Зачем Украине референдум по освобождению от Донбасса

Владимир Рыжов, для "Хвилі"

Донбасс4

Все словеса Президента по поводу Минских соглашений уже никого не обманывают – донецкие олигархи своими подведомственными сепаратистами и российскими союзниками добились именно того, что и хотели добиться сразу после изгнания Януковича, правда — хотели без войны. А именно той ситуации, когда Большая Украина будет платить донецким дань. А донецкие получат сильное влияние на Киевскую власть.

Ещё раз – Минские соглашения – это именно то, что хотели получить донецкие олигархи. Ну, и Россия тут подсуетилась, а почему нет?

Кто сможет внятно разъяснить, чем Донецкая и Луганская области отличаются, например, от Днепропетровской и Житомирской?

Конечно, особенности есть у многих регионов Украины. А Восток и Юг Украины должен был давно иметь некоторые особенности типа культурной автономии. Как Закарпатье и Галичина, кстати.

Но почему Донецкая и Луганская области должны получит особый статус? Это за что? Потому что постреляли? И что это за «особый»?

Если Порошенко и иже с ним хотят возврата Донбасса в Украину, то очень не мешало бы спросить народ Украины – а народ хочет возвращения «донецких» в Украину именно сейчас?

Ведь возвращаться будут не столько территории, сколько люди. Те люди, которые облагодетельствовали сепаратистов, которые бросались с палками на наших, тогда ещё безоружных, солдат. Те люди, которые проголосовали за ДНР и ЛНР, те, кто провозгласил себя «русским миром». Ну, и естественно, те боевики, которые стреляли и убивали. А их прошло через войну с Украиной примерно 60-70 тысяч человек, мужчин активного возраста. Если Порошенко и иже с ним хочет их возврата в Украину, то, помимо амнистии им, нужно предоставить какую-то социальную программу реабилитации и занятости, иначе они превратятся в вооружённые банды. Можете себе представить социальную программу для 60-70 тысяч боевиков в современной Украине?

Или Порошенко верит, что донецкие бандиты сами по себе превратятся в последователей Матери Терезы?

А что делать с теми, кто держал в плену наших солдат? Ведь это же эсэсовцы! Им тоже амнистию?

Невозможно учесть и моральный аспект – как жить в одной стране людям, между которыми стоит смерть и кровь родных и близких?

Поэтому, без референдума – что Украине делать с сепаратистскими регионами Донбасса – продвижение в Европу, да и вообще – становление цивилизованного гражданского общества у нас в стране невозможно.

Кто может объяснить, зачем на горбу всего народа тащить донецкий балласт?

Нам что всем, очень легко жить?

Мы что, можем скинуться излишком наших денег и отдать донецким на прожитьё по их усмотрению?

А они нигде и не заявляли, что если возвратятся в Украину, то будут жить как все.

Зачем народу Украину это сопротивляющееся ярмо?

Если мы собрались строить общество по европейскому образцу, а на Донбассе этому сопротивляются силой оружия, то зачем мы их тащим за собой?

Кстати, сразу для критиков, — ссылки на Россию правомерны, только помнить надо, что воюют-то в основном донецкие. Да, оружие, командиры, штабисты и несколько тысяч добровольцев из России, но победу делают не столько генералы, сколько солдаты. А они – донецкие.

Элементарная логика, простая человеческая выгода на протяжении человеческой жизни говорит – надо сконцентрироваться на наведении порядка в Украине среди единомышленников, на принятии необходимых развивающих законов, на обеспечении человеческих ценностей – безопасности и справедливости. Это сложная, кропотливая и продолжительная работа.

Ну, представьте себе, что вы что-то строите новое красивое здание, стоя на твёрдой почве. Или то же самое – стоя по колено в дерьме?

Неужели в Украине есть множество наивных людей, которые мнят, что донецких можно быстро перевоспитать? Сделать их проводниками в Европу? Да, донецкие – активные люди. Только вектор у них не в ту сторону.

У нас изменения в Конституцию, безусловно, должны быть. Но вовсе не те, что ждёт Путин, Меркель и Олланд и продвигает Порошенко.

В Конституции должно быть чётко записано про права, свободы, безопасность и справедливость.

А к Конституции может быть принят временный Конституционный закон, гласящий, что отторгнутые различным способом от Украины территории могут присоединиться добровольно и на общих основаниях. А до того отторгнутые территории и население, на них проживающее, считаются лицами, временно и добровольно утратившими украинское гражданство.

Насильно мил не будешь, особенно если в голове нету, то ни к чему и не пришьёшь. Нечего сюсюкать вокруг донецких явных и скрытых сепаратистов.

Надо отгородиться, дав людям перед этим полгода на переезды, тем, кто не хочет жить в сепаратистских регионах Донбасса в Украину и наоборот, после чего прекратить всякие связи – установить новую непроницаемую границу.

Недавно Порошенко заявил, что будет бороться за каждую пядь украинской земли… . Похвально, но на той пяди живут люди, которые считают эту пядь своей и жить по-порошенковски не собираются. Ну, и что сними делать? Не с пядью, с людьми?

Надо прекратить болтовню, что жители Донбасса – это несчастные люди-заложники бандитов. Особенно те, кто остался там. Те, кому были дóроги не только Украина, но и семья, бизнес и собственная жизнь давно покинули сепаратистов.

Забыть на время про Донбасс. И двигаться вперёд! Вперёд!

Балласт должен быть сброшен! Хватит тормозить в прошлом – у народа Украины есть много неотложных дел ради будущего.

И ещё – надо чётко усвоить – Европа не даст рухнуть России. И США их в этом поддержат. Поддержат и саму Россию. Такой катаклизм, как распад России, ни европейцам, ни американцам не нужен – вреден и опасен. Ослабить Россию – это для Запада выгодно. Но и всё!

Вопли и сопли по поводу распада России надо прекратить – не рухнет Россия, хотя и жаль! Поэтому Украина может рассчитывать только на свои силы и временную поддержку Запада.

Временную, потому что наша власть уже надоела не только украинцам, но и европейцам. Вот сколько можно ныть и ничего не делать? Неужели Порошенко и его окружение ещё думают, что их говорильне кто-то верит?

Януковичу перед самым его бегством тоже писали рейтинг в 30%. А вылетел, как пробка из бутылки.

Да, сограждане, нам надо рассчитывать не столько на свои силы, сколько на свои мозги. А вот с этим-то и туговато!

Нам нужны другие лидеры?

Да!

Они есть?

Да!

Так за чем дело стало?

За вами, дорогие сограждане! Ваша воля должны быть высказана непоколебимо, однозначно и неоспоримо. Власть должна будет вашу волю принять к безоговорочному исполнению!

Или уйти!

Шалтай – болтай дорого обойдётся всем нам!

Последнее время зачастили публикации, что Россия вот-вот уйдёт с Донбасса. Ну, уйдёт, очистится перед Западом и все проблемы оставит нам. И весь мир обвинит нас в неумении решать внутренние проблемы, короче – в тупости и глупости.

Думать наперёд научимся или нет?

Автор: Рыжов Владимир Леонидович. Пенсионер. Родился 25.03.1948 г. в г. Изюме Харьковской области. Образование высшее – Харьковский авиационный институт, Киевская Академия экономический отношений. Перед выходом на пенсию — первый заместитель Министра промполитики Украины.




Комментирование закрыто.