Зачем Россия стравливает Украину и Нидерланды

Марк Антоненко, для "Хвилі"

боинг 777 mh17

27 июня нидерландская программа новостей «RTL Nieuws» со ссылкой на «неназваные источники» сообщила, что за представителями голландской следственной миссии, пребывавшей в Украине для выяснения деталей катастрофы MH-17, совершалось масштабное наблюдение. При этом корреспонденты новостной платформы чётко указывают: слежку осуществляли как российские, так и украинские спецслужбы.

Довольно странно, однако выводы голландских репортёров вызывают много вопросов. Как и существуют вопрос к их «источникам», которые влили им эту информацию.

При этом, данная новость, в условиях «гибридной войны», почему-то очень быстро без всякого критического анализа и разбора перекочевала в украинское информационное пространство, благодаря некоторым отечественным изданиям. На которые потом даже начали ссылаться явно пропагандистские российские и пророссийские ресурсы, через которые спецслужбы Кремля ведут постоянную информационную войну против Украины, под эпическими названиями: «Украина вляпалась в громкий шпионский скандал из-за MH-17» .

Кроме того, следует акцентировать внимание, что эта новость появилась накануне того, как 28-29 июня лидеры 28 стран Евросоюза на саммите сообщества должны были призвать Россию сотрудничать по расследованию крушения МH-17 в июле 2014 года.

Ожидается, что саммит ЕС примет заключения по крушению МH-17, призывая Россию принять ответственность и полностью сотрудничать по всем усилиям по установлению правды, справедливости и ответственности.

Напомним, что 24 мая международная Совместная следственная группа по расследованию сбития малайзийского «Боинга» объявила, что тот был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск.

Австралия и Нидерланды обратились к России с призывом принять на себя государственную ответственность и сотрудничать с ними для обеспечения правосудия. Также, Австралия и Нидерланды требуют от России компенсаций семьям жертв MH-17.

А 12 июня парламент Нидерландов одобрил подписанное с Украиной соглашение, которое позволит облегчить преследование лиц, причастных к трагедии 2014 года.

Странные выводы

Итак, в заявлениях голландских силовых структур, которые были даны в качестве ответа на данную публикацию, не говорится о работе украинских спецслужб в пику нидерландских представителей.

Так, в совместном коммюнике прокуратуры, полиции, Министерства юстиции и безопасности, МВД и МИД, а также Минобороны Нидерландов дипломатически указывается: «Возможно, другие стороны хотели собрать разведданные. Боинг рейса MH-17 разбился в зоне конфликта, где свою роль играют геополитические интересы».

И это всё. Нет никакого подтверждения тому, что украинские силовики участвовали в прослушивании гостиничных номеров представителей голландской стороны и взламывали их гаджеты.

А теперь давайте включим логику и зададимся вопросом: зачем Украине, которая входит в состав Международной объединённой следственной группы, и которая наоборот в отличии от России всеми силами помогала и помогает в расследовании, организовывать масштабную слежку за голландскими коллегами? Единственной стороной, которая была бы заинтересована в сборе данных, является Россия, которая вот уже на протяжении 4 лет пытается выстроить линию своей защиты и всех сделать круглыми идиотами, все генерируя и генерируя различные фейки по катастрофе.

Из последних громких фейков – это, как российские пропагандистские СМИ топ-эшелона, манипулируя переводом заявления министра транспорта Малайзии Энтони Локе в связи с публикацией предварительного доклада международной следственной группы по делу о крушении самолета над Донбассом, объявили: «Россию невиновной в крушении «Боинга».

И начали наперебой сообщать сенсационную новость, где заголовки были один ярче другого — «РИА Новости»: «Малайзия считает обвинения против России по делу MH17 бездоказательными», НТВ: «Малайзия выступила против обвинений в адрес РФ из-за крушения Boeing в Донбассе» или Телеканал «Звезда»: «Малайзия объявила о невиновности России в крушении MH17».

Впрочем, до того, как мы поговорим о подлинности и о правдивости полученной голландскими корреспондентами информации, позвольте акцентировать внимание ещё на нескольких скользких моментах, что были изложены в материале «RTL Nieuws».

Исходя из оригинального материала, становится известным, что с начала 2018 года данная голландская служба новостей делала несколько запросов в Национальную полицию с требованием предоставить информацию о шпионаже со стороны Украины. В первую очередь это касалось вопросов, связанных с катастрофой малазийского Боинга.

Также, довольно примечательно, что корреспонденты «RTL Nieuws» почему-то решили добавить в материал, который якобы касался вопроса шпионажа, историю четырёхлетней давности. Они в самом конце статьи попытались незаметно упрекнуть Украину в том, что она борется с Россией посредством «военной пропаганды».

Журналисты вспомнили историю ноября 2014 года – ту самую, когда представители СБУ задержали группу из 12 российских диверсантов, прошедших подготовку в Тамбове и успевших осуществить ряд взрывов – возле кафе «Стена» и военкомата в Харькове. После ареста диверсанты признались, что также планировали подложить взрывчатку на пути следования голландской делегации в Харьков. В делегацию тогда входил и бывший глава МИД Нидерландов – Берт Кундерс.

Тогда, после этого случая, некоторые голландские издания высказали сомнение относительно правдоподобности самой операции. Это был 2014 год и в Европе думали, что российскую агрессию можно обуздать. Так считали, вероятно, и в Амстердаме – ровно до того момента, когда российские спецслужбы в 2015 году пытались взломать почту члена Совета безопасности страны с целью получить доступ к анонсированному докладу о крушении «Боинга» над Донбассом, вмешаться в процесс волеизъявления голландцев во время плебисцита о целесообразности ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС в 2016 году, а потом и парламентских выборов в 2017 году. Тогда, на парламентских выборах в марте 2017 года в Нидерландах было принято решение провести подсчет голосов вручную, а не с помощью автоматизированных систем.

Кстати, именно после поимки диверсантов, российские пропагандисты начали активную кампанию по дискредитации Украины. Тогда они вещали о европейском доверии, которое после спецоперации утратило украинское руководство.

Поэтому остаётся лишь догадываться, зачем же корреспонденты «RTL Nieuws» вспомнили давнишнюю историю и снова указали на так называемый факт распространения Украиной «военной пропаганды».

Российский интерес

Всё, что описано, дозволяет нам усомниться в той информации, что предоставили репортёры голландской службы новостей. Однако есть определенные нюансы, которые позволяют с высокой долей вероятности сказать: именно российские спецслужбы в очередной раз организовали операцию по отвлечению внимания европейцев от истинных причин катастрофы малазийского Боинга.

Любое подобное обвинение должно базироваться на веских доказательствах. Иными словами, журналисты должны были в своём материале сослаться на реального человека. Однако они предпочли не раскрывать свой источник. Подобным образом можно очернить любое государство, отдельно взятого человека, огульно обвинив того в жесточайшем преступлении.

Но если в суде у стороны обвинения нет ни доказательств, ни свидетелей, то она проигрывает процесс. И какой же это суд, если в нём изначально не представлена сторона ответчика? Почему нидерландские журналисты взяли комментарии у всех: у «источника», у депутатов парламента, часть которых, кстати, активно выступала против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС; запросила отчет у голландских силовиков, да только не спросила украинскую сторону об этом эпизоде? Ни одной позиции, ни одного официального уведомления.

А мог ли быть источник, например, российским, а не голландским силовиком? Мог, почему нет? Многие скажут, что не логично звучит, и спросят, тогда зачем России подставлять себя и указывать, что они тоже ведут слежку? А мы ответим, что все банально просто – это просто элемент прикрытия, потому что, если бы просто вышел материал об украинских спецслужбах, то московские «уши» торчали бы издалека.

 Кроме того, для Москвы, после более серьезных обвинений в этом вопросе, обвинения в слежке – это как «мертвому припарка». А вот такие обвинения в адрес Украины, которые и вышли на первый план и дальше мутируют под невидимой и видимой рукой российской пропаганды, это уже болезненный вопрос для официального Киева, который Москва пытается дискредитировать на Западе любыми путями, используя всевозможные чувствительные моменты для последнего.

Все знают истории о «распятом мальчике», о ракетных двигателях, которые якобы Украина поставляла Северной Корее, о фиктивных террористах ИГИЛ, которые собирались устроить теракты в центре Киева во время Лиги чемпионов и т.д. Все эти небылицы – продукт российской пропаганды.

Понятно, что на историю о масштабном наблюдении за миссией из Нидерландов, что якобы осуществлялась украинскими спецслужбами, клюнули практически все влиятельные СМИ Украины. Некоторые из них, как упоминалось выше, и стали источником для русскоязычных перепечаток этой информации, в том числе и для латвийских изданий.

На это и рассчитывала Россия. Кремлёвские спецслужбы вообще любят такие сюжеты: когда активная фаза их информационной операции начинается не с Москвы, а с Киева.

А теперь давайте опять вернёмся к вопросу: зачем? В начале материала, упоминалось, что дивным образом эта статья появилась на сайте «RTL Nieuws» в преддверии саммита ЕС, где, как было заранее известно, Европейский Совет должен был принять заключение, в котором призовёт Российскую Федерацию признать ответственность за крушение малазийского авиалайнера и за смерть 298 пассажиров. А 28 июня таки было принято соответствующее постановление.

Странно, но получается, что, опубликовав свой материал, корреспонденты голландского издания подыграли России, они помогли ей смягчить удар, нанесённый против Кремля, в том числе и информационный; ведь признание на уровне Европейского Совета вины РФ в убийстве пассажиров гражданского самолёта означает лишь одно: линия европейских стран совпадает с линией следствия.

В Кремле это понимают, поэтому и постарались посредством нидерландского издания в очередной раз очернить Украину, сделать так, чтобы европейцы усомнились в честности украинской стороны, в подлинности тех данных, что она представляет по делу о сбитом Боинге. Главная задача Москвы – посеять недоверие между европейскими партнёрами и Украиной.

Стратегия Кремля

Не следует недооценивать своего врага. Мы сейчас снова говорим об отдельно взятом элементе российской информационной агрессии в контексте дела сбитого Боинга. Но при этом мы, по доселе неведомой причине, отказываемся обсуждать российскую стратегию по MH-17. А она была ясна ещё в день крушения самолёта.

17 июля 2014 года российское издание РИА Новости впервые опубликовало материал, где указало: малазийский самолёт сбил украинский зенитно-ракетный комплекс «Бук».

Это после мы услышим рассказы (они будут звучать до 2016 года, пока Совбез Нидерландов окончательно не подтвердит, что Бук был российским) о трупах в малазийском самолёте, об операции США, о смене курса, о попытке сбить самолёт российского президента, об украинском истребителе и пилоте Волошине и т.д. Но изначально, после прокола пророссийских террористов со сбитым Ан-26, будет сказано об украинском Буке.

После этого сразу же прозвучит о невыполнении Украиной норм ИКАО  — Международной организации гражданской авиации, мол, украинская сторона не закрыла воздушное пространство и заставила самолёт лететь ниже граничной высоты.

И истории об украинском ЗРК «Бук», и рассказы о нарушениях норм ИКАО – обыкновенные фейки. Но они важны для Москвы, так как на них изначально строится российская защита.

С 2014 по 2016 год кремлёвские спецслужбы смогли по максимуму зачистить информационное пространство, создать огромное количество неправдивых данных и версий по этому вопросу. Здесь можно вспомнить поддельные фотографии украинского Су-25, рассказы о месторасположении «Бук» вблизи населённого пункта Зареченское, которое в момент катастрофы уже было оккупировано пророссийскими боевиками, фейковые снимки украинской ракеты концерна «Алмаз-Антей» и т.д.

Кроме того, с высокой долей вероятности можно сказать, что за эти несколько лет российские спецслужбисты также смогли зачистить большинство свидетелей произошедшего. Вот для чего нужны были все эти фейковые рассказы, которые нам всем казались каким-то невиданным фарсом. Фарс, как оказалось, также важен во время проведения информационно-психологических операций.

Другими словами, у Кремля, который изначально понимал, что, рано или поздно, весь мир узнает о системе «Бук», которая из Курска вместе с российскими военослужащими прибыла к боевикам на оккупированный Донбасс, остаётся один вариант – попытаться сделать из Украины соучастника преступления.

Все эти фейки и дальше будут звучать – до тех пор, пока Россию окончательно и бесповоротно не признают виновной в совершении преступления, унёсшего сотни человеческих жизней.

И Кремль, дабы избежать наказания (читай, жесточайших санкций, которые лишат РФ возможности сотрудничать с Европой, заставив последнюю отстраниться на долгие годы от Москвы), через российские спецслужбы реализует различные комбинации.

Они пытаются создать из Украины тот самый образ соучастника. Поставить знак равенства между Россией и Украиной. А нынешний вброс – элемент этой стратегии. Он помогает посеять недоверие к нашей стране, заставить всех на короткий миг задуматься, что может Путин прав?

И вот то самое «Путин прав» представляет наибольшую опасность для нашего государства, потому что «друзья Путина» в Европе сразу же возьмут это себе на вооружение, чтобы пытаться и дальше лоббировать снятие санкций с России, аргументируя свою позицию – «посмотрите ради кого мы страдаем», а также отбеливать имидж Кремля на контрасте.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.