через реванш.

Задача свергнуть проамериканский режим Порошенко и Яценюка. Сначала заменить его на «ширку», а потом обеспечить полноценный реванш какого-нибудь «Оппоблока», который будет декларировать полный конструктив.

Задача Путина просто создать условия для реванша, все остальное произойдет само, если Украина не проведет реформы.

Ни о какой Новороссии, или прямом вооруженном вторжении в Украину пока не может быть и речи. Без сверхфорсмажора этого не случится.

Путин не сливает Новороссию

Неправильно считать, что Путин «сливает Новороссию». ДЛНР – это его трофей. Такой же трофей, как и Крым. И Путин изъявляет желание его на что-то поменять.

Проблема в том, что у Украины не на что менять Донбасс. Нет у нашей страны козыря, который Путин готов принять в обмен на Донбасс.

Украина такой козырь усиленно ищет. Отсюда идеи о блокаде Крыма, Приднестровья и самого Донбасса. Что вряд ли устроит Путина.

Если Украина заморит голодом какой-то из этих анклавов, то Путин сговорчивее от этого не станет. Не для счастья человеческого они создавались.

Путин, в качестве размена на свой военный трофей, готов принять «политическую ширку» между Порошенко и ДЛНР.

Такая ширка, если ее хватит надолго, вообще способна похоронить Украину навсегда. И Порошенко это очень хорошо понимает. Задача Путина довести ситуацию до той точки, когда Порошенко будет некуда деваться.

Тоже самое Путин делает и в других странах, например, в Грузии. У него не хватает ресурсов, чтобы привести к власти прямых сателлитов Москвы, но хотя бы не враждебный ему режим он привести к власти смог.

В Грузии и Украине понадобилась война, в Беларуси хватило прямого подкупа. Януковича тоже удалось подкупить, но не удалось сохранить режим.

Путин будет пытаться обрушить антироссийский режим Порошенко, так же как в Грузии он делал все для того, чтобы обрушить антироссийский режим Саакашвили.

Антироссийский в понимании Путина любой режим, который ведет проевропейскую и проамериканскую политику. Борьба с коррупцией и модернизация страны — это в понимании Путина, тоже антироссийская политика.

Что делать Украине

Что значит пророссийский режим в Украине? Это значит коррумпированный режим. Коррумпированность — это обязательное условие «пророссийскости».

Зачем Москве нужны коррумпированные режимы? Да очень просто. С такими режимами очень легко строить отношения, достаточно им дать хорошую нефтегазовую ренту, подсадить на «братские» кредиты и такой режим сам будет держаться за власть, давя политическую конкуренцию, а значит давить свободы в любых формах, такой режим не будет заниматься модернизацией страны, потому что в таком случае тоже лишится ренты. Короче говоря, такой режим будет сам делать все для того, чтобы остаться в кремлевском поле влияния, или называя вещи точнее, у кремлевской коррупционной кормушки.

Режимы, которые не приемлют коррупцию, существуют в рамках политической конкуренции, свободы слова и не могут быть подконтрольны Москве, потому что они подконтрольны своим избирателям. А одно сразу исключает другое.

Из этого следует, что победа в войне с Россией это не освобождение Крыма и Донбасса, а победа над коррупцией, модернизация страны и только потом, как результат, возможное возвращение Крыма и Донбасса.

Украина сейчас ведет войну на два фронта. Первый фронт на Донбассе против боевиков Путина, второй в тылу против коррупционеров.

Именно коррупционеры и являются настоящей «пятой колонной», а вовсе не фанатичные адепты Путина, тусующиеся на маргинальных пророссийских акциях.

Чтобы не допустить московского реванша в Украине нам необходимо не выпускать власть из-под контроля, победить коррупцию, провести модернизацию страны и самое главное, укреплять гражданские свободы и развивать политическую конкуренцию, а не соревнование за избирательный охлос, который мы наблюдаем сейчас.

Майдан – это бульдозер, который расчищает пространство от российской модели государства: коррупция, архаика, беспредел на европейскую модель: модернизация, закон, права человека.

Путин пытается заменить команду бульдозера и развернуть его в обратном направлении, чтобы зачистить в Украине пространство Свободы.

Получится ли у Путина добиться своих целей, зависит только от нас. Если мы сможем создать сильную армию и ликвидировать коррупцию, Путин потерпит поражение. Если не сможем, значит нас ожидает Партия Регионов -2, Ширка-2, Универсал-2, Донбасс-2, Янукович-2 короче говоря урок будет повторен снова.

Facebook автора




Комментирование закрыто.