Зачем «Вставать Украине?»

Николай Песецкий, Украинский центр социальной аналитики, для "Хвилі"

Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк

18 мая вся Украина увидела представление под названием «начало президентской избирательной кампании». Были расставлены декорации, приглашены актеры. Было шумно и весело. Народ погулял, как говорится, от души. Выпустил пар, получил отдушину. Политические силы тоже получили свое – проверка электората на боевую готовность, внимание СМИ.

В общем, происходившие в Киеве события всех очень воодушевили. Но, что самое важное, отвлекли от одной из главных проблем – парламентского кризиса.

Нынешняя Рада для регионалов – в целом, контролируемая и вполне предсказуема. У оппозиции сил хватает лишь на громкие заявления. Но ресурса на то, чтобы проводить через ВР свои решения, увы, нет.

Такой парламент нынешнюю власть вполне устраивает. Но есть возможность сделать его более ручным и послушным. Именно поэтому ПР ведет подготовку общественного мнения к необходимости провести перевыборы.

Единственный нюанс – не по нынешней смешанной системе, а исключительно по мажоритарной.

Почему так? Ответ кроется в результатах прошедших выборов в ВР.

 

Политическая сила Мажоритарка Партийные списки
Партия Регионов 113 72
Батьківщина 39 62
УДАР 6 34
Свобода 12 25
КПУ   32
Самовыдвиженцы 43  
Единый центр 3  
Народная партия 2  
Союз 1  
Партия Олега Ляшко 1  

 

Для регионалов вывод прост: по мажоритарным округам они набрали более половины голосов, то есть выиграли выборы, а по спискам проиграли. Если же сменить смешанную систему на мажоритарную, то можно развить «успех» и получить гарантированное большинство. Прежде всего, за счет «условных» самовыдвиженцев. А по сути – ставленников ПР. Ведь эта схема сработала в 2012. Теперь можно тщательнее подобрать «кадры» и собрать управляемый и лояльный депутатский корпус в нужном для регионалов количестве.

Выигрывает тот, кто навязывает свои правила игры. В ПР это хорошо понимают. В 2011 они навязали их оппозиции, предложив перейти от пропорциональной к смешанной избирательной системе. А сейчас хотят окончательно укрепить свои позиции, перейдя к мажоритарной.

Возникает вопрос: есть ли у оппозиции возможность переломить ход игры?

В 2004 за Ющенко проголосовал 51% избирателей, за Януковича 44%. В 2012г. на парламентских выборах по спискам оппозиция получает 53%, регионалы с коммунистами – 46%.

Вывод первый – по спискам оппозиция выиграла выборы.

Вывод второй – настроения избирателей очень похожи на 2004 год. То есть, не смотря на политическое слабоволие оппозиции, симпатии народа к ней все же очень велики.

Вывод третий, и самый главный, – перевыборы по пропорциональной системе могут помочь оппозиции получить контроль над Верховной Радой.

Вопрос. А почему никто из лидеров оппозиции не ставит вопрос о возврате выборов в ВР на исключительно партийной основе? Не умеют считать?

Регионалы считают хорошо. Потому во всю трубят о необходимости перевыборов по мажоритарной системе. Послушайте Царева, Шуфрича, Ефремова или Чечетова. Рейтинг ПР стремительно падает. Сохранение смешанной системы, не говоря о возврате к пропорциональной, грозит им окончательной утратой контролируемого большинства в ВР.

А оппоненты в ответ – молчат. Хотя решение – на поверхности. Возможно, стыдно признать, что в 2011 году сдали регионалам закон о выборах в парламент. И, фактически, уже тогда подыграли президенту и всем тем, кого сегодня предлагают свергать через новый майдан?

Ведь вполне очевидно, что оппозиция сегодня способна заблокировать работу ВР. И вынудить президента ее распустить. А следом – победить на досрочных выборах. При одном условии – требовании вернуться к выборам на пропорциональной основе. И под это условие можно и нужно собирать людей на площадях. Ведь его исполнение гарантирует выполнение всех требований оппозиции: отставку Кабмина Азарова, назначение выборов мэра Киева, упразднение пенсионной реформы и….освобождение из заключения Юлии Тимошенко. А последнее – гарантированный выход на подписание с ЕС договора об ассоциации. С такими позициями поражение Виктора Януковича, который утрачивает инициативу и фактически власть в 2015 году – гаратированно.

 




Комментирование закрыто.