Зачем Януковичу Европа: как мы получим ассоциацию и что будет потом

Святослав Швецов, "Хвиля"

Виктор Янукович2

Все больше факторов указывают на то, что в ноябре Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Почему украинская власть так стремится получить ассоциацию?

В том, что регионалы активно работают в данном направлении уже нет никаких сомнений.

Например, в последнем интервью Тарас Черновил заявил, что украинская элита окончательно выбрала Европу.

По его мнению, определенность есть «у всех основных властных элит, кроме тех, кто тупо берет деньги в России и живет на их гранты и кто давным-давно всех продал, кстати, за совсем незначительные суммы. Большинство украинских политиков продались за очень дешево».

«Но за исключением этой небольшой прослойки вся остальная элита уже давным-давно определилась — они хотят только в Европу, они хотят только на Запад» — сказал экс-депутат

Аналогичное изменение отношения к перспективам Украины получить ассоциацию с ЕС фиксирует известный немецкий политолог Александр Рар

«Во-первых, Евро-2012 сгладил негативные отзывы о вашей стране, во-вторых, сейчас есть ощущение, что Виктор Янукович понемногу меняет юридическую систему в сторону европейских стандартов, и это увеличивает число тех, кто призывает в ответ больше раскрыться в сторону Украины. Но главный фактор — это значительное ухудшение отношений ЕС и России за последний год. Возвращение Путина, его новый курс, преподносимый здесь как попытка восстановления империи, вызывают страх. И все больше политиков, в том числе Меркель, переходят на позицию польского президента Коморовского: надо закрыть глаза на недостатки режима Януковича, чтобы не потерять Украину и не вернуться к ситуации двухполярного мира в Европе», — сказал он в комментарии «Сегодня»

На мой взгляд, они надеются подписать Ассоциацию с ЕС и набрать кредитов у них же после подписания соглашения. Это вполне реально, даже если Тимошенко расстреляют, разгонят ВР и запретят все СМИ.

ЕС сейчас нуждается даже в таких дохлых рынках сбыта, как украинский. Пускай на год, но это даст «передышку» Европейскому союзу. Поскольку у украинского населения денег нет, то будет как в Греции — Украину начнут кредитовать по полной, чтобы украинцы могли покупать европейские товары, которые сюда хлынут.

Под эти кредиты Янукович и «его молодая команда» рассчитывают протянуть до выборов 2015. Что-то кинуть на социалку, что-то на инфраструктуру перед выборами.

Остальное будет профукано на выплату внешних долгов, социальные льготы и «нецелевое использование». Поскольку отечественная промышленность после подписания Ассоциации с ЕС загнётся окончательно, то придётся всех переводить на бюджет (смотрим Грецию — 80% работоспособных работали до кризиса в бюджетном секторе. Ибо своего конкурентного товара для Европейского рынка, да ещё и проходящего стандарты ЕС, в Греции не было). Через лет 5 кризис накроет окончательно. Ещё более страшный, чем, если бы Украина ЗСТ не подписывала бы.

Если, каким-то чудом, ЗСТ не подпишут, то есть вероятность, что Украина грохнется в 2015 году или даже раньше.

Кстати, в случае с интеграции Украины с ТС картина была бы схожая. С некоторыми особенностями. В виде риска для Януковича и украинских олигархов потерять собственность, капиталы и, даже, жизнь
Судя по всему, сначала Янукович и К пытались договориться с Путиным. Не получилось. Побежали в ЕС.

P.S. Греция имеет внешний госдолг в 280 млрд. евро. Просит ещё. 2013-й год — это последний год помощи ЕС для Греции. В следующем году надо грекам нужно отдавать ярдов 40……

О том, что делать читайте цикл статей «Украина на краю»:  Украина на краю. Логика революционного поворота,  Украина на краю. Политическая программа революционных преобразованийУкраина на краю. План экономических реформ после революции

Изображение: Виктор Федорович Янукович в образе Аполлона везет Украину в спасительную Европу

[print-me]
Загрузка...


12 комментариев

  1. Все верно. Я уже писал в комментарии. Мы, как страна, никому не нужны. Нужен наш ресурс как материальный в виде сырья и земли, а также рабсилы. Особенно в условиях всеобщего кризиса. Верхушка или элита занялась тоже простым грабежом страны, а в политике ведет себя как обезьяна с гранатой. В своем прежнем одном из комментариев я писал и об элите или интеллектуалах. Что это или кто это такое? У нас все считают себя элитой или интеллектуалом, кто хоть немного писать может, и самое больше те, кто имеет деньги. Так что, хорошего исхода то ли от ЕС, то ли от ТС ждать нечего. Как говорят в данной ситуации — спасение утопающих в руках самих утопающих.

    • Согласен. Вы нужны ЕС как неоколония. И Вы нужны Путину как неоколония. И выбора у вас нет…кроме как с белорусами, поляками, прибалтами думать над тем, что делать когда все грохнется.

      Мое предложение: новая конфедерация. Новый восточноевропейский «ЕС»- «ВЕС».

  2. Интересный ракурс. Вступить, чтобы набрать кредитов , покуралесить несколько лет, а потом всю оставшуюся жизнь их отрабатывать.
    Между прочим, Путин вроде как заработать самим предлагал. Удочка в виде скидок на нефть и газ была хорошая. Бацка этой удочкой сколько уже сомиков наловил. 🙂

    • Shan пишет:

      Путин сам 700 ярдов корпоративных кредитов нахватал. В том числе и с госгарантиями, так что думайте чем отдавать будете. Мы это все прошли еще в 2008, а вы все в облаках витаете

      • общая внешняя задолженность РФ — 49,5 млрд. долл., из них под госгарантии — 11,3 млрд. http://www.minfin.ru/ru/public_debt/external/structure/
        А вот в резервных фондах ( РФ и ФНБ ) — 171,25 млрд. долл.. Учитывая, что федеральный бюджет ок. 500 млрд, вся страна может 4 месяца баклуши бить. http://www1.minfin.ru/ru/reservefund/statistics/volume/index.php?id4=5796
        Если впомнить про ЗВР ,то и тут «картина маслом» — при импорте РФ в 2012 году на 312 млрд.долл., теоретически можно на 1,5 — 2 года экспорт совсем прикрыть. .Такие вот «рязанские пироги» 🙂

        • Shan пишет:

          Мил человек, тебе говорят о другом, о корпоративных долгах в РФ, которых набрались всякие Роснефти. В Украине до 2008 года госдолг был маленьки, а корпоративные под 100 ярдов. А потом корпоративные долги плавно превратились в государственные. И превращаются. Вот у вас будет такой же фокус.

          • Немнго не так. Роснефть и Газпром берут кпедиты у Зада или Китая не под гарантии государства , а под будущие поставки. Т.е. они гарантируют себе рынос сбыта.
            Крупные кредиты набрал банковский сектор , вкл. дочек западных банков. Их в кризис 2008-9 никто не спасал. С чего бы их долги превращать в государственные ? ЦБ и так твердит про «развелось вас тут». Дерипас расчитывался с западными кредиторами своими активами на их Западе. А господдерка ему шла , чтоб российские комбинаты не ушли… Как-то так, уважаемый.

          • Shan пишет:

            Крупные кредиты набрал банковский сектор , вкл. дочек западных банков. Их в кризис 2008-9 никто не спасал> Та расскажите, посмотрите как Укрсиб рефинасирование хватал. Под которое давали МВФское кредиты. Корпоративные кредиты РФ 705 ярдов на начало июля насколько я помню. Это будет тот якорек, который вместе с потерей внешних рынков потянет матушку вниз. А потери некислые. Из-за Украины только Газпром потерял 32% выручки по СНГ

  3. «ЕС сейчас нуждается даже в таких дохлых рынках сбыта, как украинский. Пускай на год… Украину начнут кредитовать по полной, чтобы украинцы могли покупать европейские товары, которые сюда хлынут… Под эти кредиты Янукович и «его молодая команда» рассчитывают протянуть до выборов 2015… отечественная промышленность после подписания Ассоциации с ЕС загнётся окончательно… Через лет 5 кризис накроет окончательно» Кстати, М. Хазин считает так же.

    • Shan пишет:

      Да что вы того несчастного Хазина суете к месту и к не месту? Он что авторитет единственный?

  4. Прикольная картинка: Виктор Федорович Янукович в образе коня Аполлона (по моему, второй слева) везет Украину в спасительную Европу!

  5. Хотелось бы услышать внятные аргументы против Таможенного союза. Пока, те очевидные уже в ближайшей перспективе, плюсы никто из «евроориентированных» не опроверг. Разумеется, если рассматривать эти плюсы с точки зрения интересов большинства населения Украины, а не олигархата и обслуги. Они для себя, действительно, вектор уже определили однозначно.