Зачем власти нужно, чтобы украинцы были нищими?

Борис Такаев

При этом речь не идет о каких-либо ошибках, оговорках или просчетах. Эти господа действительно мыслят и поступают так, что у нормального человека естественной реакцией следует либо смех, либо настороженность, либо искренние сомнения в адекватности.

Вот вчера в ходе визита в детский интернат, где воспитываются дети-инвалиды, лишенные родительской опеки, премьер министр Украины Николай Азаров заявил, что акции протестов чернобыльцев по всем городам Украины являются не массовыми, а хорошо «подогретыми». «Меня, разумеется, вся эта информация… о массовой волне… давайте скажем прямо, волна не массовая, она хорошо организованная… Спросите у этих людей, которые пришли добиваться, чего они добиваются? Выплаты компенсаций по 600-700 тыс.?.. Я у этих инвалидов должен забрать эти деньги или у кого?», — заявил Азаров.

Он подчеркнул, что правительство уже приняло решение о повышении пенсий в 2-3 раза для реальных ликвидаторов аварии на ЧАЭС, при том, что средняя зарплата педагога в подобном интернате составляет не много более 2 тыс. грн, а средняя пенсия — 1300 грн. «Какое у них, чернобыльцев, моральное право требовать себе пенсии по 12-16 тыс. грн, тем более, что мы ограничили новым пенсионном законом все пенсии не более 8 тыс. Все пенсии с 1 октября не могут превышать 8 тыс. грн», — сказал премьер.

Задумаемся над словами Азарова. По его искреннему убеждению, если педагог в интернате получает зарплату в 2 тыс грн, то никто из простых украинцев и не смеет просить большего. Поневоле вспоминается старый анекдот про внучку декабриста, которая, узнав, что в ходе Октябрьской революции борются за то, чтобы не было богатых, недоумевает: а мой дедушка боролся за то, чтобы не было бедных. Так и у Азарова: его до глубины души возмущает, что кто-то хочет зарплату или пенсию больше 2 тыс гривен, для него было бы нормой, если бы все оставались нищими.

Премьер сам не понял, как подставил себя. Ведь он по сути не просто констатирует, что у нас люди, выполняющие весьма трудную, нужную и благородную работу — будь то воспитание детей-инвалидов или же продвижение сайтов в Одессе, — получают нищенское вознаграждение (а кто в этом виноват, как не сам Азаров и иже с ним?). Он хочет, чтобы все украинцы получали столько же. И были этим премного благодарны власти. По крайней мере, как следует из его слов, требовать большего — это откровенное хамство и непорядочность со стороны простого украинца.

Заметим также интересный ход, который раскручивает властная команда в случае с чернобыльцами. Они надергали фактов получения ликвидаторами аварии на ЧАЭС пенсий более 10 тыс гривен, и на этом строят свою информационную кампанию. Мол, чернобыльцы просто зажрались: в стране нищета, они получают сумасшедшие по украинским меркам пенсии, и еще возмущаются! Ну не сволочи?

{advert=4}

Здесь стоит отметить, что далеко не все чернобыльцы получают кучи денег, опустошая Пенсионный фонд. Гораздо больше тех, чьи пенсии вполне соизмеримы с самыми низкими зарплатами. Сейчас под Кабмином среди протестующих стоят и жены чернобыльцев-инвалидов, которым власть с барского плеча в последний месяц начислила пенсии по 700-800 грн. При том, что постоянное лечение обходится в разы больше. А вот как раз с господами «ликвидаторами», получающими заоблачные пенсии, и стоило бы разобраться в первую очередь, а не грести всех под одну гребенку, поливая грязью всех скопом.

И это было бы далеко не лишним: среди таких ликвидаторов-«богачей» — масса бывших чиновников, «коллег» Азарова, которые в Чернобыле были в командировках по паре-тройке часов (а то и не были — чиновники рангом пониже смоталась туда и поставила печати на нужных командировочных удостоверениях для своих боссов). А сейчас корчат из себя самых обездоленных, как это украинские чинуши умеют делать.

…Но давайте на секунду взглянем на ситуацию с другой стороны. Вот Азаров проведал детишек-инвалидов, перед ними с какой-то радости повозмущался чернобыльцами, и тут же, отбыв в Кабмин, начал готовиться к межведомственному заседанию, которое должен проводить сегодня, в пятницу 2 декабря.

Вопрос заседания, как сообщили СМИ, — доработка законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс». А именно — освобождение Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» от налогов на импорт нефти. Согласно протоколу заседания Кабмина от 16 ноября, соответствующий законопроект Министерства энергетики и угольной промышленности подлежал доработке с учетом замечаний Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и Антимонопольного комитета, однако за две недели со дня заседания соответствующие документы в Кабмин так и не поступили. Его господа из Минэнерго подвезут прямо на заседание. Кроме этого, Минэнерго также предлагает освободить от налогообложения и операции по реализации нефтепродуктов, произведенных из нефти, импортированных «Нафтогазом».

Эксперты «Консалтинговой группы «А-95» оценивают ущерб госбюджета от принятия данного законопроекта в 25 млрд гривен. Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов считает, что инициатива Минэнерго приведет к дестабилизации рынка нефтепродуктов Украины. Но это полбеды. Главное — госбюджет не получит поступлений в виде налогов, которые обеспечивает крупнейшая в украинской энергетической сфере Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

Здесь трудно что-либо комментировать. Нынешняя украинская власть ранее простила энергетическим компаниям (и не национальным, а частным) многомиллиардные долги за газ. Теперь крупные предприятия и компании повально освобождаются от налогов, поскольку здесь у каждого власть предержащего есть свои личный интерес. Одновременно действиями власти усиленно уничтожается мелкий и средний бизнес. А итог плачевен — госбюджет и Пенсионный фонд наполняются в основном за счет подоходного налога граждан. Которые, в свою очередь, получают зарплаты по 2 тыс гривен.

Так понятно, почему у вас нет денег, Николай Янович. Откуда им взяться? Вы же сами все сделали для того, чтобы их не было.

А виноваты в этом украинцы, которые — надо же, какие непорядочные люди! — не желают прозябать в нищете…




Комментирование закрыто.