Зачем Украине «российский бизнесмен» на посту министра обороны?

Борис Такаев

Однако, похоже, ни состояние вооружения и военной техники, ни уровень боевой подготовки войск, ни топящие армию и флот социальные проблемы нового главу Минобороны особо не волнуют. По крайней мере, не успев запомнить дорогу к своему новому кабинету, новый министр ринулся в бой по совершенно иным, знакомым ему направлениям – все, что можно, продать, а что нельзя, то от того хотя бы кусок отщипнуть и тоже продать.

Первые распоряжения нового руководства в экстренном порядке определить земли, объекты, технику и имущество, которые будут выставлены на продажу, потрясли войска. Армию распродавали все без исключения министры обороны, к этому людям в погонах не привыкать. И, собственно, к 20 годовщине существования Вооруженных сил Украины все, что только можно было изъять из имущества и техники, дабы это не повлияло критически на и без того убогую обороноспособность державы, давно было изъято и продано. В этих условиях перманентного состояния распродажи военные, как и весьма сомнительно защищенная держава, жили лишь ожиданием министра, который наконец перестанет смотреть на армию как на дойную корову, а возьмется за ее развитие.

Но главная черта предыдущих глав МО состояло, как мы упоминали, в том, что они искали излишки (порой находя их там, где ими, казалось бы, и не пахло), и загоняли их коммерсантам. Исключение составляли лишь, пожалуй, некоторые земли – при всем стремлении глав Минобороны торговать через хитроумные схемы земельными участками, это был последний актив, которым обладает армия. Однако нынче впервые стали «резать» по живому, приказывая изымать имущество, объекты, землю и технику у несущих службу подразделений и частей, включая те, которые не собираются сокращать ни в каких планах. Такого армия еще не знала.

Стоит заметить, что теперь наконец стала понятна подноготная первых заявлений Саламатина, который совсем недавно бил себя кулаком в грудь: «Мы проведём тотальную ревизию всего того, что есть!». Тогда, поскольку это заявление звучало в контексте обещаний решить социальные проблемы военных и прекратить деградацию армии, доверчивым слушателям показалось, что новый министр хочет провести инвентаризацию, чтобы понять, чего армии не хватает для ее развития. Оказывается, не угадали – инвентаризация нужна для того, чтобы понять, сколько можно заработать на распродаже.

Еще один интересный момент касается продажи земель Минобороны и коммерческих талантов нового министра. Предыдущий глава МО Михаил Ежель, как известно, тоже рвался торговать землей. Несколько раз через Верховную Раду его команда пыталась протащить законопроект о том, чтобы полномочия по такой торговле получило непосредственно Минобороны. Тогда, с открытием рынка земли в Украине, военное руководство в считанные минуты заработало бы многие миллиарды. Впрочем, и без того хватало попыток распродать земельный фонд ведомства, но, как известно, далеко не всегда они заканчивались у бывшего адмирала удачно.

Как бы там ни было, парламент так и не пропустил данный закон. Эту ошибку Ежеля, очевидно, и учел Саламатин, который понял, что железо нужно ковать, пока горячо, и не дожидаясь открытия рынка земли пытается срочнейшим порядком распродать земли через нынешние сомнительные схемы. Действительно, чего ждать? Не факт, что Минобороны в итоге дадут полномочия такой торговли, да и до самого открытия рынка еще дожить надо.

Правда, у Дмитрия Саламатина, очевидно, есть трудности с пониманием смысла военной службы. Недавно он пообещал, что «начнется реальная работа, ради которой мужчины идут служить в армию». Но проблема в том, что торговля землей, имуществом и техникой – это как бы не совсем главная задача армии, даже украинской. Мужчины – по крайней мере, основная их часть, — идут сюда вовсе не для этого.

Не лишним будет обратить внимание на еще одно заявление Саламатина. По утверждению главы оборонного ведомства, Министерство обороны работает в теснейшем контакте с «Укроборонпромом». «Наверное, такой плотной работы не было никогда за годы независимости», — отметил Саламатин. В этом случае мы тоже надеялись, что речь идет о перевооружении украинской армии, в котором она столь вопиюще нуждается. Оказалось, и здесь мы промахнулись: вполне очевидно, что «сотрудничество» с недавно возглавляемым самим Саламатиным «Укроборонпромом» нужно сейчас военному руководству лишь для того, чтобы через него реализовывать отобранные у армии вооружения и военную технику.

Куда не плюнь, везде торгашество.

Но бог с ними, с вооружениями и техникой. Дайте армии нормальный бюджет, и за пару лет новые ВВТ можно закупить. Еще 3-5 лет, и при опять таки нормальном финансировании можно обучить личный состав ими пользоваться. Беда в том, что сейчас пустить на аукцион предлагается активы «кузницы кадров» — военных вузов. Да еще каких! Речь идет, как сообщала «Хвиля», о Национальном университете обороны Украины и уникальном военном вузе – ЖВИНАУ, Житомирском Военном Институте им. С.П. Королева НАУ (ранее ЖВИРЕ), готовящем высококлассных специалистов для войск ПВО и космической сферы.. На их восстановление потребуются десятки лет, если вообще удастся совершить «бэкап».

Особо изумляет контраргументация на возражение, что негде будет готовить специалистов (а речь идет в т.ч. о высшем командном звене – оперативно-стратегического уровня, и специалистах войск ПВО, которых попросту не станет где готовить в Украине). Мол, будем готовить в России…

Это заявление просто обескураживает. В какой России? Конечно, с РФ Украину связывают стратегические отношения, от которых никуда не деться, и мы тремя руками за плодотворное сотрудничество и взаимовыгодные отношения между Киевом и Москвой. Но посмотрим правде в глаза и зададимся вопросом: новое военное руководство хотя бы телевизор смотрит и газеты читает? При любой украинской власти мы слышим только о «газовых» и «торговых» войнах между Украиной и Россией, упреки по поводу «неправильного» внешнеполитического курса Украины (раньше – на НАТО, сейчас и на ЕС), да являемся свидетелями непрекращающейся информационной войны со стороны северо-восточного соседа. И от этих партнеров руководство МО Украины хочет критически зависеть в плане подготовки самых нужных военных специалистов?

В любой нормальной стране мира за такие «предложения» министра и его окружение взяли бы под белы ручки и сопроводили в кутузку. Ибо это – государственная измена в чистом виде. А если вспомнить, что сам господин Саламатин всю сознательную жизнь был гражданином России, и относительно недавно получил украинский паспорт, то и вовсе нехорошие мысли просятся. Те самые, которые неминуемо должны возбудить украинскую контрразведку.

Наконец, зададимся последним вопросом: есть ли у нового руководства Минобороны какой-то предохранитель, удерживавший бы от бездумной распродажи армии в ущерб обороноспособности державы? Вспомнив недавние события, с горечью можем констатировать: по крайней мере, при нынешней власти таких предохранителей нет. Пример перед глазами – упомянутый экс-министр обороны Ежель. Уж сколько скандалов с явно коррупционным душком прогремело вокруг Минобороны в бытность его министром – начиная «продовольственными», и заканчивая упомянутыми «земельными» и махинациями с покупкой квартир для военных. СБУ и Генпрокуратура усиленно занимались некоторыми из этих делишек (на очень многие мочи не хватило), рапортуя о вскрытии, скажем так, не совсем законных схем.

И чем все закончилось? Ежель нынче – советник президента Януковича! Крутое наказание, не так ли?

Так что нынешнему руководству Минобороны явно нечего бояться. При этой власти если и пострадаешь типа «за коррупцию», так только от нелояльности. А если служишь честно хозяину – во всем остальном можешь быть нечестным до мозга костей. Хозяин все спишет.




Комментирование закрыто.